2017-03-02T11:26:34+03:00

В Туле аварийные исторические памятники сдадут в аренду по рублю

Об этом рассказал на пресс-конференция начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия
..
Изменить размер текста:

Как здорово гулять по туманному альбиону или по Праге: куда ни глянь исторические архитектурные домики, мостики, башенки... Руки так и тянутся к фотоаппарату. Да-да, именно к фотоаппарату, делать селфи на фоне такой красоты не хочется, лучше чтоб снимок вместил не только себя любимого, но всю красоту вокруг. В Туле, конечно, не так. Пока. А меж тем, в нашем регионе находятся аж целых 3754 объекта культурного наследия. И как здорово бы было их восстановить!

Никакой рекламы на архитектурных памятниках

Начали с малого. В прошлом году со всех зданий на проспекте Ленина и улице Советской убрали рекламу. Особую роль в этом сыграла инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Эта организация была образована недавно - в апреле 2015 года.

- В рамках осуществления государственной охраны в 2016 году был реализован ряд проектов. Выявлены такие объекты культурного наследия, как пруд усадьбы Мосоловых в Дубне, жилой дом конца XIX века на улице Свободы, 36, дом начала XX века на улице Бундурина, 43, - говорит начальник инспекции Денис Горецкий. - Уже отреставрирована усадьба Бобринских в Богородицке, дом Офицеров в Туле.

Сначала Заречье

В 2017 году планируется реставрация:

- колокольни Никольской церкви в Веневе; - Богородицкой церкви в селе Тургенево Чернского района; - зданий-памятников на улице Металлистов в Туле.

Что касается домов на ул. Металлистов, то в ближайшее время, по словам Дениса Игоревича, пройдет отбор подрядчиков и в мае-июне они приступят к работам.

В приоритете - воссоздание архитектурных памятников в сердце Тулы и в Зачерье. Здесь сконцентрировано 40 процентов от всего количества исторических зданий. Так, проект по воссозданию дома-памятника на улице Октябрьская, 35 находится на экспертизе.

Рубль за аренду

Исторический объект можно взять в аренду всего за рубль. Но тут есть ряд условий. Во- первых, здание должно быть в неудовлетворительном состоянии и не использоваться на момент заключения договора. Во- вторых, собственник должен его восстановить.

Примером такой льготной сдачи в аренду стал тульский Дом Конопацких на улице Каминского. Он предоставлен ООО « Модерн» на 49 лет за 1рубль. При этом, компания обязана выполнить первоочередные противоаварийные работы и провести комплексную реставрацию памятника до 2020 года.

- В настоящее время разработана проектная документация, - говорит Денис Горецкий. - К ремонтно-реставрационным работам арендатор планирует приступить в этом году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также