2017-01-20T12:55:15+03:00

Детский омбудсмен Анна Кузнецова: Москвичку, у которой из-за побоев забрали 10 приемных детей, лишать родительских прав не будут

Женщине разрешат навещать в больнице ребят, больных ВИЧ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Света Варламова - мать 16 детейСвета Варламова - мать 16 детейФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

13 января Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова встретилась со Светланой Варламовой (фамилия изменена, - авт.) из Зеленограда. Света с мужем, напомню, воспитывают 16 детей, родной среди них только один - трехлетний мальчик. Трое уже совсем взрослые, живут отдельно, и сейчас в семье Варламовой вместе с мамой и папой 13 ребят: свой кровный, восемь под опекой и четверо усыновленных. И еще немного математики: восемь приемных мальчиков и девочек с рождения больны ВИЧ. Светлана с мужем забирали их из детдомов, зная о страшном диагнозе.

Несколько дней назад 10 приемных детей у Светланы забрали органы опеки: в садике воспитатели заметили у одного из малышей следы побоев. Тех, у кого ВИЧ, отправили в больницу, остальных - в реабилитационный центр. По словам друзей Светланы, к ребятам ее с тех пор не пустили ни разу. В московском департаменте соцзащиты утверждают: дети признались, что неродной отец их бил.

- Многодетная семья переехала из Ленинградской области два года назад, - рассказывает Анна Кузнецова, - Встала на учет сначала в Бирюлево, потом Зеленограде. С тех пор органы опеки неоднократно посещали их, последний раз – прошлым летом. Жестокого обращения не выявили. Со стороны медиков претензий по лечению детей к маме не было. По словам соцработников, она всегда была открыта для контактов. Никаких тревожных сигналов, что в семье неладно, раньше не поступало. И поэтому вопрос о том, чтобы лишать женщину родительских прав, сейчас не стоит. Надо во всем разобраться, получить четкие объяснения от обоих родителей. Выяснить, откуда у малыша следы побоев, что произошло, насколько это было систематически.

Кузнецова отмечает: все дети - с особенностями развития, многие из них раньше натерпелись от родных мам и пап - и не просто до синяков на попе. Светлана в ее кабинете не плакала: сейчас ей не до слез.

- Я готова на все, чтобы вернуть их, - говорила она. - На какие угодно исследования, обследования, проверки. Но сейчас мне хотя бы на несколько минут с ними увидеться...

Светланы и ее мужа полиция вместе с сотрудниками органов опеки забрала 10 детей Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Светланы и ее мужа полиция вместе с сотрудниками органов опеки забрала 10 детейФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В зеленоградской опеке пообещали: свидания с детьми ей разрешат. А усыновленных в ближайшее время могут передать - временно, "до выяснения обстоятельств" - сестре Светланы.

- Восемь детей с ВИЧ, которые находятся в больнице, сейчас проходят обследование. В понедельник будут готовы результаты анализов, и ребят либо оставят в этой клинике, либо отправятся в специализированный центр в Зеленограде. Мама и там сможет их навещать, - говорит Анна Кузнецова.

Чтобы разобраться в этой неоднозначной истории, при аппарате омбудсмена создали спецкомиссию - из правозащитников, юристов, тетечек из опеки. Она уже провела первое экстренное заседание, была на нем и Светлана Варламова. А вот ее мужа - папы, о котором дети, вроде как, говорят "он нас бил" - его там не было. Он срочно уехал в Петербург - "по личным обстоятельствам".

 
Читайте также