2016-12-28T10:31:28+03:00

Рухнувший Ту-154 вела одна из лучших диспетчеров Сочи

Командир корабля последний раз выходил на связь с 32-летней Юлией Самодуровой
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: личная страница Юлии ВконтактеФото: личная страница Юлии Вконтакте
Изменить размер текста:

Раннее утро 25 декабря в аэропорту Сочи ничем не отличалось от любого другого дня. Сонные пассажиры бродили по терминалу, диспетчеры и пилоты вели обычные переговоры. Хорошая погода и не самая высокая загрузка.

Аэропорт Сочи в свое время принимал гостей Олимпиады, зрителей и грузы двух гонок «Формулы-1». Но в этот день все шло спокойно. Борт Ту-154 Минобороны зашел на дозаправку. После всех формальностей он был готов ко взлету.

Переговоры с командиром борта 85572 вела 32-летняя Юлия Самодурова. Диспетчер сообщила командиру судна Роману Волкову погодную сводку, дала разрешение на запуск, предоставила машину сопровождения к взлетной полосе. Командир в ответ передал, что взлет рассчитан от начала полосы.

- Взлет разрешаю! – после этих слов Ту-154 начал свой последний разгон.

Через несколько минут борт пропал с радаров. Все диспетчеры аэропорта Сочи, находившиеся на посту, поочередно вызывали борт 85572 на связь, но тщетно.

Юлия Самодурова по тревоге подняла аварийно-спасательную команду. Через мгновения в воздух поднялся Ми-8, который и обнаружил предположительное место катастрофы.

Коллеги после прослушивания записи переговоров отмечают, что Юлия проявила себя настоящим профессионалом и не подверглась панике на рабочем месте. Ее указания пилоту вертолета были четкими и понятными.

- В такой ситуации непросто сохранить хладнокровие. Это под силу только профессионалам своего дела. У нас других нет, - рассказал «Комсомолке» коллега Юлии.

Юлия Самодурова сейчас продолжает работу в аэропорту Сочи. Ее не отстраняли на время следствия, к ее действиям у правоохранителей нет вопросов. Связаться с ней корреспондентам «Комсомолки» не удалось. На телефонные звонки с незнакомых номеров она сейчас не отвечает. Личную страничку Вконтакте она удалила.

Юлия Самодурова сейчас сама не отвечает на незнакомые номера. Трубку на ее номере берет молодой человек.

- Какая Юля? Вы ошиблись номером, - отвечает приятный мужской голос.

Не общается девушка и с непрошеными гостями. Дверь ее квартиры в Адлере нам открыл парень и тем же самым голосом из мобильника сообщил, что не знает никакую Юлию Самодурову. Мол, мы пришли не по тому адресу.

Но коллеги из Черноморского центра организации воздушного движения говорят, что Юлия одна из лучших диспетчеров Сочи.

Известно, что Юлия из хорошей семьи, окончила музыкальную школу по классу скрипки. Ее мама – заслуженный учитель России, преподает иностранный язык.

- Такие специалисты на дороге не валяются. Мы очень дорожим сотрудниками, - поделились в аэропорту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также