2016-11-16T01:18:29+03:00

Политолог - о задержании Улюкаева: "Это мощный стоп-сигнал либеральному крылу"

О том, что стоит за громкой операцией против министра экономического развития, мы поговорили с профессором МГИМО Валерием Соловьем [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments144

Трансляция от здания Басманного суда, куда доставили Улюкаева.Прямая трансляция. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан в ночь на 15 ноября.

Изменить размер текста:

- Валерий Дмитриевич, что происходит в системе власти, продолжается борьба с коррупцией?

- На самом деле все сложнее. Борьба с коррупцией - несомненно. Но это еще и борьба между властными группировками. И это не просто банальный передел сфер влияния. Сейчас идет борьба за выбор путей развития страны. Экономических моделей. Ведь до последнего времени мы видели только одну такую модель, либеральную, представленную в свое время Алексеем Кудриным и продвигаемую экономическим блоком правительства. Но существуют и другие. И за них стоят очень влиятельные, высокопоставленные люди. Эту модель можно назвать умеренно-дирижисткой. Согласно ей, государство должно активнее вмешиваться в управление экономикой. Она возникла во Франции после Второй мировой войны и активно использовалась генералом де Голем. Тогда был создан большой сектор госэкономики, включающий ряд отраслей промышленности и банков. В нашей стране у такого подхода тоже очень сильное лобби. В частности «нефтяное». Да и самому президенту она довольно близка.

- Но ведь именно таких взглядов и придерживается предшественник Улюкаева на посту министра, а ныне советник президента Андрей Белоусов?

- Это так. В свое время даже говорили, что Андрея Рэмовича прочат на пост вице-премьера, для проведения масштабных экономических реформ. Но либералы тогда, что называется, костьми легли чтобы не допустить такого. Да и сейчас бросили бы все силы, чтобы не дать шанса такому развороту. Но, возможно, задержание Улюкаева - это и мощный стоп-сигнал либеральному крылу.

Кроме того, это еще и абсолютно ясный сигнал, который власть дает всем чиновникам - неприкасаемых нет. И это их очень тревожит. Ведь силовикам сегодня тоже нужно активнее показывать свою работу, доказывать, что они не зря зарплату получают. Не случайно кроме Улюкаева, накануне задержали в Кузбассе двух замов губернатора и главу местного следственного комитета.

- И все же, господин Улюкаев целый министр. Стихи пишет. И вдруг банальная взятка. Еще и с поличным поймали. Почему?

- Уровень коррупции в стране действительно очень высок. А чиновники такого уровня знают, что без санкции главы государства, им ничего не угрожает. Это похоже, как в 30-годы старые большевики, когда за ними приходил НКВД, кричали «позвоните товарищу Сталину». Вот и Улюкаев бросился кому-то названивать, даже не предполагая, что про его дело давно в курсе на самом верху. И потом, Улюкаев уже собирался в отставку. Говорят, что даже заявление написал. И эти деньги, выражаясь армейским языком, были у него «дембельским аккордом». Не вышло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн. Чиновник доставлен на допрос в СК, следователи будут добиваться его ареста (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил Делягин - о задержанном министре Улюкаеве: Протеже Гайдара-Чубайса нащупал свое дно!

- Вы – давний принципиальный критик бывшего уже теперь министра Улюкаева. В «Комсомольской правде» немало высказывались о нем.

- Я знаю этого господина с конца 1992 г. Уже тогда в среде самих либералов у него была однозначная репутация. Мягко говоря, человека, связанного с не вполне корректными финансовыми операциями. Хотя тогда суммы были небольшие (подробности)

Президент РСПП Александр Шохин надеется на снятие обвинений с Улюкаева

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей считает, что министр может вернуться к исполнению своих обязанностей (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Временно исполнять обязанности Улюкаева будет его заместитель Ведев

Во вторник, 15 ноября, источники в Минэкономразвития сообщили, кто будет исполнять обязанности главы МЭР пока в отношении Алексея Улюкаева проводятся следственные действия. По имеющимся данным, врио министра назначен его заместитель Алексей Ведев: назначение произошло в соответствии с внутренним регламентом министерства (подробности)

РЕАКЦИЯ

Песков: Обвинения против Улюкаева требуют серьезных доказательств

Вина министра экономического развития РФ Алесея Улюкаева в коррупции должна быть подтверждена серьезными доказательствами. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (подробности)

СПРАВКА «КП»

Самые громкие коррупционные скандалы в России

Вспомнили, кто еще из государственных чиновников был заподозрен в финансовых махинациях и что с ними стало. Единственный в списке федеральный министр, хоть и бывший, Евгений Адамов. С 1998 по 2011 он годы занимал пост министра России по атомной энергии (подробности)

История покупки «Башнефти»: почему и по чем

Проблемы у башкирской нефтяной компании «Башнефть» начались еще позапрошлой осенью - в 2014 году. По факту хищения акций предприятия, входящего в топливно-энергетический комплекс республики, и их последующей легализации против руководства нефтяников возбудили уголовное дело (подробности)

Онлайн-трансляция

Завтра бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву наденут электронный браслет, позволяющий следить за ним во время нахождения под домашним арестом.

Песков сообщил, что Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия

Защита планирует обжаловать решение о домашнем аресте Улюкаева. Министр заявил, что свою вину не признает.

Дмитрий Медведев признался, что дело главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева находится за гранью его понимания: "Это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны, у него такое же мнение. В рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимальное расследование случившегося".

Суд определил меру пресечения Улюкаеву: министр отправлен под домашний арест

Алексей Улюкаев сказал, что будет максимально сотрудничать со следствием. Он просит избрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде. В качестве аргумента Улюкаев сказал о том, что у него на иждивении находятся престарелые родители.

Министра доставили в Басманный суд без наручников Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министра доставили в Басманный суд без наручниковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алексей Улюкаев в зале суда

В зал Басманного суда Алексей Улюкаев вошел без наручников. Министр экономики отрицает свою вину и отказывается давать показания до того момента, пока обвинение не будет конкретизировано. Чиновника обвиняют в вымогательстве и получении денег от компании «Роснефть».

Дмитрий Песков: Президент пока не принимал решения об отставке Улюкаева

Следствие просит поместить Улюкаева под домашний арест. Сейчас министр экономики находится в здании Басманного суда.

Алексей Улюкаев в суде отказался признавать вину в получении взятки

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении врио главы МЭР заместителя министра Евгения Ивановича Елина

- Кто займет место Улюкаева? Если это будет человек из той же гайдаровской команды, то значит, стагнация продлится еще лет 20. Если придет разумный человек, из реального сектора, то можно надеяться на выход страны из кризиса, – прокомментировал новость совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин.

 
Читайте также