Интересное

«Теперь все зависит от вас!» - выпускник Суворовского училища 1955 года новичкам

Торжественно открылось Тульское суворовское военное училище
Первый звонок Тульского суворовского военного училища

Первый звонок Тульского суворовского военного училища

Фото: Алексей ФОКИН

Сегодня, 1 сентября 2016 года, в Туле состоялось торжественное открытие Тульского суворовского военного училища. В мероприятии принял участие врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Родители начали собираться задолго до начала линейки. Все толпились у КПП. Чувствовалось волнение. В толпе звучали восхищение, беспокойные, но радостные голоса родителей.

Рабочим, принимавшим участие в строительстве, в это утро тоже пришлось поволноваться. Главный вход асфальтировали и дорабатывали буквально за 40 минут до начала мероприятия. Сосредоточенно, быстро орудовали лопатами, укладывая остатки асфальта в ковш трактора.

Дымящийся каток распространял специфический запах. А надо всем этим утреннее солнце подчеркивало контрастность красно-белых корпусов нарядного новенького училища.

Работа катка

Работа катка

Фото: Алексей ФОКИН

И вот дали команду. Родители ринулись к КПП, а приглашенные пошли занимать свои места по немного мягкому еще асфальту. Но ничто не могло испортить восхищения грандиозной работой, проделанной в столь кратчайшие сроки. Впечатление от внутреннего дворика было, конечно, сильным: очень просторно, прекрасный вид на город, молодые деревца, аккуратные дорожки. Все новенькое. Легко дышится.

Громко звучали патриотические песни. Все готовились к началу. Дыхание перехватывало.

Буквально за несколько минут до линейки по рядам суворовцев, родителей, а также их будущих учителей пробегала волнительная суета. Кто-то поправлял манжеты, где-то выравнивали до полной четкости ряды, в оркестре друг другу передавали губку для обуви, доводя до идеальности и без того безупречные лаковые ботинки. И вообще, складывалось впечатление, что каждый этим утром желал, чтобы все было идеально. И, надо сказать, организация была на высшем уровне.

Нарядная форма смотрелась на юных суворовцах трогательно. Руки многих мальчиков, в белых перчатках, были сжаты в кулачки от волнения. Но, не смотря на волнение, на лицах их была написана решительность.

Юные суворовцы

Юные суворовцы

Фото: Алексей ФОКИН

По прибытию Алексея Дюмина, вся суета мгновенно прекратилась. Все встали по стойке смирно. Отключили музыку. Воцарилась торжественная тишина. После того, как оркестр отыграл Гимн России, состоялось открытие Тульского суворовского военного училища.

Алексей Дюмин взял первое слово: «Дорогие суворовцы! Уважаемые родители, преподаватели. Возрожденное Тульское суворовское училище начинает свой учебный год. Я счастлив и горд за то, что Тульский край снова становится кузницей кадров для Российской армии, военной науки, для наших оборонных предприятий. Сегодня вы, юные суворовцы, делаете первый шаг на начало большого пути. Я искренне рад за вас! У вас впереди интереснейшие годы. Учитесь, взрослейте, дерзайте, побеждайте, совершайте открытия, и добивайтесь новых побед! Помните, что вы нужны России. Вы – будущее России! В добрый путь!»

К поздравлениям присоединился и выпускник Тульского Суворовского военного училища 1955 года, генерал-майор в отставке, Иван Васильевич Кузнецов. «Мы, ветераны Суворовского училища, долгие годы обращались во все инстанции с просьбой возродить это учебное заведение. И, наконец, свершилось! Дорогая смена! Теперь все зависит от вас. Учитесь, чтобы быть достойными защитниками нашей родины. Вперед, ребята!»

Первый звонок

Первый звонок

Фото: Алексей ФОКИН

А после он взял за руку юного суворовца 5-го класса Артема Сидорова, и они прошли по кругу: ветеран, прошедший долгий и сложный путь, и мальчик, который только вступает на дорогу в интереснейшую жизнь.

Фоторепортаж с открытия СВУ смотрите здесь.