2016-06-20T15:56:01+03:00

Дело «Косогорского убийцы» разбирает Тульский областной суд

Гражданин Узбекистана обвиняется в убийстве пятерых человек в Тульском поселке Косая гора и предстал перед судом
Дело «Косогорского убийцы» разбирает Тульский областной судДело «Косогорского убийцы» разбирает Тульский областной судФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В ночь на 30 мая 2015 года по адресу г. Тула, пос. Косая гора, Орловское шоссе, дом 26 произошло убийство двух женщин и троих малолетних детей: 49-летней Елены Романовой, ее 29-летней дочери Надежды Андреевой и троих внуков: одинадцати, девяти и пяти лет. 11-летняя девочка успела позвонить в полицию. В ту ночь в доме смогли выжить двое – 7-летний мальчик и 37-летний сожитель одной из погибших женщин Оскар Буниязов. В совершении данного злодеяния обвиняется Шералиев Сирожиддин. Сотрудники полиции задержали его в непосредственной близости от места совершенного преступления.

На Шералиевев надето несколько пар наручников, для обеспечения большей безопасности Фото: Архив "КП"

На Шералиевев надето несколько пар наручников, для обеспечения большей безопасностиФото: Архив "КП"

ЖАЛОБА В СУД

Уголовное дело состоит из 16 томов. Сегодня судья Марианна Болдова начала первое заседание по делу о массовом убийстве. Обвинение представлял главный прокурор Тульской области Александр Козлов. Так же в зале суда присутствовали родственники погибших и потерпевшие.

Подсудимого завели в зал заседаний под конвоем, на нем было надето несколько пар наручников, для обеспечения большей безопасности. Шералиев вел себя спокойно, все время смотрел в пол. За время пребывания ему был предоставлен переводчик, на случай если у него возникнут проблемы с русским языком, и для разъяснения его прав и обязанностей.

Сирожиддин Шералиев направил письменную жалобу в суд, которую судья зачитала.

- Меня заставили признать убийство умышленным. Но я не согласился. Буду говорить, как есть. Я никого умышленно не убивал. Не знаю, что со мной произошло. Наверное, много выпил. С этой семьей я был в хороших отношениях. – пишет подсудимый.

Шералиев отказывается признавать свою вину в изнасиловании девочки, убитой в ванной того же дома в тот же день. Так же он не согласен с тем, что ему приписывают кражу телефона Буниязова Оскара, который остался в живых в том доме.

На вопрос судьи, согласен ли он с тем, что его обвиняют в убийстве пятерых человек, Шералиев ответил: «Да, согласен».

Так же в своем письме суду Сирожиддин сообщает, что «весь год сидел хорошо и не буянил» и попросил, чтобы заседание было открытым.

Обвинение представлял главный прокурор Тульской области Александр Козлов Фото: Архив "КП"

Обвинение представлял главный прокурор Тульской области Александр КозловФото: Архив "КП"

СПАЛ И НЕ СЛЫШАЛ КРИКОВ

Судья и прокурор допросили свидетелей и потерпевших, и каждому из них задавали одни и те же вопросы: как хорошо они знали семью, знали ли подсудимого, были ли конфликтные ситуации и выглядели ли убитые дети на свой возраст.

Все отвечали, что никаких ссор или негатива в семье никогда не происходило, и практически никто лично не общался с подсудимым и никогда не слышали от членов убитой семьи о его агрессивном поведении. Так же все отметили, что дети выглядели на свой возраст.

Двоюродная сестра погибшей Надежды Андреевой Анастасия Свистунова рассказала на допросе, что семилетний выживший мальчик теперь находится под ее опекой и проживает с ней с того момента, как его выписали из больницы в июне прошлого года. - Здоровье мальчика в норме. Остались только шрамы. Психологи посоветовали не вспоминать пережитое и не разговаривать на эти темы. – сообщает Свистунова. В этом году ребенок уже закончил первый класс Одоевской СОШ им. В.Д. Успенского.

На допросе потерпевший 37-летний гражданин Узбекистана Оскар Буниязов говорил в основном по-русски, но несколько раз обратился за помощью к переводчику.

Как известно, до наступления роковой ночи для погибшей семьи, Оскар принимал участие в распитие спиртных напитков вместе с убитыми женщинами и подсудимым, но пошел спать раньше всех остальных, потому что был сильно пьян. На вопрос прокурора о количестве выпитого им в тот день, он ответил, что все они выпили две бутылки водки, 5 литров пива и даже выпили некоторое количество спирта из пятилитровой канистры. Шералиев возразил и сказал, что самолично покупал одну бутылку водки и пять литров пива. Еще они выпили полтора литра самогона, который поставила на стол одна из убитых - Елена Романова.

Так же Буниязов рассказал о том, что в момент, когда убивали семью, он спал и не слышал ни криков, ни мольбы о помощи. Проснулся он, когда подсудимый уже нападал на него, сидя на нем сверху, от боли и ударов кухонным ножом в левую часть грудной клетки. Он оттолкнул от себя нападавшего и выбежал на улицу.

НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Наряду с делом Шералиева, так же расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. «Халатность» по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками УМВД по г. Туле.

По версии следствия, помощник оперативного дежурного по линии «02» УМВД России по г. Туле старший лейтенант полиции, принимавший звонок от 11-летней девочки, впоследствии убитой, не выяснил все обстоятельства происходящего в доме. В связи с этим не был своевременно организован выезд сотрудников полиции на место преступления. Расследование по данному уголовному делу продолжается.

В зале суда была заслушана запись разговора полицейского с маленькой девочкой, которая звонила из закрытой ванной комнаты, пока чинилась расправа ее с семьей. Девочка сообщила, что убили бабушку, и назвала точный адрес дома.

За содеянное обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы Фото: Архив "КП"

За содеянное обвиняемому грозит пожизненное лишение свободыФото: Архив "КП"

Гражданин Узбекистана обвиняется по статьям УК РФ:

- "убийство пяти лиц, трое из которых явились малолетними, с целью скрыть другое преступление, совершенное с особой жестокостью",

- "покушение на убийство двух лиц, одно из которых малолетний, с целью скрыть другое преступление, совершенное с особой жестокостью",

- "действия сексуального характера с угрозой применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста",

- "покушение на кражу чужого имущества".

За содеянное обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: