Премия Рунета-2020
Тула
+14°
Boom metrics
Общество4 мая 2016 11:10

Ветеран Василий КОРОЛЬКОВ: В дни обороны я объездил всю Тулу на лошади

В канун 9 мая «Комсомолка» публикует истории туляков о страшных годах Великой Отечественной войны
Василий Никифорович Корольков

Василий Никифорович Корольков

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

МЕЧТАЛ СТАТЬ ЛЕТЧИКОМ

- Мне было 16 лет. Я жил в деревне Казачья. Это в 25-30 км от Ясной Поляны, - вспоминал Василий Никифорович. - В то время комсомольцев призывали осваивать авиацию. Вот и я мечтал стать летчиком. В Туле находился аэроклуб. В нем учился мой товарищ. Он меня позвал с собой. Я, конечно, согласился, хотя мать и отец были против. Приехал в аэроклуб, сдал физическую подготовку, а потом мандатная комиссия, где сказали, чтобы приходил через год, т.к. возраст не позволяет. Вот это была задача. В деревне я уже сказал, что буду летчиком. Погоревал я немного, а потом пошел учиться в Фабрично-заводское училище, относящееся к «Штампу». Находился на всем государственном обеспечении. В общем, жизнь была прекрасная. Но тут началась война.

В это время я обрабатывал гильзы на патронном заводе. Мы тогда решили, что будем бить врага там, откуда он пришел. 2 октября 1941 года мы с товарищами отработали смену и пошли гулять. Увидели, как идут солдаты в пункт сбора в Доме Офицеров и пошли за ними. На входе нас отсеяли, конечно, и на фронт не взяли. А 3 октября диктор по радио объявил, что советские войска оставили Орел. Вот тут-то у нас все и замерло в душе.

Впоследствии мне поручили возить лопаты и бутылки с горючей жидкостью. Каждый день над нами летали немецкие самолеты в сторону Москвы. Если видели, что люди роют окопы, начинали обстрел. Мы пережидали его в укрытиях, а потом брались снова за работу.

За время обороны я объездил всю Тулу на лошади. Был на всех рубежах. Участвовал, как строитель оборонительных сооружений. Разве что с винтовкой не воевал, т. к. не достиг призывного возраста.

Когда отогнали немцев, меня отправили копать окопы под Плавск. В апреле 1942 года оказался в танковой дивизии в Горьком. Там я получил специальность радист-пулеметчик.

ПРОРЫВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ: ТАНКИ ВЗЛЕТАЛИ НА ВОЗДУХ

Затем я сражался на Ленинградском фронте. 12 декабря 1943 года начался прорыв блокады. Снаряды разрывались повсюду. Танки Т-34 взлетали в воздух. 8 января 1944 года нам удалось прорвать блокаду. Но во время обстрела меня ранило в голову и плечо. Меня сразу отправили в медсанбат. Командир сказал, что я счастливчик. В самом деле, уж, если ранен и живой, то так и есть.

Потом меня повезли в Казань. Там находился танковый завод и формировались наши войска. В Суздале я закончил Винницкое пехотное училище и получил звание старшего сержанта. 5 июля 1943 года направили под Козельск на Курскую дугу. Далее оборонял Орловскую землю, где получил должность командира взвода. За взятие станции Хотынец меня наградили медалью «За Отвагу» и приняли в партию.

Затем мы отбивали Брянск и Карачев. После нас перебросили под Великие Луки, где образовался 1-й Прибалтийский фронт. Мы отбивали города и двигались в сторону Витебска. После еще одного ранения меня направили во второй Прибалтийский фронт, где назначили в артиллерию в 90-й стрелковый полк и дали звание старшины батареи. Закончил войну в Салдусе в Латвии. За Ригу получил Орден Красной звезды.

УЧАСТНИК ПЕРВОГО ПАРАДА В МОСКВЕ

24 июня 1945 года за боевые заслуги меня пригласили участвовать в первом параде Победы на Красной площади в Москве. Имея три ранения, демобилизовался. Через месяц опять призвали в армию. На пересыльном пункте 18 человек, в том числе, и меня отобрали в авиацию. Сбылась мечта. Конечно, не летчиком стал, а заправщиком. Но все рано летал на самолетах. Таким образом, прослужил семь лет. А потом получил звание офицера.