Премия Рунета-2020
Тула
+16°
Boom metrics
Спорт5 апреля 2016 12:20

Артем Кононюк: Когда берешь золотую медаль, понимаешь, что все сделал правильно!

Мастер спорта международного класса представил Тульскую область на Чемпионате России

Фото: из личного архива

Российский гребец-байдарочник, представлявший Тульскую и Рязанскую области, на Чемпионате России занял первое место на дистанции 200 метров.

- У меня все любят спорт в семье, но никто не занимался им профессионально. Вот и в греблю пришел случайно, - рассказывает Артем. - Произошло это в Украине, в городе Херсон, в 2003 году. Мне было 13 лет, на летних школьных каникулах я поехал туда к бабушке и дедушке. Дед у меня был ветераном спорта, сам занимался легкой атлетикой, потом всю жизнь преподавал. Можно сказать, что он и привел меня в греблю. Мы поехали на речку купаться, там я и увидел байдарки. Попросил деда договориться, чтобы мне дали попробовать. Понравилось! Я даже походил там недолго в секцию, но потом каникулы закончились, и продолжил заниматься я уже дома.

Первый международный успех пришел к Артему в 2005 году, на юношеском Европейском олимпийском фестивале.

- Нам удалось взять серебро в байдарке-четверке, - вспоминает чемпион. - С этого момента стал попадать в основной состав российской национальной сборной. Тут отбор простой: выиграл - поехал.

Следующий громкий успех - в 2009 году. Чемпионат мира в Канаде, бронза в байдарке одиночке на 200м. Затем золото Универсиады 2013 в Казани, 2 бронзы чемпионата мира 2010 года среди студентов в Польше.

- Когда берешь медаль, а особенно золотую, появляется непередаваемое ощущение от осознания того, что на пути к этому результату, ты все сделал правильно, - говорит Артем.

Что касается прогноза на будущее, Артем уверен: планы у спортсмена могут быть только одни - Олимпийские игры и подготовка к ним. Выступление на Олимпиаде может дать серьезный толчок к развитию гребли в тех регионах, за которые спортсмен выступает.