Общество17 марта 2016 16:10

Из-за незаконного подключения цыган к газовой трубе поселок Плеханово сутки оставался без газа

Рабочие проводят аварийно-восстановительные работы под охраной ОМОНа, полицейские совместно с сотрудниками миграционной службы поголовно проверяют документы у цыган

Фото: Алексей ФОКИН

А началась громкая история, облетевшие все региональные и федеральные СМИ вполне банально. Еще 10 марта один из жителей поселка обратился в аварийно-диспетчерскую службу, сообщив о снижении давления.

Фото: Алексей ФОКИН

ПОЧТИ 400 ДОМОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ГАЗА

- Прибывшая на место аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в самом газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин, - поясняют в АО «Газпром газораспределение Тула». - По одной из этих врезок в систему газоснабжения попала вода. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение близлежащих домов. Спустя несколько дней, 15 марта представители цыганской диаспоры предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод среднего давления диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали, прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов.

Подведенный в дома кустарным способом газ. Фото: ГОЛОВАНОВ Роман

Подведенный в дома кустарным способом газ. Фото: ГОЛОВАНОВ Роман

Подведенный в дома кустарным способом газ. Фото: ГОЛОВАНОВ Роман

Подведенный в дома кустарным способом газ. Фото: ГОЛОВАНОВ Роман

В итоге от газоснабжения были отключены 378 домов и частные, и многоквартиные. Чтобы ликвидировать аварию, было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали. Однако, живущие здесь представители цыганской диаспоры с таким положением дел были не согласны. Они, можно сказать, встали грудью и не пускали рабочих. Чтобы подобраться к участку трубы пришлось вызывать наряд ОМОНа. У местной администрации тоже шли баталии: цыгане жгли покрышки, кидались палками в представителей правопорядка, газовой службы и прибывших на место СМИ.

Разбитое стекло дорожной техники. Фото: ГОЛОВАНОВ Роман

Разбитое стекло дорожной техники. Фото: ГОЛОВАНОВ Роман

Смотреть видеосюжет
В Тульской области цыганскому поселению отключили газ
В Тульской области цыганскому поселению отключили газ
Рабочие проводят аварийно-восстановительные работы под охраной ОМОНа, полицейские совместно с сотрудниками миграционной службы поголовно проверяют документы у цыган

Как нам удалось выяснить, газовых веток в поселке несколько, четыре из них проходят по территории поселения цыган. В разное время к одному из газопроводов было сделано несколько незаконных подключений. Аварийно-восстановительные работы проводились в присутствии полицейских. И уже к вечеру 16 марта в 356 домов Плеханово поступило голубое топливо. В тот же день представители прокуратуры объявили предостережения о недопустимости нарушений закона девяти нарушителям и разъяснили им, что в случае воспрепятствования работ по восстановлению газоснабжения населенного пункта, они будут привлечены к ответственности.

Фото: Алексей ФОКИН

Утром 17 марта мы отправились в поселок. На въезде в Плеханово сейчас редкие посты ДПС, у здания администрации цепь бойцов ОМОН и сотрудников ППС. Внимательно смотрят бойцы в масках, строго провожают взглядом проходящих ротвейлеры и овчарки в намордниках. Под деревцем сотрудник полиции и несколько сложенных в рядом огнетушителей. Идем в цыганское поселение. Уже издалека становится видна плотная шеренга омоновцев. На месте работы газовиков — плотный строй бойцов ОМОН в полной экипировке. Примерно 100 бойцов. Здесь идет работа газовой службы, которая подключает дома к газоснабжению. Но не все. Как нам рассказали в администрации, только те дома, которые построены легально, будут получать газ в дальнейшем. Если таковые есть на сегодняшний день, но еще не подключены к газопроводу, с их владельцами договор будет заключаться в обычном порядке индивидуально.

Редкие взрослые жители цыганского поселка выходят на улицу. Многие, похоже, и сами не понимают, почему теперь у них нет газа. Рабочие снова отправились к злополучному участку трубы. Тогда же в поселок были направлены около 500 бойцов ОМОНА для обеспечения правопорядка. В том числе ОМОН стал в оцепление вокруг местной администрации.

- Личному составу полиции поставлена задача: действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Однако провокации со стороны цыган продолжились. Они подошли к зданию администрации стали выкрикивать оскорбления в адрес представителей правопорядка. В итоге, четверо самых активных участников были задержаны, после чего представители цыганской диаспоры разошлись по домам. Днем страсти, наконец, улеглись.

После появления внушительного отряда ОМОНа, цыгане наблюдают за происходящим с крыльца своего дома. Фото: ГОЛОВАНОВ Роман

После появления внушительного отряда ОМОНа, цыгане наблюдают за происходящим с крыльца своего дома. Фото: ГОЛОВАНОВ Роман

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНО

Представители газовой службы сообщили, что на 11:00 по все дома, имеющие законное подключение к газопроводу, получают его в полном объеме. В администрации поселка сообщают, что на сегодняшний день разрабатывается план обводного газопровода в обход цыганского поселения во избежание возможности дальнейших врезок.

Фото: Алексей ФОКИН

ДОКУМЕНТЫ ПРОВЕРЯЮТ У ВСЕХ ПОГОЛОВНО

В администрации города сообщили, что на данный момент также проводится проверка совместно с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами по фактам проживания граждан без регистрации по месту пребывания в поселке, а также проверяется законность использования в жилом секторе центральных коммуникаций. Представителей цыганской диаспоры на улицах немного, в основном женщины и дети. Но они, по словам местных жителей, составляют едва ли не больше половины всех жителей.

Лидер тульского общественного движения "Гражданская солидарность" Николай Матвеев прокомментировал ситуацию:

- Этим врезкам, может быть, лет 20-30. Цыгане не платят ни за газ, ни за электричество. Но вообще Тульская область – наверное, самый толерантный регион, здесь межнациональных конфликтов никогда не было. Цыгане поселились у нас в трех поселках и компактно проживают – Плеханово под Тулой, Косая Гора и п. Скуратово. Приличная численность. Что касается вмешательства ОМОНа, то без них эту ситуацию нельзя было бы решить, учитывая темперамент цыган.

Фото: Алексей ФОКИН

Как сообщает "МК", более сотни цыганских домов построены в Плеханово незаконно и должны быть снесены. УФСПП обязало до 28 февраля 2016 года цыган добровольно снести 126 своих домов, являющихся самостроем, однако это так и не было сделано. Очередное заседание суда по этому делу пройдет 22 марта.

По поручению главы администрации Тулы представители главного управления по Зареченскому территориальному округу проводят встречи с жителями поселка Плеханово, желающими подключиться к газовыми сетям на законных основаниях. Им помогают собрать необходимые документы, консультируют.

Для местных жителей, в домах которых нет газа по причине отсутствия договоров с поставщиками голубого топлива, предоставлена возможность размещения в пункте временного содержания в Плеханово.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Врио губернатора Тульской области Алексей ДЮМИН:

- Мы сделаем все для защиты закона и наших граждан. Ситуация в поселке Плеханово находится под моим личным контролем. Были ликвидированы незаконные врезки в газопровод, которые могли привести к более серьезным последствиям.

Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона.

Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности сообщил:

- Незаконных врезов по России очень много. Их довольно сложно заметить, если они не массовые. Это создает большую опасность.

Если вода попадает в газопровод, возникает препятствие к движению газа, некая пробка, что и показывают датчики, т.к. давление нарастает. Из-за этого газоснабжение не может производиться в нормальном объеме. Происходит автоматическое отключение газоснабжения данного участка. Проблему нужно найти и устранить.

Плохая герметизация приводит к утечке газа. Он может скапливаться в каком-то помещении. И потом достаточно одной искры либо, чтобы человек включил свет, и может произойти взрыв. Поэтому бороться с незаконными врезками необходимо. Это должны делать как сами газовики, так и правоохранительные органы.

Смотреть видеосюжет
В тульском Плеханово полиция с применением дубинок задержала двух цыган
В тульском Плеханово полиция с применением дубинок задержала двух цыган
Полиция задержала двух цыган с применением дубинок Как сообщает корреспондент ИА Тульские новости , несколько минут назад цыгане заметили, что происходит обрезка газопровода и подошли к оцеплению. Двух самых активно жестикулирующих граждан максимально жестко задержали с применением спецсредств в виде дубинок и сейчас проводят их досмотр. На данный момент группа цыган около 30-40 человек, основная часть из которых женщины, благоразумно отошла на расстояние 15-20 метров и что- то активно обсуждает.