Премия Рунета-2020
Тула
-3°
Boom metrics
Общество17 марта 2016 7:50

ОМОН оцепил администрацию Плеханово из-за бунта цыган

Сейчас в поселок стянуто около 300 полицейских

Фото: Алексей ФОКИН

Сегодня, 17 марта, в поселке Плеханово Тульской области, цыгане закидали камнями и бутылками здание местной администрации. На место ЧП быстро приехали сотрудники ОМОН. Несколько человек задержали, остальные отступили.

В поселок стянуто порядка 300 полицейских.

Напомним, ситуация накалилась из-за доступа к газопроводу.

- Сигнал о снижении давления газа поступил в аварийно-диспетчерскую службу еще 10 марта от одного из жителей поселка, - поясняют в АО «Газпром газораспределение Тула». - Прибывшая на место аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в самом газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин. По одной из этих врезок в систему газоснабжения попала вода. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение близлежащих домов.

15 марта представители цыганской диаспоры предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод среднего давления диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов. В итоге от газоснабжения были отключены 378 домов и частные, и многоквартирные.

Было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали, чтобы в дальнейшем не допустить вмешательства посторонних лиц. Однако живущие здесь представители цыганской диаспоры с таким положением дел несогласны. Они, можно сказать, встали грудью и не пускали рабочих. Чтобы подобраться к участку трубы, пришлось вызывать наряд ОМОНа. Аварийно-восстановительные работы проводились в присутствии полицейских.

Фото: Алексей ФОКИН

Сейчас работы ведутся также в присутствии полиции.

- Полицейские обеспечивают охрану общественного порядка при проведении восстановительных работ в поселке, - поясняют в пресс-службе ведомства. - Личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний. Полицейские обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и не допускать нарушений порядка.

Фото: Алексей ФОКИН

Кроме того, проводится проверка совместно с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами по фактам проживания граждан без регистрации по месту пребывания в поселке Плеханово. А также проверяется законность использования в жилом секторе центральных коммуникаций.

Накануне представители прокуратуры Ленинского района 9 лицам объявили предостережения о недопустимости нарушений закона и разъяснили, что в случае нарушения требований законодательства, воспрепятствования производству работ по восстановлению газоснабжения населенного пункта они будут привлечены к ответственности.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, сейчас газ пришел во все дома Плеханово. Рабочие газовой службы проводят остаточные работы по восстановлению повреждений газопровода.

На данный момент представители местной власти от каких-либо комментариев отказываются.

По последним данным, полиция задержала четырех зачинщиков беспорядков. Хотят газовую линию провести в обход домов цыган. Все законные постройки подключены к газоснабжению.

Лидер тульского общественного движения "Гражданская солидарность" Николай Матвеев прокомментировал ситуацию:

- Этим врезкам, может быть, лет 20-30. Цыгане не платят ни за газ, ни за электричество. Но вообще, Тульская область – наверное, самый толерантный регион, здесь межнациональных конфликтов никогда не было. Цыгане поселились у нас в трех поселках и компактно проживают – Плеханово под Тулой, Косая Гора и п. Скуратово. Приличная численность. Что касается вмешательства ОМОНа, то без них эту ситуацию нельзя было бы решить, учитывая темперамент цыган.

Кстати, более сотни цыганских домов построены в Плеханово незаконно и должны быть снесены. УФСПП обязало до 28 февраля 2016 года цыган добровольно снести 126 своих домов, являющихся самостроем, однако это так и не было сделано. Очередное заседание суда по этому делу пройдет 22 марта.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Если б я был цыганом, тоже бы тырил газ

Николай ВАРСЕГОВ

Почему я на стороне цыган, у которых сейчас под Тулой обрезают незаконные газовые врезки?

От моей деревни Варсеги до распределителя на газовой трубе метров 500. Поступило мне предложение, как и прочим жителям, заплатить 55 тысяч за подводку газа. Почему так дорого? (подробности)