2016-03-16T15:30:29+03:00

Сына актрисы Александры Завьяловой, убившего мать, могут оправдать

По данным психиатрической экспертизы, в момент совершения преступления Петр был в невменяемом состоянии
Поделиться:
Комментарии: comments8
Александра Завьялова была убита в ночь на 3 февраля в своей квартире в Петербурге Фото: кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"Александра Завьялова была убита в ночь на 3 февраля в своей квартире в Петербурге Фото: кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"
Изменить размер текста:

В ночь на 3 февраля в своей квартире в Санкт-Петербурге была убита звезда фильма «Тени исчезают в полдень» 79-летняя Александра Завьялова. Сын актрисы Петр, нигде не работающий алкоголик, набросился на мать с ножом. Казалось бы, все ясно: убийство на бытовой почве. Но соседи по квартире вдруг заявили в прессе, что не верят в виновность 40-летнего Петра: мол, не убивал он мать, которую обожал. И намекнули, что незадолго до смерти Завьялова оформила завещание на дочь, отписав ей квартиру и ценные вещи, полностью исключив сына из наследников. «Комсомолка» решила разобраться в ситуации.

После роли в фильме «Тени исчезают в полдень» артистку не снимали 20 лет. И это стало одной из причин депрессии.

После роли в фильме «Тени исчезают в полдень» артистку не снимали 20 лет. И это стало одной из причин депрессии.

«Квартиру подарила»

- Не было никакого завещания! Была дарственная, - рассказала «КП» дочь актрисы Татьяна Дмитриевна. - Мама еще 10 лет назад отписала эту квартиру мне. И сделано это было прежде всего, чтобы Петя (сын актрисы. - Ред.) не пострадал. Его друзья-собутыльники могли ее и пропить, и притон там устроить, и просто убить его из-за жилплощади. Если бы квартира была на нем, то после смерти мамы он точно остался бы на улице.

Мама доверяла мне, она знала, что я никогда не обижу Петра. По закону родительская квартира делится пополам. Этот вопрос будет решаться. Но не сейчас. Жилье у меня есть. Ни я, ни мои дети не собираемся жить в квартире, где была убита мама. Хотя я здесь выросла.

- Срок вступления в права наследования - полгода, а это время Петр рискует просидеть в тюрьме. Выйдя на свободу, он будет бомжом?

- Подчеркиваю, мы не монстры, которые хотят его куда-то выкинуть. Я его всю жизнь содержала, помогала и ему, и матери (а также отцу, которому сегодня 90 лет. - Ред.). А Петя не работал и не желал трудиться. Идти жить ко мне мама не хотела. Хотела жить в своей квартире в привычной обстановке, с любимым сыном, которого всегда называла только Петечка и любила таким, какой он есть.

К сожалению, Петр сам распорядился своей жизнью и довел себя пьянкой до нечеловеческого состояния. Мы его лечили - не помогало. Бездельник, лодырь. Была мамина пенсия, какие-то дотации...

Петр уверяет, что не помнит убийства.

Петр уверяет, что не помнит убийства.

«Поймал белочку»

Обсуждать само преступление Татьяна не имеет права (она в уголовном деле проходит потерпевшей), поэтому о подробностях трагедии нам рассказал ее сын Дмитрий, внук убитой.

- Появились разговоры, что, может быть, не Петр убил мать, а кто-то еще был в квартире?

- Никого больше там не было. Дверь была закрыта. Петр сам позвонил и сказал: «Похоже, я убил маму». По его звонку родители туда поехали. Бабушка была мертва. Удар ножом в сердце. Теперь Петр уверяет, будто ничего не помнит. Видимо, так его научили адвокаты.

- А что вообще радовало вашу бабушку в последние годы жизни?

- Она была душевно нездорова. Только в Петеньке видела свою радость… Для него жила. Говорила: «Он - мой крест».

Как рассказал «КП» человек, близкий к следствию, сейчас Петр Завьялов находится в психиатрической больнице - проходит медико-психиатрическую экспертизу.

- Других подозреваемых, кроме Петра, не выявлено, - сказал наш источник. - По предварительным данным, в момент совершения преступления Петр был невменяем.

- Но родные говорят, что он всегда был адекватен.

- Психически он здоров. Но из-за сильного алкогольного опьянения, как говорится, «поймал белочку», нашло затмение. Когда увидел, что натворил, протрезвел от шока. Не пытался скрыться с места преступления или замести следы.

- Его могут оправдать?

- Если был невменяем - могут.

Сам Петр просит о суде присяжных. А присяжные часто выносят лояльный вердикт, проникаясь жалостью к подсудимому. Мужчина плачет, говорит, что «мама перед глазами стоит». И заочно просит прощения у родных...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Пьян - не значит, что невменяем

«Комсомолка» обратилась за комментарием к адвокату Адвокатской палаты Москвы Игорю Путилову.

- Игорь Анатольевич, ситуация такая: мужчина в сильном алкогольном опьянении зарезал мать. Если его признают невменяемым, что ему грозит?

- Надо разделить два понятия: состояния аффекта и невменяемости. Если убийство совершено в состоянии аффекта (сильного душевного волнения), то наказание - уголовная ответственность до трех лет (обычно на практике дают условный срок).

Если же человека признают невменяемым (то есть он не мог руководить своими действиями, осознавать их последствия и т. д.), тогда он по закону освобождается от уголовной ответственности. Но возникнет вопрос: если человек был невменяем кратковременно, то почему? Если из-за психического расстройства, наказание последует, но оно будет назначено в виде лечения в психиатрической клинике. При этом принудительное лечение в психиатрической больнице порой хуже, чем зона. Ведь в колонии есть шанс освободиться раньше - условно-досрочно. А в психиатрической больнице люди и по 20 лет проводят...

По практике могу сказать, что алкогольное опьянение обычно является отягчающим вину обстоятельством. Человека редко признают невменяемым только из-за того, что он был сильно пьян. Пример - майор Евсюков, который в состоянии алкогольного опьянения пятерых человек расстрелял. Хотя многие обсуждали, дескать, все ли у него в порядке с головой, Евсюкова признали вменяемым и виновным. Тем не менее эксперты должны выяснить все обстоятельства. Например, что предшествовало убийству. Может быть, мать его постоянно доводила. Или человек был на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере.

- А если убийцу признают вменяемым, какой срок он получит?

- Наказание предусматривает ч. 1, ст. 105 УК РФ «убийство» - это от 6 до 15 лет лишения свободы. Обычно дают срок в районе 12 лет (плюс-минус год-два). При этом может быть много смягчающих обстоятельств - возможно, он инвалид, положительно характеризуется, у него были какие-то достижения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын актрисы Александры Завьяловой забыл, как убил мать

Петр Завьялов сейчас сидит в петербургском следственном изоляторе. Его арестовали 4 февраля по подозрению в убийстве. Задержали 3 февраля, в день трагедии.

- Петр не признается, - разводят руками следователи. – На первом же допросе он заявил, что ничего не помнит. (подробнее)

Сын актрисы Александры Завьяловой отбирал деньги у матери

Пять тысяч на коммуналку за небольшую двухкомнатную квартиру. Еще несколько тысяч на лекарства. И от двенадцати тысяч рублей пенсии, которую получала звезда фильма «Тени исчезают в полдень», остаются сущие копейки. На них нужно не только купить еду, но еще сыну помочь, который работает только время от времени, а грусть-тоску топит в алкоголе. Александра Завьялова на эти деньги не жила, выживала. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также