Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2016 16:54

"Четвертое поколение горожан будет бесплодным"

Травля петербуржцев токсичной водой с полигона "Красный Бор" идет с согласия Смольного
Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Экологи признали полигон «Красный Бор» горячей точкой еще в 1992-м. Петербургские же чиновники заметили подступающую экологическую катастрофу осенью 2015-го. С того момента власти судорожно «предпринимают меры» и «держат ситуацию на контроле». А в квартиры, как и прежде, судя по выводам экспертов, поступает токсичная вода.

ОШИБКА СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

«Красный бор» – самый крупный в мире «склад химического оружия»: за сорок лет его активной работы на 73 гектарах в Ленобласти скопилось два миллиона тонн токсичных отходов. Почти шесть гектаров занимают пять «карт», открытых котлованов с токсинами. Фактически, наперекор общемировой практике, опасные вещества хранят под открытым небом.

Заработал могильник еще в 1969 году. Советские ученые были уверены, что прослойка кембрийских глин не даст токсичным веществам просочиться в другие слои земли и попасть в реки и ручьи. А зря.

– При образовании наша планета была около шести тысяч километров в диаметре, – рассказали «Комсомолке» специалисты Русского географического общества. – Сейчас ее диаметр в два раза больше: Земля выросла. За счет чего, пока непонятно. Но точно известно, что земная кора из-за такого расширения разрушается, образуются трещины. Сегодня глиняная прослойка сплошная, а завтра – нет.

Что происходит с глинами, окружающими карты, не знает никто. Но даже если они и целы, как и полвека назад, от этого не легче. Ведь современные исследования показывают, что в год токсины проходят минимум 3,6 метра глин. А это значит, что «непроницаемый» слой (его толщина – от 80 до 120 метров) опасные отходы миновали еще в девяностых.

К слову, за кембрийскими глинами, окружающих карты, залегает ломоносовский водоносный горизонт, который питает реки всего региона, в том числе главный источник питьевой воды для Петербурга – Неву.

ЗАРАЗНЫЙ «ЛОМОНОСОВ»

Кроме подземной угрозы, есть и надземная. На котлованы с токсинами в год выпадает около тридцати тысяч тонн осадков. Соприкоснувшись с содержимым карт, дождевая и талая вода сама становится токсичной.

Вот только эти стоки не учитывают с момента запуска полигона. Многие годы их просто сливали в ближайшие леса. По подсчетам, за 46 лет работы «Красного Бора» с его территории утекло более 20 миллионов кубометров токсичных дождевых вод.

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

– В нарушении всех нормативных документов, западнее полигона, в 500-700 метрах, расположен Красноборский карьер по добыче синих глин, – пишет в своем исследовании кандидат геолого-минералогических наук, член экспертного совета Комитета Госдумы по экологии по Петербургу и Ленобласти Николай Натальин. – Этот карьер вскрывает крышку ломоносовского горизонта. Стоки с полигона под уклоном идут в карьер и заражают водоносный горизонт.

Напрямую Нева пополняется токсинами в районе поселка Рыбацкое, где в нее «вклинивается» ломоносовский горизонт. И только потом невские воды попадают на водозаборы.

«НЕБОСКРЕБЫ» ИЗ ТОКСИНОВ

Войну полигону местные жители объявили еще зимой 2014-го. После систематических рейдов, где по ночам не раз фиксировали сброс токсинов в Большой Ижорец; после обращений в МЧС, полицию, прокуратуру, Росприроднадзор; после экспертиз, которые показали превышение в стоках опасных веществ в десятки и даже сотни раз, работу полигона, наконец, приостановили.

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Произошло это после того, как губернатор Ленобласти Александр Дрозденко лично попросил прокуратуру проверить полигон. И полетели головы: с поста сняли председателя Комитета по природопользованию Петербурга Валерия Матвеева, уволили директора полигона Сергея Мацукова. В итоге «Красный Бор» не смог попасть в реестр, а в конце 2015-го суд бессрочно запретил ему принимать отходы.

В ходе этой войны официально сброс «ливневки» прекратили. И дождевая вода стала скапливаться в картах. К декабрю 2015-го полигон стал буквально «выходить из берегов». Усугубил ситуацию снежный январь и внезапная оттепель: все емкости полигона, от ливневых каналов до самих карт, заполнились под завязку.

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

До краев котлованов с токсинами оставались считанные сантиметры. Понизить уровень опасной жижи невозможно: нет оборудования. Пришлось наращивать высоту обваловки, которая окружает карты.

– Сейчас высота обваловки достигает восьми метров от уровня земли, – рассказал «Комсомолке» глава Тельмановского сельского поселения Юрия Кваша. – Но нюанс заключается в том, что глины залегают на глубине пяти-семи метров. То есть токсины просачиваются в песчаный слой и распространяются еще и с поверхностными водами. Ни один пункт экологического законодательства не позволяет загрязнять этот слой. Но у нас строят «небоскребы» из токсинов.

СИСТЕМА ОЧИСТКИ, КОТОРАЯ НЕ ЧИСТИТ

Параллельно со строительством «токсичных небоскребов» в начале февраля экстренно запустили ливневые очистные сооружения. Правда, от токсинов такая очистка не спасает. Но других систем на полигоне нет.

Проблему потопа «ливневка» решает лишь отчасти. Через очистные сооружения в час проходит двадцать «кубов» воды. За месяц маломощная система способна обработать всего половину от всего объема выпавших на полигон осадков.

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Неочищенные дождевые стоки, дабы не допустить потопа, приходится… гонять по кругу. Вернее, по кольцевому каналу, который опоясывает полигон и вбирает все талые воды: северная часть канала расположена в низине, и чтобы он не разлился, воду перекачивают на юг. А потом ждут, пока она вновь прибудет на севере.

«Очищенные» же ливневые стоки, с разрешения петербургских властей, сбрасывают в магистральный канал, впадающий прямиком в Большой Ижорец, Большую Ижору и, наконец, Неву. По данным Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-западу, чтобы эта жижа стала более-менее безопасной, ее нужно разбавить в 27 раз.

МОЛЧАЛИВЫЙ ГУБЕРНАТОР

Швеция, Финляндия, Дания, Германия, Латвия, Литва, Эстония, Польша требуют от России объяснений: травиться стоками, которые, в конечном итоге, попадают в Балтийское море, за границей, в отличие от нас, не хотят. Тем временем российские специалисты элементарно не знаю, что в картах. За долгие годы объект первого класса опасности даже не получил паспортов отходов.

– Сейчас содержимое закрытых и открытых карт представляет собой «бульон», – объяснил руководитель Петебургской Ассоциации рециклинга, кандидат технических наук Всеволод Хмыров. – И единой технологии его уничтожения не существует.

Специалисты сходятся в одном: нужна рекультивация, то есть планомерное уничтожение «Красного Бора». Прежде нужны исследования и деньги. Но, в первую очередь, «добро» от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. А он почему-то все молчит.

– Подписать постановление о рекультивации полигона – это денег не стоит, – отмечает председатель Экосовета при Губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук. – Мы дали рекомендации еще в 2014 году. Они до сих пор в силе: сделать полигон объектом рекультивации, запросить деньги у федералов, гарантированно прекратить прием отходов. Если нужен новый объект – создать его в другом месте и по последнему слову техники, а не просто вырыть яму в земле.

Вопреки мнению экспертов, Смольный решил построить для полигона завод по переработке токсинов. Каких токсинов, выяснить не успели. Зато, по данным Юрия Кваши, потратили на фантом предприятия от полутора до трех миллиардов рублей.

– Среди неоправданных затрат последних лет – 23 миллиона на ремонт обваловки (осыпалась через год), 9 миллионов на очистку карт от плавающей тары (ее не утилизировали, а бросили в яму на территории полигона), 34 миллиона на строительство двух котлованов (не прошло и года, как осыпались), 10 миллионов на реконструкцию очистных сооружений (запустили с опозданием, и то с помощью ФСБ), 880 тысяч на разрешение на сброс ливневых стоков (до сих пор не получено), – отчитывается председатель Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Виктория Маркова.

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Аудит, проведенный в конце прошлого года по поручению вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, выявил на полигоне 901 миллион неподтвержденных платежей. В поиске части пропавшей суммы – 17,2 миллиона, – прокуратура завела уголовное дело по статье «Мошенничество».

К слову, с 2014-го «Красный Бор» должен государству по 900 штрафов. Еще 25 миллионов прежнее руководство полигона взяло авансом, за приемку отходов, которая так и не состоялась. А 53 миллиона полигон задолжает «Водоканалу Петербурга».

МОТЫГА, ЛОПАТА И АРЕСТОВАННАЯ ТЕХНИКА

В октябре в Смольном подсчитали, что хотя бы на вывод полигона из ЧС нужно восемьсот миллионов рублей. Но выделили только 51 миллион. Еще 66 миллионов собираются выкроить из бюджета дополнительно, на покупку оборудования.

– Деньги еще не поступили, и с мотыгой, лопатой и арестованной техникой руководство полигона пытается как-то справиться с «паводковой ситуацией», – отмечает Юрий Кваша. – 36 единиц техники арестовано. Директор полигона, как пионер, собирает металлолом, чтобы купить топливо, чтобы залатать обваловку. Всю технику оценили в три миллиона, а купить такую же придется за десятки миллионов. А ту технику, которую собираются купить, тоже арестуют и реализуют за три копейки.

Экологи и местные власти видят в денежных манипуляциях Смольного явную коррупционную составляющую. Так, в письме Полтавченко в Министерство природных ресурсов от 19 октября прошлого года значится, что на вывоз отходов с полигона нужно 840 миллиардов рублей (из расчета 450 тысяч рублей за тонну первого класса опасности). Но градоначальник умалчивает, что первый, высший, класс опасности – это всего два процента от всех токсинов могильника.

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Фото: Предоставлено Юрием Квашой

Проблему с отходами, которые вывозить будет якобы некуда и якобы дорого, также явно раздувают.

– В год в Петербурге и Ленобласти образуется всего 750 тонн отходов первого класса опасности, – объяснил Юрий Шевчук. – Это один большой железнодорожный состав. Если на момент запуска «Красного Бора» туда привозили сотни тысяч тонн отходов в год, то сейчас ежегодно поступает всего 11-12 тысяч тонн I-IV классов опасности. А через пять-шесть лет этот объем будет еще меньше: люди научились перерабатывать на местах.

По последним данным природоохранной прокуратуры, только десять предприятий из восьмидесяти, которые сотрудничали с «Красным Бором», нарушили экологические нормы после того, как полигон лишился лицензии. Поэтому и люди в погонах считают, что «проблема размещения отходов несколько надумана».

«ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ БЕСПЛОДНЫМ»

Народ идет на крайние меры. Прошлой весной Виктория Маркова привезла в Москву 23 тысячи подписей. Действие это не возымело, и с 1 февраля она объявила голодовку: есть вновь экозащитницу заставят только решение проблем с долгами полигона и залатанные дыры в обваловке.

- Правительство Петербурга проблему не решает, ведет к ее эскалации, – считает глава поселка имени Тельмана. – Нарушения носят длительный характер. Нам с вами умышленно пудрят мозги: совершается экоцид.

Даже без «наводнений» полигон, по данным экологов, отравляет ломоносовский горизонт, и зараженная вода, в итоге, течет из кранов. На водозаборах констатировать ее токсичность не могут, так как проверяют воду не по тысячам показателей. Да и нужно минимум знать, что искать.

– Прихожу к выводу, что пить воду из-под крана в Петербурге было опасно всегда, – подытожил Юрий Кваша. – Демографическая ситуация это подтверждает: прирост – в основном, за счет мигрантов. В поселке Красный Бор рождается всего десять процентов здоровых детей. Это гуманитарная катастрофа.

Исследования не утешают: четвертое поколение, которое вырастет на воде даже с минимальным содержанием хлорорганики, будет бесплодным.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Эксперт-эколог, разработчик систем очистки воды, член Экспертного совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Павел СУХОНИН:

– Полихлорилованные бифенилы (ПХБ), которые попадают в Неву с полигона, имеют одну особенность: по структуре они абсолютно совпадают с РНК, которая входит в ДНК. Геном не воспринимает эту гадость как чужеродную – и встраивает ее. Происходит это у всех живых существ. Из организма ПХБ не выводятся, срок их распада – более двух миллионов лет. Далее происходят мутации: в четвертом поколении обрывается кусочек цепочки ДНК, человек становится бесплодным.

Для достижения такого эффекта человеку весом в сто килограммов достаточно потреблять с каждыи литром 0,0001 грамма этого соединения. А на полигоне этого вещества 0,00028 процента от всех токсинов, то есть килограммы.

Самое страшное, что анализ по выявлению сверхмалых концентраций ПХБ делается в Петербурге только в двух лабораториях. И за очень большие деньги: тысяча долларов за пробу. Но проблема, к сожалению, растворяется сама собой, ведь только в день Петербург выпивает минимум пять миллионов литров воды.

ОФИЦИАЛЬНО:

Начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Игорь Березин:

– Вода в Неве совершенно безопасна. Ситуация полностью локализована, все находится под контролем.

Зампредседателя Комитета государственного экологического надзора Ленобласти, начальник департамента госэконадзора Екатерина Миклашевич:

– «Красный Бор» – это объект федерального экологического надзора, ГУП Петербурга. Со своей стороны мы можем только проводить мониторинг окружающей полигон территории. Но он не проводится с января 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вопрос ликвидации полигона «Красный Бор» решат в Хельсинки

Пока правоохранители ищут в «Красном Бору» нарушения, чиновники дожидаются результатов экспертиз, а экозащитники и местные власти наблюдают приближение катастрофы своими глазами, за границей проблему полигона собираются решить (читать далее...)

На полигоне «Красный Бор» насыпи вокруг котлованов с токсинами отремонтируют через суд

Результаты проверки «непотопляемого» полигона «Красный Бор», которая прошла 4 февраля, готовы. Оказалось, что шум подняли не зря: «течет» один из пяти котлованов, №64 с жидкими органическими отходами (читать далее...)

Системы очистки ядовитых стоков с «Красного Бора» не существует

Две недели назад на «выходящем из берегов» полигоне «Красный Бор» заработали очистные сооружения. Через них пустили воду, скопившуюся в ливневых каналах после обильного снегопада и внезапной оттепели. Вот только выясняется, что с такой «очисткой» и потоп не страшен (читать далее...)

Неву защищают от загрязнений с полигона «Красный Бор» раками и активированным углем

На фоне шумихи с полигоном «Красный Бор», который грозит загрязнить Неву токсинами, в городе усилили меры безопасности. На всех водозаборах проводят дополнительные анализы на токсичность воды (читать далее...)

Полигон "Красный бор" проверят по поручению Генпрокуратуры

Ситуацию на полигоне "Красный бор", куда вплоть до 2014-го года свозили отходы, экологи называют критической и чрезвычайной. Из-за резкого потепления ядовитое содержимое полигона грозит выплеснуться из-за защитных сооружений в Неву (читать далее...)

Из-за оттепели в Неву могут попасть токсичные отходы из полигона «Красный Бор»

Залитые дороги, подтопленные села – это мелочи по сравнению с другой угрозой, которая нависла над Ленобластью после обильных снегопадов и внезапной «весны»: из «берегов» выходит полигон «Красный Бор», прозванный в народе «самым крупным складом химического оружия в мире» (читать далее...)