2016-08-24T02:01:12+03:00

Финалистка Чемпионата Мира по легкой атлетике Екатерина РЕНЬЖИНА о спортивной карьере, домашних питомцах и личной жизни

В перерывах между турнирами и сборами, тулячка пообщалась с «Комсомолкой»
Изменить размер текста:

30 августа в Пекине завершился Чемпионат Мира по легкой атлетике. Россияне выступили на нем не очень хорошо (в общекомандном зачете стали лишь девятыми), однако, на спортивном небосклоне начала разгораться все ярче новая звездочка, родом из Тулы. Екатерина Реньжина, заняв второе место на молодежном Чемпионате Европы в июле, впервые отправилась пробовать свои силы на взрослом турнире. Там она помогла нашей сборной выйти в финальный забег. В перерывах между турнирами и сборами, Катя нашла время для эксклюзивного интервью «КП».

В БОЛЬШОЙ СПОРТ ЧЕРЕЗ ДОГОНЯЛКИ

- Катя, добрый вечер. Ты впервые принимала участия в таком серьезном турнире. Как прошел дебют? - Мне все невероятно понравилось. И в плане соревнований, и в плане атмосферы, которая царила на стадионе. Бежать на Олимпийском стадионе Пекина, когда на тебя смотрят 80000 зрителей - просто невероятный кайф! Ноги сами несли вперед, беги - не хочу. Это был хороший дебют.

- Как ты поняла, что легкая атлетика - это твое призвание? - Все пошло с детства. У меня оно было нормальным - без всяких гаджетов и соцсетей. Мы играли во дворе в казаки-разбойники, салочки. А мама из окна наблюдала-наблюдала и заметила, что я всегда всех догоняю, а меня не могут догнать. Мне было 5 лет, когда она на школьном стадионе (Катя пошла в школу раньше сверстников – в 5 лет, - прим. авт.) мама пару раз засекала, как я бежала на время. Через год, когда училась во втором классе, в нашу школу пришел тренер Андрей Маринов, который набирал ребят в группу легкой атлетику. Он стал моим первым тренером. Я была единственной девочкой в группе, да еще и самой младшей. Но мне было очень комфортно с ребятами, они как старшие братья были. И вот, спустя два года тренер привел меня на соревнования в манеж. Тогда я первый раз в жизни бежала эстафету, еще даже не вполне понимая, что это такое. Так получилось, что наша команда отставала, а я сократила разрыв и мы стали первыми. Это была моя первая победа и в тот момент несмотря на очень юный возраст я отчетливо осознала, что не могу жить без этого чувства скорости, чувства победы.

- Спортивная карьера чревата травмами… - Да, совсем недавно получила травму ноги, и это был настоящий кошмар. В июне на очередных соревнованиях бежала стометровку. Я с легкостью бегу и за 20 метров до финиша ускоряюсь. Вдруг такая резкая боль пронзила ногу, и я почти услышала как рвется мышца. Еле дохромала до финиша… третьей. Оказалось, что я потянула заднюю поверхность бедра. Надеюсь, что в дальнейшем я и травмы будем идти порознь.

- Тяжело выдерживать нагрузки? Или вас щадят? - Ты издеваешься?! (Смеется, - прим. авт.). Бывает, набегаешься до такой степени, что тошнит. Очень тяжело, мне кажется, что мужчин берегут, а женщинам достается по полной программе: и бег, и прыжковые упражнения, и силовые нагрузки (штанга, гири).

- Какой вес берешь на штанге? - Примерно 80 кг. Ну что ты так смотришь? (Смеется). Это считается не максимальным весом. Девчонки у меня в группе берут и по сотне.

- Так, пока я потихоньку собираю осколки самолюбия (мои способности со штангой гораздо скромнее), расскажи о учебе в университете. Ты же в этом году закончила «Политех» и поступила в магистратуру. Поблажки были от преподавателей? - Я как-то по легкой атлетике получила на зачете четверку. Некоторые преподаватели снисходительно относились и не придирались, некоторые очень строго спрашивали свой предмет. В общем, я самой обычной студенткой была. - А в жизни ты с какой скоростью перемещаешься? Не было такого, что бежала за маршруткой, и… опередила ее?

- Да-да. (Смеется). Я очень быстро передвигаюсь постоянно. Чтобы ходить со мной вместе, нужна определенная сноровка. (Улыбается). Разве что за рулем я стараюсь придерживаться общепринятых правил и скоростей.

- А в твоей спортивное диете есть место сладкому? - Я просто обожаю сгущенку! Недавно мне друг подарил почти килограммовую банку, я ее варила 6 часов, и это было просто нереально вкусно. А за весом слежу самостоятельно, у нас нет диетолога. Просто ограничиваю и контролирую себя.

- Сама умеешь готовить? - Да, абсолютно все. От лазаньи до киша. Киш - французское блюдо. Такой открытый мясной пирог. Там запекаются яйца, сливки, молоко, шампиньоны, зелень и грудинка. Вкуснотища!

«РЕНЖ» И ШУША

- Как проводишь свободное время? Как отдыхаешь? - Обычный набор: кино, кафешки, посиделки с друзьями и подругами. Спокойный отдых - не для меня. При этом, совершенно не люблю клубы. Эта музыка, которая по мозгам долбит, этот прокуренный зал… Не мое.

- Как называют тебя друзья? - Друзья зовут меня «Ренж». Сокращенно от фамилии, а совсем не в честь машины, если что.

"Ренж" и Шуша Фото: Артем ЖИЛЬЦОВ

"Ренж" и ШушаФото: Артем ЖИЛЬЦОВ

- А животные дома имеются? - У меня целый зоопарк! Коты, кошка, собака, рыбки, птичка и шиншилла Шуша. Ее я совсем недавно купила. Она такая же бешеная, как и я. Носится по дому, доматывается до котов. А они у меня толстые, любят вздремнуть. Она их хоть расшевелит. Вообще, я очень люблю животных. - А ухаживает за ними кто? - (Пауза и потом смех, - прим. авт.) Мама. Ну я же вечно на сборах! Не возить же мне с собой их, в самом деле. Кстати, я котов с улицы домой принесла. У одного из них хвоста не было и шерсть клоками. Мама ругалась, говорила, мол, лишайный. Но стоило начать его достаточно кормить и давать витаминов, так он вымахал так, что сейчас просто не верится, что эта наглая толстая морда - тот самый котенок, которого я подобрала 8 лет назад.

ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛА ПРО ГОДОВЩИНУ

- А с личной жизнью как дела обстоят? Молодой человек имеется? - Да. Я вот пару дней назад чуть не забыла о второй годовщине нашей. 27 августа я как раз была в Пекине, мы, как обычно, болтали по телефону и в конце он меня спрашивает, мол, любимая, ты не хочешь ничего сказать. Я думаю, а что я должна сказать? И отвечаю, нет, не хочу. И тут меня как током ударило. У нас же два года уже вместе. Ну, он все понимает. Сам он живет в Туле и работает в государственном учреждении. Вообще, со мной тяжело, я ведь дома наскоками бываю. Но он любит меня и поэтому мириться с тем, что его девушку чаще видят зрители соревнований, чем он (улыбается).

- И завершающий вопрос: какой ты видишь свою старость? В окружении внуков у камина, или тренером, который приводит спортсменов к медалям? - Знаешь, я постоянно в движении и сейчас даже стараюсь не загадывать. И уж тем более мечтать о спокойной старости. Вариант стать тренером, конечно, лучше. Но на самом деле я хочу стать значимой личностью в спорте. Для того, чтобы потом продолжить работу в министерстве спорта, например. Стать спортивным представителем на различных мероприятиях. Опять же, не будем загадывать. Однако я не представляю свою жизнь без спорта.

Катя нашла время и побеседовала с корреспондентом "Комсомолки" Фото: Артем ЖИЛЬЦОВ

Катя нашла время и побеседовала с корреспондентом "Комсомолки"Фото: Артем ЖИЛЬЦОВ

ДОСЬЕ «КП»:

Екатерина Реньжина

Мастер спорта международного класса

Родилась: 18 октября 1994 года в городе Тула.Занимается легкой атлетикой с 6 лет, воспитанница СДЮСШОР «Легкая атлетика».

В копилке побед: 1 место «Мемориала Знаменских» на дистанции 200 м (23,18 сек.) 2014 г., серебряный призер командного чемпионата Европы (Брауншвейг, Германия) 2014 г., серебряный призер чемпионата России (Казань, 400 м) 2014 г., победитель Кубка России (200 метров), серебряный призер молодежного чемпионата Европы (Таллин, Эстония) 2015 г.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также