Происшествия

Ребенок умер от удара током от домофона. А виновный попал под амнистию!

Соседи погибшего по подъезду: мальчик прикоснулся к домофону, и упал от удара током. Смерть наступила мгновенно

24 июня 2014 года около 11 часов вечера разыгралась трагедия: 12-летний мальчик погиб от удара током в тот момент, когда он открывал входную дверь подъезда своего дома.

В тот момент тулячка Анна была в гостях у подруги Альбины, девушки поминали друзей, погибших семь лет назад... Анна спешила домой, но подруга ее убеждала задержаться хотя бы на десять минуток - у хозяйки было нехорошее предчувствие, и женская интуиция, как выяснилось, не подвела. Подруги распрощались, но ненадолго: в подъезде пожилые женщины попросили Аню не выходить через парадные двери, а идти через черный вход. Прямо в дверях погиб 12-летний мальчик. Убило током.

- Получается так, что я вышла на улицу ровно через 10 минут после трагедии. На улице - много людей, полиция, следователи, - рассказала тогда Аня, еле сдерживая слезы. - Маленький мальчик плачет, я к нему подошла и спросила: «Что случилось, почему ты плачешь?» А оказывается, это его друг погиб...

Мальчик рассказал, что они играли в детскую игру «Казаки-разбойники», и его друг по какой-то причине пошел в сторону дома: может, по игровому замыслу, а может и домой собирался. Он прикоснулся к домофону, открылась дверь. Внезапно школьник упал в конвульсиях, руку прищемила закрывающаяся дверь. Через тело ребенка проходили электрические разряды...

Дети побежали за помощью. Приехала «скорая помощь», но медикам ничего не оставалось, кроме констатации факта смерти.

- С домофоном последнее время что-то неладное творилось, - рассказывает Альбина. - Муж вчера с работы позвонил в домофон, подношу трубку к уху - а там помехи, скрежет и шипение. Плюнула, и выключила его - пришлось спускаться вниз, чтобы открыть дверь.

Как выяснило следствие, при установке и техобслуживании домофона, предприниматель, не согласовав с энергоснабжающей организацией, проложил электрические цепи домофона совместно с другими цепями, напряжение в которых было выше.

- Из-за этого ток напряжением в 220 вольт поступил на блоки домофона, расположенные на входной металлической двери в подъезд, - сообщили в СУ СКР по Тульской области. - Мальчик при открытии двери дотронулся до поверхности двери рукой и получил удар техническим электричеством, от которого скончался на месте.

Накануне суд признал 55-летнего коммерсанта виновным. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека, ему назначено наказание в виде 500 тысяч рублей. Но по амнистии мужчина и от такого наказания был освобожден.