Премия Рунета-2020
Тула
+18°
Boom metrics
Общество7 июля 2015 13:00

Заключенный раздобыл нож и взрывчатку «под носом» у надзирателей

Прокуратура выясняла, как осужденному удалось захватить заложников в колонии строго режима

Фото: Алексей ФОКИН

«Комсомолка» уже писала о ЧП, которое случилось в Щекинской исправительной колонии № 7 на минувшей неделе. 30 июня около восьми часов утра 31-летний осужденный захватил в заложники двух сотрудников — начальника отряда и его дежурного помощника. Приковав их к себе наручниками, он заперся в кабинете заместителя начальника исправительного учреждения. Угрожая взорвать себя и заложников, бунтарь стал требовать свободы. Переговоры, которые около четырех часов вели прибывшие сотрудники ОМОНа, УФСБ и УФСИН оказались безуспешны. Около полудня спецназ пошел на штурм. Заключенный был застрелен. Как выяснилось позднее, взрывное устройство, которым угрожал осужденный, оказалось муляжом.

Следственный комитет РФ по Тульской области возбудил уголовное дело в отношении ликвидированного заключенного. Одновременно прокуратура области начала проверку в исправительной колонии № 7 строго режима, чтобы выяснить, как допустили такое ЧП. Ведь убитый, который был осужден на 10 лет лишения свободы за разбой и кражи, уже состоял на профилактическом учете, как склонный к побегу, нападению на сотрудников администрации и систематическому нарушению правил внутреннего распорядка.

И вот на своем официальном сайте прокуратура Тульской области опубликовала первые результаты проверки, которые гласят, что в исправительном учреждении нашли нарушения.

Во-первых, выяснилось, что режим и оперативно-розыскная деятельность в колонии не обеспечивают личную безопасность осужденных и персонала. Это привело к тому, что осужденный беспрепятственно раздобыл нож и взрывное устройство, которое мог, как приобрести, так и изготовить в условиях отбывания наказания.

Во-вторых, администрация колонии не обеспечила соблюдение осужденным правил внутреннего распорядка. С заключенным не проводилась воспитательная работа, хотя он состоял на профилактическом учете, как склонный к побегу и нападению на сотрудников колонии. Его не контролировали надлежащим образом. Также в колонии не было не только необходимой координации между сотрудниками различных подразделений, но и контроля со стороны руководства.

Прокурор Тульской области внес представление в адрес начальника УФСИН России по Тульской области и предписал устранить не только нарушения, но также их причины. Александр Козлов потребовал решить вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона. За тем, как будут устранены нарушения в колонии, прокурор области будет следить лично.

Как оказалось, склонного к побегу осужденного даже, как следует, не контролировали.