Boom metrics
Общество16 июня 2015 13:26

Создал из-за ДТП пробку? Заплати 1000 рублей!

С 1 июля вступают в силу поправки в правилах дорожного движения

Фото: Алексей ФОКИН

Основных и наиболее значимых для водителей изменений всего два. Одно касается оформления дорожно-транспортных происшествий, второе — эвакуации транспортных средств на штраф-стоянку.

Менее, чем через три недели согласно новым правилам водители, причастные к ДТП, обязаны будут самостоятельно убирать с дороги свои пострадавшие автомобили, причем в обязательном порядке. Что это значит? А то, что если ваш автомобиль создает в результате ДТП помехи для движения, и вы не предпринимаете никаких действий для освобождения проезжей части, вас могут оштрафовать. Правда, время, в течение которого вы обязаны убрать свое авто с дороги новыми правилами никак не регламентируется. Как и то, какую аварию можно считать затрудняющей движение. Зато размер штрафа оговорен четко — 1000 рублей.

ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ

Прежде всего, нововведение касается мелких аварий, когда, например, автомобили «поцеловались» или задели друг друга зеркалами. В таком случае водители по обоюдному согласию должны быстро оформить протокол ДТП самостоятельно, не дожидаясь автоинспектора и «разбежаться».

- Основная масса дорожно-транспортных происшествий — мелочевка, - говорит начальник УГИБДД УМВД по Тульской области Михаил Есаков. - Такие аварии создают пробки, в то время как их можно решить быстро и не дожидаясь инспектора. Конечно, поначалу будут возникать вопросы относительно нововведения. Но их будут разъяснять наши сотрудники. Для того, чтобы самостоятельно зарегистрировать небольшое ДТП без пострадавших, которое не вызывает у обоих сторон разногласий, достаточно будет сфотографировать положение автомобилей и нарисовать схему ДТП.

- Изобразить схему можно в произвольной форме — художественных навыков применять не нужно, - рассказывает представитель одной из страховых компаний Георгий Лялин. - Сегодня в интернете даже есть образцы типовых ДТП, их можно взять за основу. Но самое главное, сделать как можно больше фотографий аварии с разных ракурсов. Лучше всего, чтобы это были панорамные снимки.

После этого водители должны убрать транспортные средства с проезжей части и затем обратиться на ближайший пост ДПС, или отделение ГИБДД. Со всеми «уликами» в страховую нужно обратиться не позднее пяти дней после произошедшего ДТП.

ПОБЛАЖКИ ПРИ ЭВАКУАЦИИ

Еще одно новшество - поправки в пункты об эвакуации автомобилей. По новым правилам эвакуировать машины можно будет только из мест, где установлены знаки «Стоянка запрещена», «Стоянка и остановка запрещена» или соответствующая им разметка совместно со знаком «Работает эвакуатор». Причем, теперь водитель сможет «отменить» эвакуацию, если он вернулся на место нарушения до того, как эвакуатор начал движение. А за парковку в местах, где нет знаков, но по правилам она там запрещена, автолюбителям грозит лишь штраф. Правда, эта норма вступит в силу с 8 августа.

- Теперь, если в момент погрузки транспортного средства на эвакуатор появился его владелец, мы обязаны вернуть его ему, - продолжает Михаил Владимирович. - Раньше этот момент не был четко прописан в правилах. Инспектор ГИБДД только составлял протокол об изъятии транспортного средства и все. Теперь он будет обязан дождаться пока автомобиль не погрузят на эвакуатор и тот не тронется. Кстати, эвакуаторы теперь будут работать и на парковках возле торговых центров.

За нарушение прав водителя, лица ответственные за эвакуацию (инспектор ГИБДД или эвакуаторщик) могут понести административное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

ЕСЛИ ЗАБЫЛ ПРАВА

Эвакуатор не сможет увезти на штраф-стоянку ваше авто и в том случае, если вы забыли дома водительское удостоверение. Если вас остановили для проверки документов, а прав у вас не оказалось при себе, то гаишники могут ограничиться предупреждением или штрафом в 500 рублей.

А вот водитель, вовсе не имеющий прав (лишен их или не получал), будет наказываться не так как раньше. Теперь автолюбитель, лишенный прав заплатит за нарушение 30 тысяч рублей. Также его могут арестовать на срок до пятнадцати суток, либо назначить обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Если человек сел за руль не имея водительских прав (за исключением учебной езды), повлечет наложение административного штрафа в размере 5-15 тысяч рублей.

НА МОПЕД – ТОЛЬКО В ШЛЕМЕ

Есть поправки в правилах, касающиеся и водителей мопедов. Теперь при езде без шлема их ждет штраф в размере 1000 рублей.