Премия Рунета-2020
Тула
-4°
Boom metrics
Общество14 апреля 2015 6:10

Тульские школьники побывали в гостях у Зураба Церетели

Известный скульптор провел для учеников тульской художественной школы имени В. Д. Поленова мастер-класс
Зураб Церетели высоко оценил художественные способности туляков

Зураб Церетели высоко оценил художественные способности туляков

Фото: Валерия ПАТРАКОВА

Организовал встречу известного во всем мире скульптора и художника Зураба Церетели с тульскими школьниками начальник главного управления по Центральному территориальному округу Александр Елкин. Он лично попросил Церетели провести для талантливых туляков занятие по живописи.

- Подобное мероприятие — первое в своем роде для тульских детей. Безусловно, это большой успех для них, Зураб Церетели проводит мастер-классы с детьми не только в России, но и за рубежом, - говорит Александр Георгиевич. - Я подумал, что неплохо будет организовать такое занятие для тульских ребят, и мою идею поддержал глава администрации города Евгений Авилов. В Туле очень одаренные дети, пишут красиво. Обратившись с личной просьбой к Зурабу Церетели, я сразу получил согласие. Могу сказать, забегая вперед, что такие мастер классы для тульских детей будут проводиться на постоянной основе и бесплатно. Надеюсь, что мероприятия будут проходить не реже четырех раз в год.

Занятие с мастером проходило в студии музея-мастерской Зураба Церетели.

Приехавшие в Москву юные дарования до самого последнего момента не знали, что им предложит Зураб Константинович. Мастер-классы скульптора не похожи один на другой.

Перед началом занятия туляков познакомили с экспозицией музея. Ребята вдохновились яркими, порой экстравагантными, но всегда глубокими работами Церетели, и к началу занятия были полны решимости.

Мастер-класс Зураб Константинович начал с приветствия. Он поблагодарил юных художников за визит и предложил «взяться за кисти». Юные художники впервые в своей работе использовали масляные краски. В ходе работы Зураб Константинович помогал школьникам советом: как правильно смешивать цвета, где сделать акцент в работе.

В завершении мастер-класса Зураб Церетели оценил все работы и похвалил ребят. Все работы тульских школьников были оценены высшими баллами.

Ребята привезли из Тулы и свои более ранние работы. Они попросили Зураба Церетели оценить и их, а также указать на ошибки. Художник с удовольствием помог юным дарованиям.

- Я очень люблю работать с детьми, - отметил Церетели. - Такая работа — неиссякаемый источник вдохновения. После встреч с детьми я как никогда полон сил. А туляки очень талантливы. Работать с ребятами было одно удовольствие. От работы с детьми я получаю даже больше, чем сам даю.

На память мастер сфотографировался с ребятами, а юные художники подарили Зурабу Константиновичу тульский пряник.