Общество

Увлекшись буддизмом, туляк решил, что смертельно болен и пропал без вести

Его местонахождение неизвестно уже две недели
Илья Пристягин

Илья Пристягин

27 ноября 24-летний Илья Пристягин ушел из дома на улице Пузакова в Зареченском районе, и до сих пор о его местонахождении ничего не известно. Юношу ищет полиция, волонтеры и, конечно же, его мама. Татьяна Владимировна рассказала корреспонденту «КП» подробности его исчезновения, в надежде, что, прочитав публикацию, откликнутся люди, которые могли его видеть.

«СЫН ЛЮБИЛ БРОДИТЬ ПО НОЧАМ»

Илья любил гулять ночами, и 27 ноября собрался на традиционную прогулку. Надел синие джинсы, несмотря на мороз, на рубашку накинул черное драповое пальто, черные шарф и шапку с белыми полосами и вышел из дома в 2:30 ночи. Документы оставил дома, небрежно относился к мобильным телефонам — постоянно терял. Его мама ничего не заподозрила, сын вел себя вполне обычно. Около 7 часов утра Татьяна Владимировна в окно увидела, как Илья снова выходит из подъезда. «Ну, пройдется вокруг дома, и придет», - подумала она, но, спустя пару часов, заметила, что сын облокотился о дерево и сидит на корточках, что ее обеспокоило.

- Я открываю окно и говорю ему: «Ты что сидишь? Давай домой, мне на работу скоро». Он встал молча и пошел. Я почувствовала что-то неладное. Накинула полушубок, спускаюсь к нему и спрашиваю, что случилось? А он ответил: «Уйди отсюда, мне плохо! Я умираю, понимаешь?» - рассказывает она. Так Татьяна Владимировна шла за сыном, а он — убегал. Вместе они дошли до улицы Октябрьской, и Илья свернул в сторону реки Упы. С тех пор они не виделись.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПАРНЯ СВЯЗАНО С РЕЛИГИЕЙ?

Парень очень любил природу, часто гулял в парке, на речке. На Упе у него было «укромное место», где он любил проводить время в созерцании. Там же его видели на следующий день, 28 ноября, рабочие и рыбаки. Илья посидел на пеньке, а когда его заметили предпочел удалиться.

Кстати, молодой человек вел здоровый образ жизни (не пил, не курил), закончил Тульский Педуниверситет по специальности «Религиоведение», а после учебы увлекся чтением духовной литературы. И настолько плотно занялся самообразованием, что за три года выучил тибетский язык, а позже и вовсе начал на нем разговаривать и читать стихи. Основным его занятием было изучение буддизма и медитации. На работу устраиваться он не пытался. О друзьях или знакомых неизвестно ничего — хоть Илья был открытым и очень общительным, доверчивым человеком, Татьяну Владимировну ни с кем не знакомил, и редко что-то рассказывал.

- Однажды звоню ему ночью, волнуюсь, где он? Илья сухо ответил «в центре, на квартире» - вот все, что я знаю о его друзьях, - продолжает Татьяна Владимировна. - Но он рассказывал, как общался и с мормонами (религиозная организация — прим. авт.), и с католическим батюшкой. Вообще, он очень любит беседовать... Однажды прихожу домой, а у него были гости — знаете, девочки, которые на улице религиозную литературу раздают? Для него это нормально: познакомиться, пригласить в гости и напоить чаем за какой-нибудь беседой.

Трудно сказать, имеет ли отношение Илья к какой-либо религиозной организации. Но за 8 последних лет (начиная с первого курса института) он побывал и на Всемирном слете буддистов в Сочи, а разочаровавшись - и в другой организации, уже в Санкт-Петербурге. В 18-летнем возрасте хотел уехать жить к монахам, но сами буддисты его и разубедили.

- Он вбил себе в голову, что умирает — ведь все, что читал, все симптомы болезней из книг непременно примерял на себе, и верил, что болен, - говорит его мама, не сдерживая слез. - Ну хоть кто-нибудь бы его нашел! Неизвестность меня просто до сумасшествия доводит!

Если вам что-нибудь известно о местонахождении разыскиваемого, сообщить в отдел полиции «Зареченский» по телефонам: (4872) 32-40-02, 32-40-36 или 02.

ПРИМЕТЫ ПРОПАВШЕГО ПАРНЯ

На вид 25 лет, рост 188 см, худощавого телосложения, плечи горизонтальные, лицо овальное, тип лица европейский, лоб средний, брови дугообразные средние, нос средний, губы средние, уши средние овальной формы оттопыренные, волосы темно-русые, коротко стриженные, глаза темные. Особые приметы: на одной из рук с внутренней стороны запястья поперечные шрамы от порезов. На лице прыщи. Носит очки «хамелеоны» в металлической оправе желтого цвета. Был одет: вязаная черная шапка с белой окантовкой, шарф черный с белыми полосами, пальто демисезонное драповое черное, до колен, джинсы синие, ботинки зимние черные на «молнии», рубашка клетчатая коричнево - бежевая.