Происшествия

За убийство собственной бабушки школьница сядет на 6,5 лет

В феврале этого года интернет-сообщество «взорвала» переписка, опубликованная в одной из популярных социальных сетей. В ней группа тульских школьников планировала убийство пенсионерки, которая «мешала им жить»...

Фото: Алексей ФОКИН

30 октября Центральный районный суд Тулы вынес приговор в отношении 17-летней Ирины Седовой*. Девушку признали виновной в организации убийства собственной бабушки, а также соучастии в убийстве. Ее приговорили к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

«БАБУШКА МНЕ ЖИТЬ МЕШАЕТ»

Ирина неоднократно жаловалась подругам на то, что бабушка мешает ей нормально жить и общаться с молодым человеком. Воспитанная в высокоморальной советской среде, Валентина Сергеевна* была категорически против того, чтобы внучка проводила так много времени в компании Сергея Шухова*. Подозревая, что Ирина состоит с ним в интимных отношениях, она грозилась отдать ее в исправительное учреждение, а парня обещала упечь за решетку. Чтобы выяснить, невинна ли внучка, пожилая женщина собиралась отвести ее к врачу.

Зная, что бабушка может воплотить свои угрозы в жизнь, Ирина решила действовать. Девушка неоднократно пыталась отравить бабушку. Однако та, словно «назло», выживала. Встретившись в очередной раз со своим молодым человеком, Ирина высказала намерение устранить надоедливую родственницу раз и навсегда. Интерес молодых людей подогревало и то, что в наследство бабушка могла оставить после себя квартиру и другие материальные ценности. Поэтому, недолго думая, влюбленные решились на убийство.

НЕДЕТСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

План, разработанный молодыми людьми, своей расчетливостью напоминал кадры остросюжетного фильма. Чтобы отвести от себя подозрения, они решили воспользоваться услугами приятеля, который не побоялся бы запачкать руки. Найти кандидата оказалось несложно. В качестве «палача» согласился выступить бывший парень Ирины — Александр Маслов*. Уговорить его было несложно, ведь он до сих пор был влюблен в девушку. К тому же ему обещали денежное вознаграждение.

Молодые люди долго выбирали орудие убийства. Один предлагал вонзить шприц с воздухом в вену, другой — застрелить, но остановились на ноже. Александр должен был получить обещанную плату, убив пенсионерку, а затем инсценировав ограбление.

Поздно ночью 1 февраля Ирина зашла в соцсети и написала «киллеру», что его жертва пошла спать. Через некоторое время в дверь постучали. Открыв, девушка увидела перед собой Александра. Она впустила его в квартиру, провела в комнату, после чего вышла. Однако что-то пошло не так. Несмотря на то, что женщина лежала, повернувшись лицом к стене, убийца не смог застать ее врасплох. Молодой человек ранил ее ножом, но жертва стала яростно сражаться за свою жизнь.

Шокированный убийца не смог оказать достойного сопротивления. Валентине Сергеевне даже удалось вырвать нож и ранить парня, затем она стала душить нападавшего. Увидев это, Ирина побежала на кухню за ножом и, вернувшись, несколько раз ударила им бабушку. Кто бы мог подумать, что эта маленькая хрупкая девушка с лицом ангела сможет нанести родному человеку больше десяти ножевых ранений. Ребята вышли из комнаты и дождались, когда стихнет шум. После этого Ирина написала одной из знакомых «Я никогда не прощу себе, но я взяла нож и помогла ему...»

Дальше дело окончательно вышло из под контроля. После того, как незадачливый убийца помог девушке с инсценированием ограбления и ушел, девушке понадобилось алиби. Она хотела рассказать прибывшим полицейским, что на момент преступления ее не было дома. Однако никто не захотел предоставлять ей временное убежище. В итоге через некоторое время все трое пришли с повинной.

21 ГОД КОЛОНИИ НА ТРОИХ

Ирину вместе с «киллером» заключили под стражу, а ее возлюбленного, принимавшего участие в планировании преступления, посадили под домашний арест. Во время следствия их показания рознились, все пытались приуменьшить свою роль в преступлении. При вынесении приговора суд учел положительную характеристику всех троих, но каждый все равно получил реальный срок. Для девушки убийство бабушки обернулось 6,5 годами воспитательной колонии. Александр получил 6,5 лет общего режима, а Сергей — 8 лет общего режима. * Имена и фамилии изменены.