2015-02-04T08:54:19+03:00

Виджейская пора, идей очарованье

В день рождения MTV Russia вспоминаем семь легендарных ведущих телеканала
Изменить размер текста:

16 лет назад 25 сентября в российский эфир ворвался телеканал MTV Russia - наш филиал всемирно известной телефраншизы. Да как ворвался! Трансляцией концерта культовой группы Prodigy в Москве. Высоту заданной планки долгое время удавалось держать не только за счет мощного креатива, но и при помощи обоймы азартных виджеев, каждый из которых впоследствии стал звездой - полноценной творческой единицей.

Фото: Personastars.com, youtube.com

Фото: Personastars.com, youtube.com

Иван Ургант

Что было: Ургант пришел на MTV, когда Шелест и Комолов два с лишним года вели «Бодрое утро». Вымотавшись, они просили найти им пару на замену. Шелест вспоминает, как Антону порекомендовали «смешного парня из Питера». Он позвонил ему домой и пригласил на кастинг MTV. Сам Ургант говорит, что работал на MTV почти бесплатно. Садился на дневной поезд Питер - Москва, ночевал у друзей. К семи утра приезжал в студию, вел программу «Бодрое утро» и в девять утра освобождался. Вечером уезжал обратно, за билеты платил сам. Удивительно, но в коллективе Ивана приняли не очень радушно. «То ли наркоман, то ли пьющий! Он слишком взросло выглядит для нашей аудитории! Вечно небритый. Да его щетина на глазах растет!» - шептались за спиной Урганта, но питерская интеллигентность не позволяла Ивану резко ответить. Как только Ургант вставал перед камерой, все начинали кататься по полу от слез, такой уж он был потешный. Кроме «Бодрого утра», вел на MTV игровую передачу «Тотальное шоу». Был официальным голосом MTV.

Что стало: Вел шоу «Большая разница» на Первом, вместе с Владимиром Познером снял серию документальных циклов о США, Италии, Франции, Великобритании. Стал самым популярным и высокооплачиваемым в стране ведущим концертов, мероприятий, телеведущим собственной программы «Вечерний Ургант» и «Смак» на Первом.

 Фото: RUSSIAN LOOK

Фото: RUSSIAN LOOK

Антон Комолов

Что было: Антон Комолов начинал карьеру с КВН, потом работал на радио. С момента открытия MTV в России вел программу «Большое кино» вместе с Яной Чуриковой. Но прославился Комолов, конечно, вместе с Ольгой Шелест, соведущей передачи «Бодрое утро». Ведущие устраивали реальный перформанс: бегали по студии, переодевались в сценические костюмы, шутили, ссорились и мирились. В 2001 году тандем создал брачное агентство на ТВ - шоу «Правило Буравчика», где знакомства проходили прямо в эфире.

Что стало: В 2002 году после смены руководства вместе с костяком ведущих Комолов покинул канал. Озвучивал мультфильмы, работал ведущим практически на всех федеральных телеканалах, возглавил филиал Всемирного фонда дикой природы в России. Сейчас в качестве ведущего рубрики «Я живу» выступает в программе «Вечерний Ургант».

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Ольга Шелест

Что было: Сначала Шелест вела на MTV передачу «Новая атлетика» об экстремальных видах спорта. Потом были «Бодрое утро» и «Правило Буравчика». Ольга была ключевым трендсеттером поколения: эпатажные прически, яркий макияж, пирсинг, где такое можно было еще увидеть? Получила премию ТЭФИ как лучшая ведущая развлекательной программы.

Что стало: Недолго Ольга вела первое реалити-шоу страны «За стеклом», потом перекочевала на НТВ, где вела «Утро», на Первом выиграла шоу «Цирк со звездами». Сейчас Шелест плотно закрепилась на «России 1»: комментирует «Евровидение», импровизирует в шоу «Девчата», ведет шоу «Артист» и телеигру «Пойми меня» на детском канале «Карусель».

Фото: Елена СТРЕБКОВА/Starface.ru, youtube.com

Фото: Елена СТРЕБКОВА/Starface.ru, youtube.com

Александр Анатольевич (Белоногов)

Что было: Пришел на MTV раньше всех, в 1996 году. По его проекту была создана программа «News Блок», которая и прославила Александра Анатольевича, его безупречную артикуляцию и произношение. Легенда гласит, что ведущий придумал название «News Блок» за пять минут до первого эфира. Из «старого состава» покинул MTV последним.

Что стало: Вел с Яной Чуриковой «Фабрику звезд-5» на Первом канале. А затем шоу «Красавицы и умники» на РЕН ТВ. Снимался в клипах, выступал в клубах в качестве ди-джея, играл в антрепризных спектаклях, в том числе в постановке «Каникулы президента» исполнил роль Президента России.

Ведет шоу «Хит» на «России 1».

Тутта Ларсен (Татьяна Романенко)

Что было: Осенью 1998 года Тутта Ларсен появилась в качестве виджея MTV в интерактивной программе «Дневной каприз». Псевдоним ей помогла придумать история лисенка Людвига Ларсена и курочки Тутты Карлсон, героев скандинавской сказки. Была буквально кумиром тинейджеров. Из всей плеяды эмтивишников только она и Александр Анатольевич проработали на канале дольше всех - до 2008 года. Тутта вкалывала упорнее остальных: продолжала выходить в эфир даже на девятом месяце беременности. «Меня буквально гнали в декретный отпуск», - смеется Ларсен.

Что стало: Озвучила пять иностранных фильмов, снялась в четырех отечественных. Ушла на радио «Максимум», где рассказывала об альтернативной музыке в авторской программе «С перцем по жизни». Потом Тутта перешла на «Маяк», сильно обновивший свою концепцию. А в 2009 году с коллегами по MTV перешла на канал «Звезда», где подготовила цикл авторских передач о семейном счастье «Обыкновенное чудо». Сейчас Ларсен участвует в ток-шоу «Девчата» на канале «Россия 1» вместе с коллегой по MTV Ольгой Шелест.

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Яна Чурикова

Что было: Согласно легенде при приеме на работу на телеканал BIZ-TV, впоследствии ставший MTV, экс-корреспондент телекомпании АТВ Яна Чурикова приписала себе три лишних года и журналистского стажа, чтобы соответствовать требованиям работодателей. И не зря: Яна крепко обосновалась на канале, пройдя путь от виджея до шеф-продюсера. С крашеной косой челкой вела известную программу «Двенадцать злобных зрителей». Те времена Чурикова вспоминает со смехом: «Когда все только начиналось, я перестала приходить домой ночевать - смысла не было. Мы натурально жили на работе. Я перепробовала практически все телевизионные специальности».

Что стало: Перешла на Первый канал, где вела массу передач: «Доброе утро», «Фабрика звезд», «Универсальный артист» и другие. Комментирует «Евровидение». Совмещает эфирную работу с деятельностью худрука Школы эстрады, вокала, кино и телевидения в Москве. В 2013 году возглавила перезапущенный канал MTV Россия.

Фото: Иван ВИСЛОВ, youtube.com

Фото: Иван ВИСЛОВ, youtube.com

Василий Стрельников

Что было: Ветеран теле- и радиослужбы начинал карьеру, 17-летним подростком. Родившийся в Нью-Йорке, еще несовершеннолетний Василий ни много ни мало стал англоговорящим диктором Всемирной службы радио Москвы - советского аналога BBC, созданного Гостелерадио. Потом вел передачи и на других радиостанциях, пока в 1998 году не пришел на MTV. Сначала Стрельников занимался переводом иностранных программ и озвучиванием промороликов - то есть стал официальным голосом канала. А потом вел программу «Weekend'ный каприз», развлекая зрителя, как он сам говорил, «оздоровительным маразмом». Смысл передачи Стрельников определил так: «В этом мире столько проблем, что если кого-то хотя бы на 10 секунд мы заставим улыбнуться - это уже хорошо». Кроме того, вел передачи «Итак 90-е» и «Тихий час». Официальный голос MTV.

Фото: Personastars.com, youtube.com

Фото: Personastars.com, youtube.com

Что стало: Перешел на СТС, где вел авторские передачи «Вася in da house» и «Супер!». Ушел на РЕН ТВ и стал диктором канала, озвучив все его проморолики. Сотрудничал с ТВ-3. В 2009 году работал переводчиком на MTV в ходе прямой трансляции церемонии прощания с Майклом Джексоном. С 2014 года - официальный голос канала Disney в России.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также