Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика15 сентября 2014 17:20

Не голосовал - скучай дальше

В воскресенье почти по всей стране открылись избирательные участки - Единый день голосования прошел в 84 регионах России из 85 (не участвовала лишь Ингушетия) [инфографика]
Двойники политических лидеров Ленина и Сталина в качестве наблюдателей на выборах в Московскую городскую Думу.

Двойники политических лидеров Ленина и Сталина в качестве наблюдателей на выборах в Московскую городскую Думу.

Фото: ТАСС

Где-то опускали бюллетени за губернаторов, где-то - за депутатов местных парламентов.

Губернаторов оставили на местах

Менять на переправе губернаторов не пожелал ни один из 30 регионов, где избирали глав областей и краев. При этом «новая-старая» команда региональных руководителей получилась «монолитной». 28 губернаторов состоят в «Единой России», лишь кировчанин Никита Белых - самовыдвиженец, да на Орловщине победил член КПРФ, но и он пользовался расположением федерального центра, а «ЕР» даже не стала выставлять против него конкурента.

Лучше всех «выступил» самарский губернатор Николай Меркушкин с поддержкой в 91,35%. Немного меньше у коммуниста Потомского - 89,17%, а матерый волк Алексей Гордеев победил в Воронежской области с результатом - 88,81%.

Минус Ярмольник, плюс Бабкина и внук Зюганова

Выборы в Мосгордуму сопровождались наибольшим шумом и собрали в своих бюллетенях немало известных фамилий. Правда, в итоговых списках победителей почти никого из звезд не оказалось. Например, Леонид Ярмольник убедить избирателей в своем политическом будущем не сумел. Зато смогли сделать это Надежда Бабкина и матерый коммунист, актер и режиссер Николай Губенко. А самым молодым депутатом новой Мосгордумы стал внук лидера КПРФ Леонид Зюганов.

Всего в Мосгордуму пробились 28 единороссов, 5 коммунистов и по одному представителю от ЛДПР и «Родины» - плюс 10 самовыдвиженцев.

Неявное преимущество

Средняя явка по стране и по Москве - две большие разницы. На выборах губернаторов избиратель пошел на участки бодро: явка составила 46,25%. Это аж на 12% выше, чем на выборах губернаторов год назад.

А вот явка в столице, по данным Мосгоризбиркома, составила всего 21,04%. То ли выборы в Мосгордуму так и не смогли завести жителей, то ли наоборот: слишком долгая кампания - ведь впервые в Москве проходили еще и праймериз, предварительные выборы, - успела надоесть горожанам. А скорее всего - просто бабье лето отправило людей по дачам... Впрочем, как говорят политологи: маленькая явка означает отсутствие широкого использования административного ресурса. Зато так честнее.

В отличие от предыдущих выборов в этот Единый день голосования практически не было зафиксировано нарушений. Глава ЦИК Владимир Чуров лично поехал с проверкой в один из самых шумных регионов - Астраханскую область. Ездил по сельским участкам в протоках дельты Волги. Но нарушений так и не нашел. Накануне он пообещал, если случится что-то подобное, приковать себя цепями к Кремлю. Правда не Московскому, а Астраханскому. Но повода изобразить Прометея не оказалось.

- Хоть цепи у меня с собой, лежат в машине, - напомнил Чуров журналистам.

Первые чистые в Крыму

Впервые в это воскресенье российская избирательная система была опробована в Республике Крым и Севастополе. Несмотря на то, что явка в Крыму оказалась на зависть остальной России - за 60%, она была все же ниже, чем на мартовском референдуме. В первый российский Госсовет республики пробились лишь 2 партии: «Единая Россия» и ЛДПР. КПРФ чуть не дотянула до необходимого 5-процентного барьера.

- Лично мы гордимся тем, что это был первый в истории Крыма результат на выборах, который был получен честным путем, - заявил и. о. главы Крыма Сергей Аксенов. - Не использовался административный ресурс, не загонялись в правящую партию врачи, учителя, чиновники, как это было в составе Украины. Не платили наличными комиссиям, без подвоза граждан - то есть ни один такой инструмент не был задействован в Крыму. Это самый чистый результат.

КТО ПРОШЕЛ В МОСГОРДУМУ

ВОПРОС ДНЯ

Как нам не провалить явку?

Тимур ХАЛИЛОВ, политолог:

- Кандидаты плохо работают с избирателями. Ведь самые важные выборы - муниципального, регионального уровня. Кандидаты должны собирать наказы от граждан, ходить от двери к двери. Но этого, к сожалению, нет. Одних обещаний народу уже мало, нужны конкретные программы, решение настоящих, а не выдуманных проблем.

Андрей МИРОНОВ, руководитель Фонда изучения электоральных процессов:

- Был хороший осенний день, люди были заняты дачными делами, и не все смогли добраться до избирательных участков. Выборы - это состязательность, а на этих выборах соревнования не было. Кампании велись очень вяло, и избиратель не получил той ожидаемой интриги, которая была раньше.

Юрий ЛОЗА, певец, автор песен:

- Мне не хватило информации. Приходишь на избирательный участок, а там, кроме фамилий, ничего. Я хотел бы знать, кто эти люди, которые баллотируются, чем мне будет лучше или хуже, если их выберут или не выберут. Потому и явки нет.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер, глава «Мосфильма»:

- В понимании большинства россиян основные выборы - президента и депутатов Госдумы, на них всегда достаточно высокая явка. Поэтому надо повышать авторитет органов местного самоуправления, они должны иметь какое-то реальное влияние на жизнь. Люди действительно не понимают, за что голосовать, если это все равно никак не отразится на их жизни.

Василий БОЧКАРЕВ, губернатор Пензенской области:

- Последнее дело - купаться в лучах рейтинга президента. С прекращением огня в Донбассе не исчезают проблемы ЖКХ, цен на продукты, в широком смысле уровня жизни. Не забываем об этом, тогда и люди обязательно придут на выборы.

Владимир СЕЛЯНИН, председатель Избирательной комиссии Воронежской области:

- Явка на выборы будет выше, если перенести Единый день голосования на октябрь. Тогда завершится пора отпусков и дач, зарегистрируются по месту учебы приезжие студенты.

Георгий ШТИЛЬ, народный артист России:

- Надо, чтобы результаты действия народных избранников мы ощутили на себе. Если этого нет, то многие перестают интересоваться происходящим.

Наталья МОЛИНА, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Когда мы учились в школе, то учителя организовывали детские ярмарки на школьных избирательных участках. Мы сами стояли за прилавками и продавали выпечку, разные поделки. Уж родители точно все были на избирательных участках. А у наших детей почему-то этого нет.