Премия Рунета-2020
Тула
+17°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:45

В Туле 12-летнего школьника убило током от домофона

Соседи погибшего по подъезду: мальчик прикоснулся к домофону, и упал от удара током. Смерть наступила мгновенно.

Фото: Алексей ТУМАНОВ

24 июня около 11 часов вечера случилась трагедия: 12-летнего мальчика убило током в тот момент, когда он открывал входную дверь подъезда своего дома. Об этом "КП" рассказали соседи погибшего школьника.

Тулячка Анна была в гостях у подруги Альбины, девушки поминали друзей, погибших семь лет назад... Анна спешила домой, но подруга ее убеждала задержаться хотя бы на десять минуток - у хозяйки было нехорошее предчувствие, и женская интуиция, как выяснилось, не подвела. Подруги распрощались, но ненадолго: в подъезде пожилые женщины попросили Аню не выходить через парадные двери, а идти через черный вход. Прямо в дверях погиб 12-летний мальчик. Убило током.

Фото: Алексей ТУМАНОВ

- Получается так, что я вышла на улицу ровно через 10 минут после трагедии. На улице - много людей, полиция, следователи, - рассказывает Аня, еле сдерживая слезы. - Маленький мальчик плачет, я к нему подошла и спросила: "Что случилось, почему ты плачешь?" А оказывается, это его друга убило током...

Мальчик рассказал, что они играли в детскую игру "Казаки-разбойники", и его друг по какой-то причине пошел в сторону дома: может, по игровому замыслу, а может и домой собирался. Он прикоснулся к домофону, открылась дверь. Внезапно школьник упал в конвульсиях, руку прищемила закрывающаяся дверь. Через тело малыша проходили электрические разряды...

Дети побежали за помощью ко взрослым. Приехала "скорая помощь", но медикам ничего не оставалось, кроме констатации факта смерти.

- Ну вот как такое могло произойти? - задается вопросом Аня. - Может потому, что дождь пошел - а козырька над подъездом нет? Так откуда же ток такой сильный...

- С домофоном последнее время что-то неладное творилось, - рассказывает Альбина. - Муж вчера с работы позвонил в домофон, подношу трубку к уху - а там помехи, скрежет и шипение. Плюнула, и выключила его - пришлось спускаться вниз, чтобы открыть дверь.

Фото: Алексей ТУМАНОВ

На следующий день, то есть сегодня утром, возле злосчастного подъезда дежурят сотрудники полиции. Их задача - обеспечить охрану общественного порядка. Домофон уже отключили от электричества, и под металлическую дверь подставили камень, чтобы всегда была открыта. Полицейские не пропускают в подъезд прибывших жилищников - идут следственные мероприятия.

Мужчина, который хотел осмотреть устройство домофона, громко объясняет кому-то по телефону: "Да там 36 Вольт!" и продолжает объяснять принцип работы электромагнита, употребляя в своей речи уже цифру посерьезнее - 110 Вольт. Вот и второй жилищник подоспел: говорит, мол, "кровельщик я - вот ту часть крыши сделал, а эту - сейчас буду, пропустите". Впрочем, отказали и ему.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мальчик погиб в результате поражения током. Это произошло при нажатии консоли управления домофоном многоквартирного дома, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Тульской области. - Возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие смерть человека».

Прокуратура Зареченского района Тулы проводит проверку соблюдения жилищного законодательства в управляющей организации, обслуживающей многоквартирный дом у которого вечером 24 июня погиб от удара электротоком при прикосновении к домофону 12-летний мальчик. По результатам проверки установят и определят степень ответственности должностных лиц, в обязанности которых входит надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

"Комсомолка" будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июля 2007 года аналогичная трагедия потрясла Казань. От удара током от входной двери погибла 12-летняя девочка. Следствие установило, что провод домофона был... забит гвоздем поверх силового кабеля освещения подъезда. В результате дверь подъезда и сам домофон оказались под большим напряжением, произошла его утечка. При этом ни сам домофон, ни двери не были заземлены.