Туризм

Завтрак, обед и ужин туриста: Фестиваль уличной еды в Хельсинки

Еще один повод съездить в Финляндию в конце марта - вкусные и дешевые блюда из разных стран

Рестораны высокой кухни с мишленовскими звездами - дело, конечно, хорошее. Но дорогое и явно не на каждый день. В Хельсинки решили показать, что и уличная еда может быть вкусной, полезной и даже по-своему изысканной.

В финской столице 21 и 22 марта 2014 года пройдет первый международный фестиваль уличной еды Streat Helsinki. Там соберутся повара со всего мира, чтобы накормить своими национальными блюдами.

Для туристов событие точно полезное: ну кто из нас не перекусывал на ходу, нагулявшись по улицам исторического центра, насмотревшись на старинные соборы и красивые дома, насладившись искусством в музее? Так что уличная еда вполне может считаться не только завтраком туриста, но иногда и обедом, и ужином.

Программа фестиваля состоит из трех частей:

TALKS ("Разговоры") - на гастрономической выставке Gastro Fair, которая пройдет в Хельсинки одновременно с фестивалем, выступят сотни шеф-поваров, кулинарных критиков, идеологов фермерского движения и других специалистов по вкусной и здоровой пище. Например, Янни Папутсис - основатель первого лондонского ресторана, где подают только мясне блюда, - MEATliquor.

Вход свободный, 21 марта с 9 до 16.00 часов.

PARTIES ("Вечеринки") - вечером того же дня вечеринку устроят... шеф-повара! Зовут их Сасу Лаукконен и Ричард Маккормик. Чтобы повеселиться, потанцевать и вкусно поесть, приходите в ресторан Kellohalli, он находится в гастрономическом центре Abattoir.

Вход – от 38 евро.

EATS ("Еда") - главное событие фестиваля состоится 22 марта с 11 до 19 часов в самом центре Хельсинки, в новом торгово-развлекательном центре Tori Quarters. Все желающие смогут продегустировать произведения кулинаров, специализирующихся на уличной еде.

Вход свободный.

Подробности на сайте фестиваля.