2015-02-04T08:38:14+03:00

Александр Лебедев переезжает отбывать наказание в Московскую область

На седьмой день работ миллиардеру сообщили, что наказание он будет отбывать по месту жительства [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Седьмой день обязательных работ простого российского миллиардера Александра Лебедева в тульской глубинке начался позже обычного. Напомним, Останкинский суд приговорил известного бизнесмена к 150 часам обязательных работ за избиение предпринимателя Полонского. Dura lex, sed lex, и миллиардер Лебедев отправился честно отбывать наказание по месту прописки - в деревню Поповка Тульской области. Все это время "Комсомолка" вела репортажи о том, как справляется необычный осужденный лопатой, шуруповертом, или даже бензопилой.

14 декабря снова встретились с Александром Евгеньевичем. Он задерживался, мы ждали его около детского сада целых три часа. Осужденный приехал, поздоровался - и сразу надел перчатки и нервно схватил лопату. Правда, извинился за опоздание, и пояснил - был в УФСИНе на беседе.

- Говорят, что мне нужно отбывать наказание не по месту прописки, а по месту жительства, - возмущается он. - Заполнил все необходимые документы, дело переводят в Московскую область. Извините, задержался - в УФСИНе метлой поработать заставили, там два с лишним часа - вот, приехал дорабатывать положенное время...

- Неожиданный поворот, - говорю ему. - А как же начатое в Поповке? Детский сад, школа, еще один детский сад...

- Все, что начал здесь - обязательно закончу, - пообещал он. - И про дорогу, которую местные жители просили построить, помню.

Фото: Алексей ФОКИН

Рабочие проявили инициативу и сколотили из деревянных брусьев ворота. Я сначала не понял - какой может быть футбол зимой, но пока ждали Лебедева замерз так, что вспомнил, как в детстве с товарищами сами бегали морозными вечерами по двору, пиная сымпровизированный мячик. Вот и осужденный сегодня расчищал футбольное поле.

Фото: Алексей ФОКИН

"Старается, за десять минут управился - наверное, нервничает," - думаю я.

- Александр Евгеньевич, а вам не жалко бросать Поповку?

- Жалко, - признался он, и даже не оторвался от лопаты. - Но я буду обязательно сюда приезжать! Фото: Алексей ФОКИН

Без ходоков к Лебедеву не обошлось и на этот раз. Обычно просят помощи в бизнесе, а Владимир из Щекинского района приехал попросить денег на... обсерваторию. Держит в руках осколок челябинского метеорита, и объясняет, что Чернь - идеальное место для того, чтобы "упреждать метеоритные атаки на Землю". Миллиардер сложил руки на груди и задумчиво посмотрел сначала в пол, затем в потолок, представляя там движение светил, и спросил:

- А проект обсерватории и смета у вас есть?

- А зачем? Я сам все построю, мне нужен только кирпичный сарай и крыша, - отвечает астроном. - Зеркала и линзы я сам сделаю из составных частей - у меня уникальная технология есть.

- А что, идея хорошая, можно для детей в Поповской школе кружок открыть - мне самому тоже интересно, я под видом детей с удовольствием бы тоже просветился, - отшучивается Лебедев.

- Да зачем, - вздыхает его собеседник. - Не надо это детям, им простого телескопа хватит...

Фото: Алексей ФОКИН

Решил попросить что-нибудь у осужденного миллиардера и я. Признаюсь честно, в субботу спешил поздравить с юбилеем свою маму, а тут задержаться пришлось...

- Александр Евгеньевич, тут такое дело, - неловко начал я. - Не могли бы вы поздравить мою маму с днем рождения, а я запишу на видео?

- Пожалуйста, - улыбнулся он, и уже в объектив продолжил. - Во-первых хочу засвидетельствовать о том, что Алексей по-честному отрабатывал со мной все эти 28 часов общественных работ. Вас с днем рождения! Он чуть-чуть задерживается, поэтому я вдвойне за него извиняюсь.

Пожали друг другу руки и распрощались. Напоследок немного взгрустнулось: бюджет деревни Поповка - около 6 миллионов рублей, и вряд ли местные жители смогли бы позволить себе отремонтировать два детсада и школу без необычного осужденного. Повторюсь, "закон суров, но это закон". Может, если почаще будут наказывать миллиардеров обязательными работами, провинциальные детские сады и школы однажды превзойдут столичные?

Фото: Алексей ФОКИН

Александр Лебедев переезжает отбывать наказание в Московскую область.На седьмой день работ миллиардеру сообщили, что наказание он будет отбывать по месту жительстваКП-ТВ

ХРОНИКА РАБОТ ОЛИГАРХА

Первый день: 26 ноября

Посмотреть на то, как Лебедев работает на благо местных жителей своими руками, в первый день съехались журналисты из федеральных изданий - более 30 человек. 26 ноября под прицелом телекамер Александр Евгеньевич таскал брусья и заворачивал саморезы.

Второй день: 27 ноября

Ажиотаж среди смишников спал, и миллиардер обрезал лишние ветки у 7 кустов сирени и берез. Корреспондент Комсомолки помог ему в этом нелегком деле.

28, 29 ноября - отпросился по делам в столицу

Третий день: 30 ноября

Переносил сбитые доски для монтажа забора, помогал его установить и красить. К олигарху потянулись ходоки из ближайших городов - просить деньги на различные проекты.

Четвертый день: 3 декабря

Освоил бензопилу. Снес и старый забор, и старые высохшие деревья. Обещал подсказать главе администрации Поповского поселения, как с долгами за электроэнергию расквитаться. А то народ с фонариками ходит.

Пятый день: 7 декабря

Таскал сбитые доски для забора, чистил дорожки от снега, вывел шпателем на штукатурке "наскальную живопись"

Шестой день: 8 декабря

Приехала мама Лебедева, проверила - "не выпивают ли". Нет, не выпивают - работают вместе с первым заместителем председателя Совета Федерации. Снег чистят.

ОСТАЛОСЬ ОТРАБОТАТЬ: 30 дней или 122 часа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также