Общество

Третий день олигарха Лебедева на исправработах под Тулой: Красит от забора до обеда

Комсомолка продолжает вести репортаж о том, как осужденный миллиардер отбывает наказание в глубинке
Первый мазок кисти по забору Лебедев посвятил Полонскому

Первый мазок кисти по забору Лебедев посвятил Полонскому

Фото: Алексей ФОКИН

Один из богатейших людей России, миллиардер Александр Лебедев продолжает добросовестно исполнять приговор Останкинского суда. Напомним, известному бизнесмену присудили 150 часов обязательных работ по месту прописки, то есть в деревне Поповка в Тульской области.

Два дня - в четверг и пятницу - олигарх работал в Москве, нужно было решить срочные дела. Поэтому у УФСИН он отпросился.

А в субботу снова приступил к работам. И я вдруг заметил, что миллиардера будто кто-то подменил. На интервью не отвлекался, чаи не гонял - сразу и решительно набросился на работу. Как будто олигарх окончательно смирился с наказанием.

"Поповка, где скучал Евгеньич, была прелестный уголок"

На горизонте появляются три фигуры. Один высокий, в черном пуховике с капюшоном и в серых джинсах. Его спутники – ниже ростом, в рабочей форме. Все вместе направляются к детскому саду.

ыва

ыва

Фото: Алексей ФОКИН

Высоким человеком в капюшоне оказался сам осужденный. У детского сада достал телефон и начал фотографировать отстроенную недавно площадку.

- И написать в твитер: Поповка, где скучал Евгеньич, была прелестный уголок, - периначил он Пушкина и направился вовнутрь. В руках у него был черный мешок с детскими игрушками. В выходные в садике была только заведующая с воспитателем.

- Александр Евгеньевич, а это тоже зачтется в исправительные работы? – интересуюсь у него.

- Боюсь, что нет, - отвечает он и вертит в руках большого резинового динозавра на батарейках. – Это мои дети сами решили отдать… (у Лебедева три сына, младшему - 2 года - Авт.) Что у нас там, - продолжает копаться в мешке и доставать содержимое наружу, раскладывая на столе практически новые игрушки, некоторые в упаковках. – А, это пиратский набор… В детстве у меня были оловянные солдатики, очень качественные.

В садике были только заведующая и воспитатель, подаркам женщины очень обрадовались.

В садике были только заведующая и воспитатель, подаркам женщины очень обрадовались.

Фото: Алексей ФОКИН

На третий рабочий день Лебедев наравне с рабочими таскал и приколачивал доски, сооружая новенький забор вокруг садика, а затем сам взялся его красить. Настолько он был увлечен переноской заборчиков, что впопыхах даже не накинул рабочей куртки.

- Первый мазок я посвящаю Сергею Полонскому, - приговаривал олигарх, делая штрих нежно-голубой краской. - Второй - Тому Сойеру...

Я на всякий случай сделал два шага назад: возиться с забором сегодня не хотелось, а Александр Евгеньевич с экономической смекалкой еще и продаст право этот забор докрасить! В лучших традициях героя Марка Твена...

Мастер-класс от Лебедева: как покрасить забор и не испачкаться

Мастер-класс от Лебедева: как покрасить забор и не испачкаться

Фото: Алексей ФОКИН

Только я эту мысль додумал - к садику подрулил джип. Правда, выскочивший оттуда парень не помогать приехал. Прослышав, как доступен для народа сейчас олигарх, примчался в Поповку прямо из Саратова. Показывал фотографии строек и долго жаловался, что идей много, работать хочет, а денег на это нет. Следом за ним пожаловал ходок из Орла. Просил заказывать стройматериалы для последующих работ (еще ведь 33 дня олигарху трудиться) у его фирмы. Поддержать, так сказать, отечественного производителя. Лебедев обоих выслушал, но денег никому не дал.

- Все их слова надо проверять, - объяснил. - А то ведь они не помочь хотят, а проблемы решить за мой счет. Ждут, чтобы я их осчастливил. Много таких случаев было, даже с детским садиком этим – ко мне обращалась фирма одна, которая занимается изготовлением бюстов. Предлагали купить у них продукцию. Да и не только купить – «вы только заплатите, мы сами все сделаем». Вы представляете себе, если в детском саду появится бюст, скажем, супермена?

Похоже, это как раз каждый из них мечтал заставить олигарха покрасить свой забор. Но это удовольствие Лебедев уже испытал...

Не жалей и не учи

- Нет, я не жалею о содеянном, - раздраженно бросил он на очередной вопрос о драке в прямом эфире. – Теперь что: если я буду ехать в метро и увижу, как хулиган пристает к женщине – я лучше убегу? А то заступишься – и накажут.

- Ситуация чему-нибудь научила?

- Меня еще учить, - буркнул он и продолжил мазать доски, надавливая на кисть с силой.

На чаепитие рабочие не пошли – продолжили доделывать начатое. На площадке уже играли дети, которые попросили меня передать главному строителю, Лебедеву, «спасибо».

Спасибо Лебедеву за качели, но дорогу сделать тоже надо

Спасибо Лебедеву за качели, но дорогу сделать тоже надо

Фото: Алексей ФОКИН

- Дети вам «спасибо» передали, - обращаюсь к олигарху. - А еще просят сделать новую дорогу.

Впрочем, он отшутился и на этот вопрос, но пояснил, мол, дескать, во всех деревнях такие проблемы – и с освещением, и с дорогами. Нищие муниципалитеты – естественно, откуда денег взять, и предприятие его семь лет без прибыли работает. Обнадежил, конечно, что в этом году дела, может, на поправку пойдут и немного помечтал о расширении хозяйства. Значит и об увеличении рабочих мест.

- Если пофантазировать, вы бы хотели построить город?

- И Растрелли потом сюда привезти, - и тут он перечисляет всех великих скульпторов, но среди этого перечисления я услышал еще одно слово из двух букв, оно прозвучало очень твердо: «да».

Ходоки у Лебедева

Ходоки у Лебедева

Ходоки у Лебедева: "молодой и сильный, хочется работать - но везде преграды". Смотреть фоторепортаж из деревни

Фото: Алексей ФОКИН

Кажется, я немножко начал понимать немного этого человека – ведет успешные бизнес-проекты, не оставлен без внимания прессы, да и Поповка эта… Семь лет предприятие без прибыли, но он его содержит, не продает и рабочих не распускает. Может, богатый человек, свои причуды?

- А вы можете сформулировать пять правил своей жизни?

Лебедев задумался. Минутная пауза, уже вторая минута на подходе.

- Откройте дневники Марка Аврелия. Я большой его поклонник, и там кое-какие правила есть, с которыми я полностью согласен.

«Сделал я что-нибудь для общества - сам же и выгадал. Пусть это будет у тебя под рукой и всякий раз является; и не прекращай никогда»«Сделал я что-нибудь для общества - сам же и выгадал. Пусть это будет у тебя под рукой и всякий раз является; и не прекращай никогда» - вспоминаю «Размышления» римского императора, которого прозвали философом на троне, и невольно начинаю сравнивать отца отечества и Цезаря с нашим российским «отцом Поповки». Вроде бы он и прописку в третьем Риме сменил на поповскую, и руками работать заставили – но положением своим далек от простого люда. И оловянные солдатики эти… О высоком размышляет и философствует, как и Аврелий – а общество требует приземленного – императора, а не философа.

- Лех, да хватит уже снимать, - зовут рабочие и обрывают мысли. – Пойдем лучше чайку попьем! А нас сфотографируешь на память?

Как же откажешь в такой просьбе, иду ко столу. Ребята шутят - но все о своем, и не обсуждают даже своего статусного временного напарника.

Кстати, вот эта фотография:

Дружный коллектив помощников

Дружный коллектив помощников

Фото: Алексей ФОКИН

ХРОНИКА РАБОТ ОЛИГАРХА

Первый день: 26 ноября

Посмотреть на то, как Лебедев работает на благо местных жителей своими руками в первый день съехались журналисты из федеральных изданий - более 30 человек. 26 ноября под прицелом телекамер Александр Евгеньевич таскал брусья и заворачивал саморезы.

Второй день: 27 ноября

Ажиотаж среди смишников спал, и миллиардер обрезал лишние ветки у 7 кустов сирени и берез. Корреспондент Комсомолки помог ему в этом нелегком деле.

28, 29 ноября - отпросился по делам в столицу

Третий день: 30 ноября

Переносил сбитые доски для монтажа забора, помогал его установить и красить.

ОСТАЛОСЬ ОТРАБОТАТЬ: 33 дня и 138 часов.