2016-08-24T03:02:37+03:00

Банкир Александр Лебедев взял в руки лопату

В тульской деревушке он отбывает наказание: 150 часов исправительных работ [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Известный миллиардер Александр Лебедев приступил к установке игровой площадки в детском саду в деревне имени Максима Горького в Чернском районе. Так банкир отбывает наказание.

Напомним, к 150 часам обязательных работ бизнесмена приговорили за драку с предпринимателем Полонским в прямом эфире в программе федерального телеканала. Точнее, Лебедев незатейливо побил оппонента за ядовитое замечание, продемонстрировав боксерскую стойку, и даже выполнил недурной хук справа. Разобиженный такой неприятностью Полонский, после передачи всем показывал порванные джинсы и долго проклинал Лебедева в СМИ, а в конце концов мстительно написал заявление в прокуратуру.

Александр Лебедев успел сказать только "Здравствуйте", как на него накинулись журналисты Фото: Алексей ФОКИН

И вот настал час «Х». 26 ноября в 9.00 возле будущего места трудового подвига журналисты – всего человек 30 – выстроились в шеренгу на дорогу. И хотя к исправительным работам необходимо было приступать в 9 утра, как-то все немного затянулось.

Все ждали Александра Лебедева. Операторы на каждую подъезжающую машину реагировали нажатием на кнопку «запись». Спустя минут 40 банкир подъехал. Уже по внешнему виду было понятно «косить от работы» не будет, на нем красовались джинсы с дырой и заплаткой, старая куртка и кепка, а сам он просто излучал отличное настроение. Прибыл, к слову, не один, а с четырьмя помощниками. Лебедев лишь успел сказать «Здравствуйте», и журналисты на него накинулись.

- Вот сейчас площадку детскую поставлю возле этого садика, потом еще такую же - у другого, - делился Лебедев планами. - И еще в школе там надо что-то сделать. Но это уже дальнейшие планы, я точно еще не знаю. Но я рад, что буду работать именно так - приносить реальную пользу, что-то сделаю для детей.

Пообщавшись пару минут, все отправились на пустырь перед детским садом. Здесь к Лебедеву присоединились еще двое рабочих. А из окна детского сада ребятишки с любопытством рассматривали олигарха, воспитательница стала фотографировать дорогого гостя. Ну, а полный фоторепортаж о работах Лебедева можно посмотреть здесь.

Дети с любопытством рассматривали происходящее во дворе садика Фото: Алексей ФОКИН

Лебедев осмотрел фронт работ, сказал "arbeit macht frei", что в переводе означает "труд делает свободным" и приступил к работе - стал переносить элементы конструкций детского городка к площадке. Установка качелей, каруселей, горки и забора, кстати, идет на средства «Национальной земельной кампании», главным акционером которой Лебедев является.

Работали, надо сказать, дружно и с энтузиазмом. Перед установкой качелей-каруселей под них выкопали ямы, сам Лебедев управлялся с лопатой "на ура!".

В детстве Александр Лебедев мечтал докопать до Америки Фото: Алексей ФОКИН

- Это потому, - снова отвлекся от работы на объяснения олигарх, - что я в детстве тоже копал - хотел до Америки добраться. Мне сказали, что она на другом конце Земли - вот я и старался!

Осужденный миллиардер заливает бетоном детские качели Фото: Алексей ФОКИН

Пока же старались только рабочие - параллельно с Лебедевым они закончили рыть еще две ямы, воткнули в них качели и, с помощью олигарха, залили бетоном.

- Ну, - довольно огляделся Лебедев. - Нельзя работать без перерыва!

Так, с перерывами на чай и интервью, Лебедев отработал первые четыре часа. В час дня он отобедал, а затем пригласил журналистов на экскурсию - на крупнейшее в Европе картофельное хозяйство.

Ознакомившись со всеми этапами работы в цехах, олигарх объявил, что для одного дня, пожалуй, довольно. Фото: Алексей ФОКИН

Известны планы Лебедева и на ближайшие два дня. 27 ноября он продолжит работу в детском саду, а после посетит музей-заповедник Тургенева Спасское-Лутовиново. В четверг продолжит свою трудовую и культурную программу – посетит музей-усадьбу Льва Толстого «Ясную Поляну».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сам Лебедев считает, что мог бы принести еще большую пользу своим умственным трудом, если бы читал лекции по искусствоведению или экономике для студентов в институте – но закон превыше всего, и его нужно соблюдать. Мы попросили бизнесмена дать совет читателям Комсомолки, как правильно распоряжаться своими деньгами.

- На месте соотечественников, я бы не стал брать потребительские кредиты – слишком высокая процентная ставка, - ответил он. – Надеюсь, Госдума утвердит законопроект о снижении ставки кредитов до 25%, ну а что касается банков – пользоваться услугами двадцатки-тридцатки ведущих, или же госбанками – государство уж точно в беде не оставит.

Олигарх Лебедев мотает срок на детской площадке.Миллиардер начал отрабатывать наказание в Тульской областиКП-ТВ

Справка «КП» Состояние Лебедева оценивается в сумму 600 млн. долларов. Он входит в рейтинг 200 самых богатых бизнесменов страны. ДОСЬЕ «КП» Александр Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве. Окончил английскую спецшколу №17 (учился в одном классе с другим будущим миллиардером - Александром Мамутом). Окончил Московский институт международных отношений (МГИМО). С 1983 года - служба в Первом Главном Управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка), затем атташе посольства СССР в Великобритании. В 1992 - 1993 годах был представителем банка «Компани Финансьер Традисьон» (Швейцария) в СНГ. В 1993 году с группой бывших сотрудников посольства СССР в Великобритании основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК). В 1994-м РИФК приобрела Национальный резервный банк (НРБ). С 1995 года Лебедев - председатель правления НРБ. В 2003 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы и получил 13% голосов. В 2006 году совместно с Михаилом Горбачевым приобрел 49% акций «Новой газеты». В 2009-м купил лондонскую газету The Evening Standard. В 2009-м баллотировался в мэры Сочи, снят с выборов по решению суда. В 2010-м приобрел британскую газету The Independent.

Справка «КП»

Состояние Лебедева оценивается в сумму 600 млн. долларов. Он входит в рейтинг 200 самых богатых бизнесменов страны.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве. Окончил английскую спецшколу №17 (учился в одном классе с другим будущим миллиардером - Александром Мамутом). Окончил Московский институт международных отношений (МГИМО). С 1983 года - служба в Первом Главном Управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка), затем атташе посольства СССР в Великобритании.

В 1992 - 1993 годах был представителем банка «Компани Финансьер Традисьон» (Швейцария) в СНГ. В 1993 году с группой бывших сотрудников посольства СССР в Великобритании основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК). В 1994-м РИФК приобрела Национальный резервный банк (НРБ). С 1995 года Лебедев - председатель правления НРБ.

В 2003 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы и получил 13% голосов. В 2006 году совместно с Михаилом Горбачевым приобрел 49% акций «Новой газеты». В 2009-м купил лондонскую газету The Evening Standard. В 2009-м баллотировался в мэры Сочи, снят с выборов по решению суда. В 2010-м приобрел британскую газету The Independent.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также