Общество

Миллиардер Александр Лебедев приступил к исправительным работам в Тульской области

Руками российского миллиардера отремонтируют детский сад в деревне

Олигарх Александр Лебедев бодро выскочил из небольшого фургончика с водителем прямо в грязь. В деревне Поповка Тульской области, где ему предстоит отработать наказание, даже главная дорога - не асфальтированная.

Напомним, к 150 часам обязательных работ бизнесмена приговорили за избиение предпринимателя Полонского в прямом эфире в программе федерального телеканала. Известный банкир Александр Лебедев и не менее известный бизнесмен Сергей Полонский в сентябре 2011 года подрались на съемочной площадке программы «НТВшники». Точнее, Лебедев незатейливо побил оппонента за ядовитое замечание, продемонстрировав боксерскую стойку и даже недурной хук справа. Разобиженный такой неприятностью Полонский долго проклинал Лебедева в СМИ и в конце концов мстительно написал заявление в прокуратуру.

И вот вчера миллиардер приступил. В джинсах с дырой и заплаткой, старой куртке и кепке.

- А ботиночки-то дорогие сейчас заляпаете, - забеспокоились журналисты. Нас человек 30 собралось - не каждый день увидишь, как олигарх с лопатой в руках в грязи ковыряется. Но Александр Лебедев только отмахнулся - старые, мол. Не жалко! И махнул рукой - чтобы рабочие уже начинали, 9 утра уже, пора! А пока они раскладывали детали детской площадки, Лебедев рассказывал журналистам о том, как он рад именно такому виде работ.

- Вот сейчас площадку детскую поставлю возле этого садика, потом еще такую же - у другого, - делился он планами. - И еще в школе там надо что-то сделать. Но это уже дальнейшие планы, я точно еще не знаю. Но я рад, что буду работать именно так - приносить реальную пользу, что-то сделаю для детей.

Так, с перерывами на чай и интервью, Лебедев отработал первые четыре часа. В час дня он отобедал, а затем отправился на экскурсию - на крупнейшее в Европе картофельное хозяйство, которое, к слову, принадлежит «Национальной земельной компании» Лебедева и находится в Поповке. Скормив добрую порцию картофельных хлопьев журналистам, олигарх объявил, что для одного дня, пожалуй, довольно.

Известны планы Лебедева и на следующие два дня трудотерапии.

В среду 27 ноября, после работ и обеда, Александр Лебедев посетит музей-заповедник Тургенева Спасское-Лутовиново. На следующий день - музей-усадьбу Ясная Поляна.

ДОСЬЕ «КП» Александр Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве. Окончил английскую спецшколу №17 (учился в одном классе с другим будущим миллиардером - Александром Мамутом). Окончил Московский институт международных отношений (МГИМО). С 1983 года - служил в Первом Главном Управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка), затем атташе посольства СССР в Великобритании. В 1992 - 1993 годах был представителем банка «Компани Финансьер Традисьон» (Швейцария) в СНГ. В 1993 году с группой бывших сотрудников посольства СССР в Великобритании основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК). В 1994-м РИФК приобрела Национальный резервный банк (НРБ). С 1995 года Лебедев - председатель правления НРБ. В 2003 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы и получил 13% голосов. В 2006 году совместно с Михаилом Горбачевым приобрел 49% акций «Новой газеты». В 2009-мВ 2009-м купил лондонскую газету The Evening Standard. В 2009-м баллотировался в мэры Сочи, снят с выборов по решению суда. В 2010-м приобрел британскую газету The Independent.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве. Окончил английскую спецшколу №17 (учился в одном классе с другим будущим миллиардером - Александром Мамутом). Окончил Московский институт международных отношений (МГИМО). С 1983 года - служил в Первом Главном Управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка), затем атташе посольства СССР в Великобритании. В 1992 - 1993 годах был представителем банка «Компани Финансьер Традисьон» (Швейцария) в СНГ. В 1993 году с группой бывших сотрудников посольства СССР в Великобритании основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК). В 1994-м РИФК приобрела Национальный резервный банк (НРБ). С 1995 года Лебедев - председатель правления НРБ. В 2003 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы и получил 13% голосов. В 2006 году совместно с Михаилом Горбачевым приобрел 49% акций «Новой газеты». В 2009-мВ 2009-м купил лондонскую газету The Evening Standard. В 2009-м баллотировался в мэры Сочи, снят с выборов по решению суда. В 2010-м приобрел британскую газету The Independent.

Александр Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве. Окончил английскую спецшколу №17 (учился в одном классе с другим будущим миллиардером - Александром Мамутом). Окончил Московский институт международных отношений (МГИМО).

С 1983 года - служил в Первом Главном Управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка), затем атташе посольства СССР в Великобритании.

В 1992 - 1993 годах был представителем банка «Компани Финансьер Традисьон» (Швейцария) в СНГ. В 1993 году с группой бывших сотрудников посольства СССР в Великобритании основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК).

В 1994-м РИФК приобрела Национальный резервный банк (НРБ). С 1995 года Лебедев - председатель правления НРБ.

В 2003 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы и получил 13% голосов. В 2006 году совместно с Михаилом Горбачевым приобрел 49% акций «Новой газеты». В 2009-мВ 2009-м купил лондонскую газету The Evening Standard. В 2009-м баллотировался в мэры Сочи, снят с выборов по решению суда. В 2010-м приобрел британскую газету The Independent.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лебедев: Я с метлой Москве не нужен!

Журналисты уже предвкушали увидеть банкира с метлой в его родном Басманном районе Москвы, но не тут-то было - он неожиданно сменил прописку. И теперь живет в тульской деревне Поповка, где находится самое крупное в Европе картофельное хозяйство.

- Я прочитал интервью Ромодановского (главы ФМС - Ред.), где тот признался, что именно в Басманном районе больше всего мигрантов - 66 тысяч. И это только легальных. Нужен ли я здесь с метлой? Я лучше потружусь на новом месте жительства, - пояснил предприниматель (читать далее)