Boom metrics
Происшествия22 июля 2013 7:02

Вячеслава Дудку приговорили к 9,5 годам тюрьмы

Виктора Волкова освободили после завершения судебного заседания

Фото: Алексей ФОКИН

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка прослезился, услышав приговор суда: 9,5 лет колонии строгого режима и штраф в 900 тысяч рублей. Так закончилось громкое коррупционное дело. Советский районный суд Тулы в понедельник признал виновным бывшего главу региона в получении взятки в особо крупном размере. Кроме того, он лишен всех государственных наград и званий, а в течение трех лет экс-главе региона запрещено работать в муниципальных и государственных должностях.

Вячеслав Дудка ожидает приговора

Вячеслав Дудка ожидает приговора

Фото: Алексей ФОКИН

Суд согласился с требованием прокурора, а также учел, что подсудимый находился под домашним арестом с 6 сентября 2011 года. Поэтому реальный срок составит 7 лет и 8 месяцев (в случае, если приговор не будет обжалован или если высшая судебная инстанция отклонит апелляцию).

Напомним, речь идет о 40 млн. рублей. Суд установил, что весной 2010 года Дудка вступил в сговор с бывшим директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым и через посредника получил взятку от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» за предоставление в аренду земельного участка. Одной из основных улик стали телефонные переговоры, в ходе которых соучастники называли деньги «диссертацией». Посредником в получении денег от управляющего директора ЗАО Дмитрия Добрынина чиновники привлекли Андрея Степанова, который на тот момент являлся директором «Тульских парков». (Позднее уголовного преследование Степанова было прекращено, - прим. авт.). При этом сам Дудка вину не признает.

- Беспредел, - так пунцово красный экс-губернатор прокомментировал вердикт суда, снимая галстук и расстегивая верхние пуговицы рубашки.

После оглашения приговора Вячеслав Дудка успел только обнять отца, после чего бывшего губернатора увезли в СИЗО

После оглашения приговора Вячеслав Дудка успел только обнять отца, после чего бывшего губернатора увезли в СИЗО

Фото: Алексей ФОКИН

В зале были отец и сын бывшего губернатора. Во время чтения приговора они все время переглядывались. А после вынесения вердикта отец обнял Вячеслава Дудку. После этого его взяли под стражу и отправили в СИЗО.

- Все версии Дудки опровержены, - говорит гособвинитель генеральной прокуратуры РФ Непорожный Борис. - В основном, это версия о диссертации. Дудка не смог сослаться ни на одного свидетеля, называл имена, отчества – но ни одну фамилию вспомнить так и не смог. То есть, предлагал поверить ему на слово. Но показания Волкова были объективными. Суд поверил им. Прокуратура согласна с приговором, теперь любой чиновник трижды подумает, готов ли он рискнуть лишением свободы перед совершением преступления.

- Печально, но ничего не сделаешь, - считает адвокат бывшего губернатора Тульской области Владимир Жеребенков. - Вот Навальному меняют меру пресечения, а Дудке нет. Реалии нашего правосудия таковы, что для вынесения вердикта достаточно показаний одного человека.

- 9,5 лет колонии - это мало, Дудка заслужил в три раза больше, - уверен Валерий Соколов, защитник экс-директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Cтепанова. - Сегодня свершилось правосудие.

Адвокаты Дудки намерены приговор обжаловать.

- Вячеслава Дмитриевича сейчас ожидает изолятор и карантин, но уже на следующей неделе мы к нему приедем, - пояснил адвокат.

Приговор Волкову – «мягкий». Суд назначил ему 2,5 года колонии строгого режима, но освободил от наказания в связи с отбытием срока под стажей и домашним арестом.

Виктора Волкова освободили после завершения заседания

Виктора Волкова освободили после завершения заседания

Фото: Алексей ФОКИН

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

6 января 2011 г. в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова возбудили уголовное дело по статье «Покушение на получение взятки в крупном размере».

26 марта 2011 г. губернатор Вячеслав Дудка был снят с рейса самолета Москва-Дубаи сотрудниками ФСБ для допроса.

15 августа 2011г. возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы региона.

17 августа 2011 г. состоялся первый допрос экс-губернатора в Следственном комитете России. После допроса Вячеслав Дудка не был задержан и вернулся в Тулу.

23 августа 2011 г. в рамках уголовного дела проводился ряд обысков в отношении всех фигурантов .

5 сентября 2011 г. Дудке предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

6 сентября 2011 г. Дудку посадили под домашний арест.

15 марта 2013 г. Советский районный суд Тулы проводит первое заседание по делу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки. Слушание проходит в открытом режиме, без участия присяжных заседателей, в присутствии обоих фигурантов уголовного дела.

Ему несколько раз продлевали домашний арест вплоть до вынесения приговора.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав Дмитриевич Дудка

Родился: 23 апреля 1960 года в Туле.

Образование:

В 1982 году с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище.

В 2008 году с отличием окончил Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловская региональная академия государственной службы».

Карьера:

С июня 1982 года по июль 1998 года проходил службу в частях Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны в должностях: младший военный представитель, помощник ведущего инженера военного представительства, ведущий инженер военного представительства, начальник группы военного представительства, начальник военного представительства, старший начальник военных представительств ГРАУ МО РФ Тульского региона. Полковник запаса.

С августа 1998 года - первый заместитель генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» - главный инженер предприятия.

С 29 апреля 2005 года по 29 июля - губернатор Тульской области.