Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды19 мая 2013 15:55

«Ночь в музее»: Смотрели на роботов, покупали улиток

А обычные посетители смотрели на роботов и покупали гигантских улиток [видео, фото]
Всего по ожиданиям Департамента культуры в этом году музеи в ночь акции планировали посетить миллион человек

Всего по ожиданиям Департамента культуры в этом году музеи в ночь акции планировали посетить миллион человек

Фото: Евгения ГУСЕВА

ТРЕТЬЯКОВКА: ТОСКА ПО БЕСПЛАТНЫМ ПИРОЖНЫМ

Хвост к Третьяковке обычно напоминает откормленного удава и заканчивается недалеко от метро. В этот раз очередь напоминала ужа-подростка и заканчивалась напротив «дома-писателей» — это в ста метрах от входа. Многих испугал ливень, обрушившийся на столицу вечером. А еще на «упитанности» очереди сказалось, то, что «Ночь» здесь началась в 10 утра.

— А почему пирожные не бесплатные? — ворчат недовольные дамы у шатра в напитками и закусками.

Продавщицы отшучиваются, что бесплатны в эту ночь только зрелища. Цены на «хлеб» гуманные: Пирожки по 40 рублей, компот — по 50 рублей.

Подходит немецкая делегация. Фрау коротают время, прикладываясь к миниатюрным бутылочкам со шнапсом. Немцев ведут в обход.

Очередь тем временем растет. Записываем, что основная экспозиция — выставка Васнецова — будет работать все лето, и уходим. Придем в другой раз.

«Ночь» здесь началась в 10 утра

«Ночь» здесь началась в 10 утра

Фото: Евгения ГУСЕВА

АВТОБУСЫ С ЦВЕТОМУЗЫКОЙ И ВЕРКОЙ СЕРДЮЧКОЙ

На Ордынке — вереница официальных такси. Поездка — от 340 рублей. Но мы идем тестировать новинку этого года — музейные бесплатные шатлы.

Автобусы действительно ходили. От Парка Культуры они уезжали с интервалом в пять минут.

Маршрутки — чистенькие и новенькие — убегали на Юго-Запад. Белоснежный красавец шел по Садовому.

В автобусе дают брошюру — ее выпустила одна из компаний. Там хорошая навигация и детальная программа всех музеев. Почти всех.

Штука оказалась очень полезной. На сайте акции нет и половины того, чего есть в этой книжице.

По громкой связи объявляют остановки и рассказывают, что здесь в шаговой доступности.

Выходим у музея кукол Образцова: жутко интересно, что же в недетское время показывают в детском театре? Но двери закрыты: театр заявлен участником акции на сайте, но о том, какая там программа, информации нет. На сайте театра на этот день — обычная субботняя афиша.

Снова ныряем в музейный «шатл»: на сей раз это маршрутка. Машина отъезжает под Верку Сердючку.

— Простите, радиостанцию перепутал. — извиняется водитель.

Через минутку в салоне, а он с подсветкой — играет джаз.

— Прямо дикотека какая-то! — комментирует девочка лет десяти. Детских мордашек в салоне, кстати, много. А на часах — 23.00. Дети обсуждают, сколько съели мороженого и когда их сегодня отправят спать.

По громкой связи объявляют остановки и рассказывают, что здесь в шаговой доступности

По громкой связи объявляют остановки и рассказывают, что здесь в шаговой доступности

МУЗЕЙ ВЫСОЦКОГО: ОДЕЖДА В БУФЕТЕ

Перед музеем многолюдно, несмотря на то, что время близится к полуночи.

— Проходите, дорогие, — встречает группы на входе классического вида музейная смотрительница. — Но помните, что в ровно в полночь....

— Музей превратится в тыкву! – перебивает кто-то седовласую даму.

— Нет, просто выключится свет, — отвечает смотрительница.

В кабинете поэта — не протолкнуться.

— А зачем в буфете рубашки? — спрашивает кто-то из толпы.

И правда — в антикварном буфете рубашки лежат стопочками.

— Это Высоцкий сам так придумал. Ему так было удобно, — отвечает экскурсовод.

— А клюшка ему зачем? — не унимаются посетители.

— Хоккеисты сборной подарили, со своими автографами. Владимир Семенович подарком дорожил, — раздается в ответ.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ: УЛИТКИ-ГЕРМОФРОДИТЫ

— Мам, давай вот эту купим! Нет, вот эту! — розовощекий мальчуган лет 10 в зале Биологического музея с вожделением рассматривал содержимое пластиковых контейнеров. Издалека могло показаться, что торгуют салатиками — и ничего, кроме листьев, в них как будто не было. Подойдя ближе, мы смогли рассмотреть собственно товар. Гигантских улиток всех размеров и мастей!

— Возьмите вот эту, симпатичная! И всего за 1000 рублей, — девушка-продавец взяла из контейнера африканскую улитку размером с мужской кулак, и моллюск растекся по ее ладони.

Мама мальчугана изобразила некоторое подобие улыбки и, вздохнув, потянулась за кошельком.

— Девочка? — с надеждой спросила она.

— Они гермофродиты! — подмигнула девушка, упаковывая покупку в контейнер.

Помимо улиток (ценник «начинался» от 500 рублей) — в музее им. Тимирязева продавали еще и змей, пауков, ящериц и даже нильских крыланов! Их выставили специально в честь «Ночи музеев», и назвали «Живой коллекцией».

Впрочем, можно было посмотреть и регулярную экспозицию. Очереди не наблюдалось почти весь вечер.

Улитки целуются в Биологическом музее!

Улитки целуются в Биологическом музее!

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ: РОБОТЫ И РЕТРОАВТОМОБИЛИ

У дверей Политехнического музея мы постояли от силы пару минут — и то, только для того, чтобы выпустить всех желающих. Показывали фотовыставку, посвященную истории создания роботов в Советском Союзе, но подобраться к фотографиям сложно — внутри многолюдно. Было очень душно, а потому насладиться экспозицией в полной мере мы не смогли.

Зато во внутреннем дворе Политеха выставили небольшую коллекцию ретроавтомобилей — около 10 железных красавцев, все, кстати, на ходу.

Зато во внутреннем дворе Политеха выставили небольшую коллекцию ретроавтомобилей — около 10 железных красавцев

Зато во внутреннем дворе Политеха выставили небольшую коллекцию ретроавтомобилей — около 10 железных красавцев

МАНЕЖ: КАРТИНКИ НА СТЕНАХ

В архитектурный музей им. Щусева мы и вовсе зашли без очереди. Многие пренебрегли этим небольшим музеем, расположенным на Воздвиженке, и совершенно напрасно. Выставляются несколько раритетных макетов — они доступны для публики впервые за несколько лет масштабной реконструкции. Самый любопытный — макет Большого Кремлевского дворца, амбициозного и несбыточного проекта Екатерины Великой. Макет длиной в несколько метров показывает, что могло бы быть на месте нынешнего Кремля, если бы задумку реализовали.

А вот попасть в ГКЗ «Манеж» не удалось: к полуночи очередь туда расстянулась аж до входа в ТЦ «Охотный ряд», вдоль Александровского сада. Ажиотаж понятен — здесь показывали эффектную визуальную инсталляцию японской художницы и выставку, посвященную дизайну упаковки. На фасаде Манежа демонстрировали небольшие видеоинсталляции, но едва ли они могли бы скрасить минимум часовое ожидание.

ПАРК ГОРЬКОГО: ПРОБКИ И ФАНАТЫ

Не желая терять время в очередях, мы направились в Парк Горького. И чуть не пожалели: на основных путях подъезда к парку в час ночи образовались серьезные заторы. Зато в самом парке было весело и шумно. Приятно, что публика была в основном трезвая — спасибо запрету на продажу алкоголя в ночные часы. Лишь отдельные группы подвыпивших футбольных фанатов ЦСКА, праздновавших победу любимой команды в чемпионате, нарушали общее умиротворенное настроение.

А вообще, «Ночь музеев» в столице — явление странное. Ажиотаж вокруг культовых музеев непонятен: там и в обычные дни многолюдно, а в «Ночь музеев» приходится стоять по 2-3 часа, а экспозицию осматривать в режиме «бегом-бегом». Возможность бесплатного прохода есть у многих городских музеев: третье воскресенье месяца вход свободный. Но с каждым годом «Ночь в музее» привлекает все больше и больше москвичей. Похоже, это такой негласный звонок: в город пришло лето, пора гулять! Вот люди и гуляют. И хорошо, что их приучают делать это не только в ночных клубах и ресторанах.

Пианино у входа в Парк Горького

Пианино у входа в Парк Горького

Фото: Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

Несколько лет подряд музеи практиковали вход по спискам: тем, кто предварительно заходил на сайт акции и регистрировался, можно было пройти без очереди. В этом году добавилась еще одна опция: обладатели «золотых» и «платиновых» карт могли зарегистрироваться на сайте, получить код и идти в музеи-партнеры без очереди. Но уже в среду лимит записи был исчерпан.Всего по ожиданиям Департамента культуры в этом году музеи в ночь акции планировали посетить миллион человек. В прошлом году их было 800 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Мединский: «Мечтаю, чтобы дети ходили в музей, как в Диснейленд, – с интересом» Программа Владимира Мединского в минувшую Музейную ночь представляла собой «срез жанров» и включала посещение Музея имени Пушкина, музея-квартиры Алексея Толстого, Музея декоративно-прикладного искусства, Исторического музея и Третьяковки — а это художественная классика, и галереи на Крымском валу – это уже современное искусство. Собственно, красочное костюмированное представление возле Пушкинского музея в шесть часов вечера, на которое приехал министр, и открыло эту ночь в столице. На лестнице с застывшими по бокам живыми статуями под музыку Моцарта появился капельмейстер с косицей и в камзоле, вышли герои живописных полотен. Жонглеров в костюмах и масках венецианского карнавала, сменил Древний Египет – с опахалами, перьями и фараоном на носилках. На эти ожившие картины, на девушку с обручами, на бронзовых гимнастов и ожившие статуи смотрели в изумлении и взрослые и дети. Да и министр культуры тоже не отвлекался на нависшую тем временем над Москвой и грозящую дождем тучу. После танца нескольких кокетливых мадам-помпадурш, сказал кратко и емко: — Суть ночи Музеев не в том, что билеты сегодня бесплатные, у нас билеты в музеи и так доступны по цене любому, а в том, чтобы люди ходили в музеи как можно чаще (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Мединский: «Мечтаю, чтобы дети ходили в музей, как в Диснейленд, – с интересом»

Программа Владимира Мединского в минувшую Музейную ночь представляла собой «срез жанров» и включала посещение Музея имени Пушкина, музея-квартиры Алексея Толстого, Музея декоративно-прикладного искусства, Исторического музея и Третьяковки — а это художественная классика, и галереи на Крымском валу – это уже современное искусство. Собственно, красочное костюмированное представление возле Пушкинского музея в шесть часов вечера, на которое приехал министр, и открыло эту ночь в столице.

На лестнице с застывшими по бокам живыми статуями под музыку Моцарта появился капельмейстер с косицей и в камзоле, вышли герои живописных полотен. Жонглеров в костюмах и масках венецианского карнавала, сменил Древний Египет – с опахалами, перьями и фараоном на носилках. На эти ожившие картины, на девушку с обручами, на бронзовых гимнастов и ожившие статуи смотрели в изумлении и взрослые и дети. Да и министр культуры тоже не отвлекался на нависшую тем временем над Москвой и грозящую дождем тучу. После танца нескольких кокетливых мадам-помпадурш, сказал кратко и емко:

— Суть ночи Музеев не в том, что билеты сегодня бесплатные, у нас билеты в музеи и так доступны по цене любому, а в том, чтобы люди ходили в музеи как можно чаще (далее).