Туризм: Все о визах

Финские пограничники проверят документы прямо в машине

Россиянам станет проще ездить в соседнюю страну

Ближайшие два года на границе между Россией и Финляндией развернется большое строительство. Но возводить будут не новую линию Маннергейма. Наоборот, финны решили модернизировать пункты пропуска автомобилей со своей стороны границы, чтобы повысить их пропускную способность в два раза.

Как рассказала пограничная служба Финляндии, после ввода в строй новых контрольных пунктов сильно упроститься жизнь у тех, кто едет в соседнюю страну на машине и не везет с собой подлежащих декларированию товаров.

Новая инфраструктура позволит пройти все пограничные формальности не выходя из машины. Достаточно будет просто протянуть документы инспектору через окно машины. Если они в порядке, выходить из машины и показывать что-нибудь еще уже не придется.

Первым откроется новый пункт пропуска «Светогорск-Иматра». На нем работы закончатся к концу 2013 года. Будут построены 16 полос движения, которые можно будет использовать как на въезд, так и на выезд, - в зависимости от потока.

Следом будут переоборудованы пункты контроля «Торфяновка-Ваалимаа» и «Брусничное-Нуийямаа». Там работы планируется завершить к лету 2014 года.

В 2012 году в Финляндию съездили больше 5 миллионов туристов из России. Поток каждый год увеличивается на 10-15 процентов. И власти страны Суоми не хотят, чтобы впечатление т поездки у путешественников было испорчено из-за стояния в пробках на границе.