Премия Рунета-2020
Тула
+10°
Boom metrics
Происшествия5 марта 2013 7:17

Американец создал в регионе военно-христианскую организацию?

Чтобы выяснить истинные цели, которые преследует общество, «Комсомолка» решила провести собственное журналистское расследование
Ангелина РАХМАНИНОВА

Фото: Алексей ФОКИН

В конце сентября прошлого года “Комсомольская правда” поместила заметку об американце корейского происхождения, который пытался дать взятку тульскому полицейскому. Случай был вроде бы простой: рабочий из Узбекистана, который трудился у Томаса Тэ Кана (так зовут американца), устроил дебош и в результате попал в полицейский участок. Свободу своего подчиненного господин Кан оценил в 3 тысячи рублей, которые он и попытался вручить полицейскому. Взятка была отвергнута, а сам Кан был задержан и отправлен в СИЗО.

Казалось бы, абсолютно рядовое событие - полицейских в России пытаются подкупать постоянно. Кто-то взятки берет, а кому-то совесть не позволяет и он отказывается. Но в распоряжении газеты оказались интересные факты биографии и деятельности Томаса Кана в Тульской области.

Так, еще на суде, на котором присутствовал корреспондент “КП” , адвокат господина Кана обмолвился, что в прошлом тот был военным священником. Закончив службу, американец отправился в заснеженную Россию нести слово Божье. Причем ни кому-нибудь, а бывшим и действующим военнослужащим российских вооруженных сил.

Факт, признайте, сам по себе довольно интересный. Американец, в армии которого немало собственных пороков, едет спасать российских военных. Хотя, если заглянуть в наше недавнее прошлое, таких господ-спасателей можно было встретить уже в начале девяностых. Тогда волна миссионеров Запада, а вместе с ними и представителей американских организаций, работающих с военнослужащими и их семьями, захлестнула Россию. Как грибы после дождя на деньги американских спонсоров стали возникать военно-христианские общества. Об одной из таких организаций под довольно длинным названием “Ассоциация общественных объединений, содействующих воспитанию военнослужащих на принципах христианства “Союз христиан-военнослужащих” (МОО СХВ) рассказывало центральное телевидение.

Спору нет - хорошее название, благородные цели…Только вот если бы не один фактор - финансовая подпитка была американской. Как говорилось в передаче, это на деньги американских спонсоров был приобретен и отремонтирован офис Союза, это их доллары оплачивали работу сайта организации, и это их зарплату получал лидер организации Олег Аскаленок и его помощники. Об этом многие догадывались, но предпочитали молчать.

Привлеченные православной символикой некоторые военнослужащие с недоумением спрашивали, листая глянцевые страницы печатного органа Союза “Военно-христианский вестник”, почему весь материал в нем подается с протестантской точки зрения. А с какой начинкой ему еще быть, если он полностью оплачивался американцами? Кстати, заместитель главного редактора журнала Людмила Качкар уже благополучно эмигрировала в Америку.

Другу Олега Аскаленка (директора этой организации) господину Ричарду Барнсу повезло меньше. Будучи подполковником армии США в отставке он многократно посещал Россию по бизнес визе. Однажды он был остановлен на российско-белорусской границе с компрометирующими материалами. Бизнес закончился.

B вот теперь еще одна история. На этот раз с американским военным священником Томасом Тэ Каном. Это лично ему принадлежит в Антоновке, Заокский район, большой каменный дом, настоящий дворец, как говорят местные жители. Это сюда, по их рассказам, часто съезжаются люди в камуфляжной форме. Чем они там занимаются - никто из местных толком не знает. Но как удалось нам узнать: частые гости – это члены военно-христианской организации. Вполне возможно, той самой, что уже существовала, только теперь уже под другим названием. И вполне может оказаться правдой рассказ одного из членов этой организации о том, что господин Кан владеет не только этим огромным домом, но и по крайней мере двумя квартирами в Москве. Вернее, владеет – то он, но зарегистрированы они, как обычно делают “бизнесмены”- на жену и сына-подростка, проживающих далеко за пределами России.

Так кто же на самом деле господин Кан? Оставим пока этот вопрос для нашего дальнейшего журналистского расследования.

А пока хочу спросить вас, наши уважаемые читатели: неужели нам, россиянам, для духовного возрождения Родины так уж нужны иностранные миссионеры-“спасатели”?