Премия Рунета-2020
Тула
+15°
Boom metrics
Общество14 февраля 2013 13:18

В Туле выбрали лучший проект благоустройства набережной Упы

Конкурсная комиссия и жители областной столицы сошлись во мнении и отдали победу группе архитекторов под руководством Эдуарда Ерзовского
Вот так будет выглядеть набережная со стороны Рязанки

Вот так будет выглядеть набережная со стороны Рязанки

Упу, которая протекает по областному центу, многие горожане иначе как речкой-вонючкой и не называют. Купаться здесь рискнет разве что безумец, и лишь местные рыбаки сюда захаживают, так из-за спортивного интереса.

Однако в скором времени ситуация должна измениться кардинально. Чиновники собираются благоустроить набережную, да так, что любой курортный город позавидует. На днях завершился конкурс на лучший проект набережной Упы. Первое место заняла работа архитекторов под руководством Эдуарда Ерзовского. Их проект признали лучшим и конкурсная комиссия, и рядовые туляки. В ходе он-лайн опроса, за него проголосовали 10236 человек. Победители получат специальный приз – 700 тысяч рублей. Второе место получил проект, представленный творческой группой под руководством Юрия Шокорева, а третье – проект под руководством Александра Кузина.

Итак, чего же ждать тулякам? Прежде всего, набережная Упы должна соответствовать современным тенденциям развития городского транспорта и эстетического оформления. Согласно проекту, вдоль набережной предлагается застройка зданиями высотой 6-9 этажей. Намечается реорганизация производственных и коммунальных территорий, строительство объектов береговой инфраструктуры для катеров, магистралей, строительство 4 мостов, озеленение, создание туристской зоны, подземных парковок... Особое место в проекте отводится организации водного такси с маршрутом следования от Павшинского моста до Восточного обвода. Это позволит улучшить сообщение между районами областного центра.

Упа станет "судоходной"

Упа станет "судоходной"

НАБЕРЕЖНУЮ ПОДЕЛЯТ НА ТРИ ЗОНЫ

Итак, на набережной будет три функциональные зоны. Культурно-историческая зона будет состоять из двух объектов. Это набережная Дрейера, где предусматривается развитие существующей транспортной магистрали вдоль реки, организация обзорных площадок и прогулочной зеленой аллеи, на которой будут лавочки, детские площадки. Кроме того, планируется благоустроить набережную Кремля со стороны обводного канала. Цель такой реконструкции – развитие исторического городского центра и туризма. В планах создание бульвара вдоль реки и стен Кремля с комплексным обустройством малыми архитектурными формами, городской мебелью, установкой освещения. При этом существующие постройки по улице Металлистов ждет реставрация. Здесь планируют разместить художественные, книжные и сувенирные лавки, рестораны и мини-гостиницы.

Природно-парковая зона разместиться на набережной от торгово-развлекательного центра на улице Пролетарской до Восточного обвода. В проекте – расчистка зеленого массива, обустройство площадок для отдыха и занятий спортом, установка аттракционов, летних кафе. Но и это еще не все. Здесь предусмотрены открытые летние кино- и концертные площадки, танцевальные помосты, площадки для отдыха.

Зона массовых и физкультурно-спортивных мероприятий будет расположена на участке от улицы Советской до первой улицы Хомутовки. Здесь планируется строительство современного водно-спортивного центра с крытыми бассейнами, универсальным спортивным залом и трибунами. Также на территории центра будет открытый бассейн и пляж. На самой набережной будет лодочная станция и причалы.

Чтобы улучшить внешний вид со стороны ТОЗа и Машиностроительного завода, возможна реконструкция ограждений и корпусов промышленных предприятий, а также вертикальное озеленение.

так будет выглядеть Зареченский мост

так будет выглядеть Зареченский мост

А так новый третий мост через Упу

А так новый третий мост через Упу

ТТХ

Общая протяженность набережных – 9889,7 метров

Площадь благоустраиваемой территории – 494450 квадратных метров

Площадь застройки подземных парковок – 71640 квадратных метров на 4240 машиномест