Туризм: Отдохни!

Финские магазины начнут принимать рубли

В Финляндии упростили шоппинг для русских туристов
Финнские магазины начнут принимать рубли

Финнские магазины начнут принимать рубли

В некоторых торговых центрах Финляндии начнут принимать российские рубли. Эта идея возникла после нехитрых подсчетов: оказалось, что россияне являются одними из главных покупателей в финских магазинах. Только в 2011 году наши соотечественники потратили на покупки в Финляндии около 1 млрд евро, из которых 200 млн. евро – по системе tax free.

Первой о планах начать работать с рублем заявила компания "Стокманн" — нововведение планируется ввести уже в декабре этого года. Активный интерес проявили и другие фирмы из регионов Кюменлааксо и южной Карелии, торговая палата которой уже одобрила идею.

Интерес компаний вполне понятен: по статистике, около 77 процентов русских туристов, приезжающих в Финляндию, оправляются за покупками. Для сравнения, в 2006 году шоппинг интересовал только половину приезжих. Кроме того, сильно вырос и поток российских туристов. За первую половину 2012 года страну Суоми посетило на 20 процентов больше россиян, чем за тот же период в 2011 году.

Наибольшей популярностью среди российских туристов в Финляндии пользуются Хельсинки, Лаппеенранта и Иматра (южная Карелия). Основной процент визитеров приезжает в Суоми из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.