2016-08-24T03:40:20+03:00

Хулиганкам показали пуськину мать

Участницы панк-молебна получили по два года заключения в колонии общего режима [фото, видео, полная видеотрансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments4117
Девушки и после приговора продолжали улыбатьсяДевушки и после приговора продолжали улыбатьсяФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Еще часа за три до начала слушания дела Pussy Riot перед зданием Хамовнического суда колыхалась огромная многосотенная толпа пишущей и снимающей журналистской братии.

- Такого не было даже на Ходорковском, - сказал кто-то из знатоков.

Несмотря на то, что из зала, где слушалось дело, вынесли все скамейки и представители прессы набились туда битком, все равно почти сотне журналистов пришлось слушать трансляцию речи судьи, стоя на лестнице. Туда специально вывели динамики.

Судье Марине Сыровой потребовалось три с лишним часа, чтобы прочитать приговор. При этом читала она его в быстром темпе, почти без пауз.

Три «пуськи» в наручниках на скамье подсудимых слушали ее внимательно, но никак не выражая своего отношения к происходящему. Лишь в некоторых, видимо, понятным только им местах речи судьи, они обменивались взглядами.

Уже после первого часа чтения стало понятно, что оправдательного постановления суд не вынесет. Сырова зачитывала многочисленные свидетельские показания сотрудников храма Христа Спасителя, присутствовавших при акции Pussy Riot и как один «испытавших душевную боль и получивших тяжелую моральную травму».

Так же единодушно свидетели отказывались верить в раскаяние девушек и принимать их извинения.

Впрочем, ни того, ни другого от них так и не последовало. Приговор - по два года колонии общего режима каждой из трех участниц группы - был встречен в полном молчании. Сами девушки восприняли его спокойно. А вот толпа их сторонников, собравшихся в соседнем переулке и весь день ожидавших решения суда, разразилась свистом и криками «Позор!».

Самое интересное, что происходило на процессе, сообщения наших корреспондентов, новости агентств, записи в блогах и Твиттере, вы можете прочитать в нашей онлайн-трансляции

СТРАСТИ ПО ПУССИ

Каспаров покусал полицейского

Нигина БЕРОЕВА

У здания Хамовнического суда, пока зачитывали приговор Pussy Riot, творилось невообразимое.

- Слава русскому суду, - первое, что я услышала, подходя к зданию.

- А чего они на алтарь забрались? - кричала девушка лет 16 с плакатом «Требую наказания!». - Они меня оскорбили!

- Не на алтарь, а на амвон, - поправил ее парень с плакатом «Свободу Pussy Riot».

Это история повысит грамотность - и религиозную, и обычную. Одни ищут доказательства других в Библии, другие в букваре. И все читают Уголовный кодекс.

- Вы что, не понимаете, что происходит? - спрашивает меня мужчина с четками и Библией в руках.

- Чем дальше, тем меньше, - признаюсь я.

- Нас натравливают друг на друга (православных и сторонников панк-группы), - разъясняет мне собеседник. - А нам нельзя воевать, мы не враги. Так мы страну потеряем. А еще, пока мы тут стоим, без внимания остаются куда более страшные вещи. Девушки были не правы, но наказание, которое им грозит, - это безумие.

Тем временем полицейские скрутили шахматиста-оппозиционера Гарри Каспарова и потащили к автозаку. По пути он ухитрился прокусить ладонь полицейскому прапорщику.

Гарри Каспарова унесли полицейские Фото: REUTERS

Гарри Каспарова унесли полицейскиеФото: REUTERS

Не успела новость попасть в Твиттер, как интернет-острословы наперебой стали беспокоиться за здоровье покушенного - не подхватил бы от от пламенного оппозиционера вирус инакомыслия.

Среди озаботившихся был замечен даже вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

- Каспаров покусал полицейского. Попрошу главу МВД сделать пострадавшему прививку от бешенства, - написал Рогозин в Твиттере.

Сам Каспаров отрицает, что укусил человека. На что полицейские предложили сделать экспертизу - факт покуса установлен врачом, теперь вопрос в том, кто именно тяпнул прапорщика за руку.

- Московская полиция готова провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак, - оперативно отреагировал на травму своего сотрудника представитель главка МВД.

А тем временем толпа за оцеплением скандировала «Свободу Pussy Riot!», чем, по мнению стражей порядка, нарушала общественный порядок. Протестующих загрузили в автозак в компанию к Каспарову.

Из дома напротив раздалась песня группы Pussy Riot. На балкон третьего этажа выскочила девушка в балаклаве и с флагом. Через несколько минут и ее приняли в автозак.

Люди не расходились, хотя приговор был уже объявлен, девушек увезли…

- Мы ждем справедливости, - сказала мне одна из собравшихся.

И здравого смысла...

Не так страшны Pussy, как их защитники

Кто бы мог подумать еще полгода назад, что чуть ли не главным событием политической жизни огромной страны станет приговор трем дурам, судимым по бытовой статье «хулиганство». Участниц скандальной группы Pussy Riot, оглашение приговора которым должно было начаться в Хамовническом суде Москвы в пятницу, кинулись защищать либеральные общественники, приверженцы нетрадиционной сексуальной ориентации, творческая и около того интеллигенция и многие другие.

Утро пятницы началось со скандалов в Красноярске и московском метро. В Сибири то ли активистка, то ли эксгибиционистка прошла по пустынной улице города топлесс, прикрывая свои прелести плакатиком в защиту подсудимых. В столице три «креативных» защитника надели шапки-балаклавки на памятник партизанам, установленный в вестибюле перехода станции метро «Белорусская». Правда, возмущенные надругательством над памятью павших в Великой Отечественной пассажиры метро сами скрутили креативщиков и вызвали полицию.

В списки сторонников девушек записали даже Пушкина. Фото: РИА Новости

В списки сторонников девушек записали даже Пушкина.Фото: РИА Новости

Шапки натянули и на другие памятники - Пушкину и Натали Гончаровой на Старом Арбате и Михаилу Ломоносову перед зданием журфака МГУ. Осквернили памятники советским воинам балаклавками и некоторые зарубежные защитники панк-девиц. А в Пскове на стене собора Иоанна Предтечи в ночь на пятницу появилась надпись «Долой церковных мракобесов. Уважуха Pussy Riot»

Но круче все выступили активистки украинского феминистского движения FEMEN. В Киеве они срезали бензопилой поклонный крест, установленный над Майданом Незалежности.

Акция Femen в центре Киева. Без комментариев. Фото: REUTERS

Акция Femen в центре Киева. Без комментариев.Фото: REUTERS

- Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин, - объяснили они свой акт вандализма.

Горькая ирония заключается в том, что поклонный крест был установлен в память жертв сталинских репрессий возле здания, где находилось в те времена управление НКВД (ныне Октябрьский дворец) и проходили расстрелы.

Докатились. Защитникам панк-феминисток осталось только разрыть могилы и публично испражниться туда за свободу и демократию.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Вам хотелось громкого процесса? Получите и распишитесь

Александр ГРИШИН

Каждая из трех участниц Pussy Riot приговорена к двум годам колонии общего режима. Вроде как дали меньше, чем просил прокурор (3 года лишения свободы), но это все-таки, наверное, необоснованно много, если вспомнить совсем недавний приговор певцу -насильнику Кондратьеву-Крестову, еще и похитившего несовершеннолетнюю девочку - тому дали 2 года и 4 месяца.

Впрочем, тот приговор уже обжалован. Нет сомнений, что будет обжалован и этот. Защита подсудимых уже заранее объявила, что их не устроит никакой приговор, кроме полного оправдания. (читать далее).

Сторонники Pussy Riot собрались у здания суда.Сегодня Хамовнический суд Москвы вынесет приговор по делу панк-группы Pussy Riot

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Христос выгнал из храма торговцев рабами, а не свечками

Дмитрий СТЕШИН

На пике информационного скандала, когда все старые претензии к церкви были отработаны и костру потребовались сухие дровишки, любители панк-концертов вдруг вспомнили про жалкие церковные лавочки. С иконками, свечками, крестиками и духовной литературой.

Негодованию «борцов с попами» не было предела, и им, в их прельщенной ереси, вдруг показалось, что на их стороне оказался сам Христос! Который, согласно Новому Завету, выгнал торговцев из храма. (далее)

НАШ СЛОВАРИК

Балаклава - легендарный головной убор, представляющий собой вязаную шапку-чулок с прорезью для глаз. Происхождение загадочно. По одной из версий, этот головной убор придумали английские солдаты, ужасно замерзшие во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. (видимо, под Балаклавой было особенно холодно). По другой версии, это традиционный зимний головной убор черноморских рыбаков. И жителей Альп - там балаклавы называются пассомонтаньо. Как ни странно, балаклавы носят и японские рыбаки, только прорези для глаз и рта на них традиционно обметаны красной нитью - чтобы было совсем страшно.

СПРАВКА «КП»

Что такое колония общего режима

Александр БОЙКО

В колониях общего режима содержатся граждане, которые впервые умышленно нарушили закон. (Именно умышленно - те, кто преступает закон по неосторожности, отправляются в колонию-поселение.) Общий режим означает: заключенные здесь могут трудиться в местных цехах, получая за это небольшие деньги, участвовать в самодеятельности, встречаться в специальной комнате с родственниками. И даже посещать церковь (что девушкам не помешало бы). В колонии три вида пребывания: облегченное, обычное и строгое. В какие именно условия поселить зека, решает руководство колонии.

ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

В нашей стране все знают, как правильно играть в футбол и управлять государством. Теперь еще - как судить Pussy Riot

Почему мы беремся осуждать те вещи, в которых не разбираемся? Об этом в прямом эфире радио КП спорили писатель, публицист Алла Боссарт, священник Олег Орлов, журналист отдела политики Елена Кривякина и ведущая Елена Афонина. Стенограмму эфира читайте здесь.

ОФИЦИАЛЬНО

Церковь просит о снисхождениии...

Высший церковный совет Русской православной церкви просит власти проявить милосердие к осужденным на два года колонии участницам Pussy Riot.

- Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий. Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него, - говорится в заявлении высшего совета РПЦ.

При этом в церкви подчеркивают, что созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем.

- Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства, - отмечается в документе.

... А Америка протестует

В Белом доме разочарованы приговором по делу Pussy Riot и называют его «непропорциональным».

«США разочарованы вердиктом - непропорциональными приговорами, которые были вынесены», - заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест.

ВОПРОС ДНЯ

Какого приговора они достойны?

Владимир МЕНЬШОВ, режиссер, народный артист:

- Самое главное, они недостойны обсуждения! Это очень больная для многих тема. Мы должны думать сейчас о том, чтобы этого больше не повторилось. Жаль, что эти ничтожные фигуры выдвинулись на центральные позиции в обществе.

Михаил ГАЛУСТЯН, шоумен, актер:

- Безусловно, эти твари Божьи осквернили самое святое, что есть у человека. Сегодня они танцуют в церкви, в которой я крестился и крестил своих дочек. В месте, в которое приходит человек поговорить с Господом о своих мечтах, горе, утрате и счастье... Но они никого не убили, и думаю, стоит дать смягчающий приговор с последующим осуждением общественности.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- Мое мнение - принудительные общественные работы. Хотя я считаю, что приговор этим девушкам должно выносить общество, а не суд. А общество наше тяжело больно - это было хорошо видно по действиям их сторонников и противников.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Мне нравится библейская истина «Не суди, да не судим будешь». Вот я и не сужу. Сколько дадут, столько и дадут.

Константин БОРОВОЙ, политик, бизнесмен:

- Я не считаю, что девушки эти заслуживают наказания. Тем более по нашим законам такой поступок предусматривает лишь штраф. Они лишь высказали свое мнение по ряду вопросов, их позиция близка многим людям.

Аркадий ВЛАСОВ, настоятель Ветютневского храма Покрова Пресвятой Богородицы, Волгоград:

- Все происходит по воле Бога, но не без усилий человеческих. История с этой группой - сплошная политика, в которую мне не хотелось бы вмешиваться. Это открытое натравливание людей на церковь. Мне жаль девушек из Pussy Riot. Они испортили не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. Мы молились за них и будем молиться.

Андрей АРЕФЬЕВ, политтехнолог:

- Это дело раскололо общество на две части. Примирить их может только некое соломоново решение. Я бы приговорил их к шести месяцам отсидки, учел бы срок предварительного заключения и освободил в зале суда.

Ольга, слушательница радио «КП»:

- Я не согласна с тем, что их надо просто отпустить, никак не наказав! Чтобы другим неповадно было устраивать в храмах цирк! Оштрафовать и заставить 100 дней отработать служкой в храме...

mvd, читатель сайта KP.RU:

- Приговор должен в точности соответствовать действующему законодательству. Очень просто.

Хамовнический суд Москвы вынес приговор для Pussy Riot.Исполнительницам панк-молебна присудили два года колонии общего режима

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также