2015-02-04T07:52:30+03:00

Тульские животные попали в Красную книгу

Ученые четырех областей готовят к изданию зоологический том
Тульские животные попали в Красную книгуТульские животные попали в Красную книгу
Изменить размер текста:

Местные зоологи вместе с коллегами из соседних областей: Рязанской, Московской и Липецкой подготовили к изданию Красную книгу региона. Она посвящена фауне Тульской области.

Оказывается, за последние 50 лет в нашей губернии перестали обитать в дикой природе бурый медведь, рысь, черный аист, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, сокол сапсан, дубровник.

Хотя, например, и рысь, и медведи водились в лесах Тульских засек. Красивая дикая кошка обитала в конце XVIII - XIX веке, а уже к началу XX века ее истребили на территории области. Мишки же в нашей губернии также уже более 50 лет не размножаются. Хотя в XVII - XIX веках они жили по всей территории современной Тульской области, к концу XIX века - были здесь полностью истреблены. Но периодически появляются слухи, что в наши леса все же заглядывают и Топтыгины, и кошки с кисточками. Но, скорее всего, это гости из соседней Калужской области, наведываются они в леса Белевского и Суворовского районов. Например, о добытом в 1958 году медведе до сих пор помнят жители деревни Пашково.

Также в нашей губернии могут совсем исчезнуть 13 видов позвоночных животных, среди них выхухоль обыкновенная, европейская норка, сокол балобан, филин, кулик сорока и другие виды. Их численность критическая.

Всего насчитывается 82 краснокнижных вида позвоночных животных: 13 - млекопитающие, 56 - птицы, 4 - рептилии, 3 - амфибии, 4 - рыбы, 2 - круглоротые. Немногим более чем в два раза больше представителей фауны беспозвоночных, видовое разнообразие которых в природе Тульской области более 12000 видов.

Первое издание зоологического тома Красной книги Тульской области планируют выпустить в октябре 2012 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также