Происшествия22 мая 2012 18:35

Байкера из Тулы в Ираке повязали военные

Сейчас Олега Максимова и его товарищей выдворяют из страны
Байкера из Тулы в Ираке повязали военные

Байкера из Тулы в Ираке повязали военные

«Спим на военной базе в Багдаде. Пока не отпускают. С 9.00 каждые полчаса звони на другой номер. Я брать не смогу, но пусть видят, что нас ищут» - такую смску тульский байкер Олег Максимов отправил своему другу и соратнику по мотоклубу Александру Уткину.

Олег вместе с тремя друзьями из Москвы, Питера и Владимира 7 мая выехал из Тулы. Парни планировали проехать через Турцию, Ирак, Иран и страны Средней Азии. Заядлые путешественники, они до этого уже исколесили всю Латинскую Америку, Соединенные Штаты, Мексику, Европу, Китай, Монголию, Ямал.19 числа их задержали в Киркуке (город севернее Багдада). Якобы для того, чтобы проверить документы. Продержали четыре часа и отпустили. Там же байкеров задержали во второй раз - и снова отпустили, мол, с документами все в порядке.

Вообще, байкеры жаловались друзьям в России, что продвигаются очень медленно - именно из-за того, что их часто проверяют на всех постах.

Сейчас все четверо - в столице Ирака.

- Я отслеживаю по GPS, где находятся парни, - рассказывает Александр Уткин, член международного байкерского клуба Rolling Anarchy. - Сейчас они точно в Багдаде. Около какого-аэродрома. Последний раз писали: все нормально, сидим, кормят, поят. Но сегодня, есть информация, их отпустят. И сопроводят из страны… правда, пока не известно, куда.

Связь с одноклубником Олег держит по мобильнику, который удалось спрятать одному из задержанных.

- Телефоны у всех забрали. Свой в трусы сунул, не нашли, - написал сообщение Александр Варданянц.Российский консул в Ираке утверждает, что ребят не арестовывали, а задержали для проверки документов. Дескать, зона конфликта - здесь к каждому относятся с подозрением, проверяют досконально. Хотя изначально местные американские военные уверяли байкеров, что просто хотели сопроводить их, обеспечить им безопасность - мало ли чего.

Сейчас россиян готовят к депортации, якобы потому и продержали их так долго на базе - оформляли документы. И знакомые байкеров говорят, что за этим лично проследят россияне, которые служат в Ираке в войсках США.

- Американская армия нашла их и подтвердила сегодняшние выдворение из страны... Так как смена чела (знакомого человека - Авт.) с 20.00 до 8.00 утра, обещал проследить лично… - пишет на одном из мотофорумов посетитель под ником Чукча.

Мы продолжим следить за ситуацией.