2015-02-04T07:47:49+03:00

Невечный Вечный огонь под Тулой

Из 47 огней на территории региона постоянно горит только половина, а ведь именно под Тулой появился первый в СССР мемориал с Вечным огнем [видео и фото]
Невечный вечный огонь под ТулойНевечный вечный огонь под ТулойФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

А между тем содержание мемориала составляет всего около 11 тысяч рублей в месяц. Но несмотря на это, во многих районах Тульской области Вечные огни загораются лишь по праздникам.

9 Мая - Праздник со слезами на глазах. Но, похоже, слезы у ветеранов накатывают не только из-за воспоминаний об ужасах Великой Отечественной, о голоде и разрухе, но из-за того, что память о великом подвиге попросту гаснет. Причем, в прямом смысле слова.

Из 47 Вечных огней в регионе не горит почти половина. В большинство остальных газ подается только в праздничные дни. Основная причина этого - недостаток средств в местных бюджетах. Проще говоря, нет денег – нет памяти.

ПЕРВЫЙ В СССР

Не избежал этой участи и первый в Советском Союзе Вечный огонь, что в поселке Первомайский Щекинского района. Огонь зажгли в день 10-летия Великой Победы - 9 мая 1955 года. Сейчас здесь - мемориал героям-воинам Советской Армии и партизанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Корреспонденты «КП» побывали на легендарном мемориале. Памятник - в отличном состоянии! Территория вокруг ухоженная. Вот только бросается в глаза замотанное полиэтиленом место, где должен гореть Вечный огонь.

- Сейчас Вечный огонь не горит. Он зажигается несколько раз в году, в частности, в День Победы - 9 мая, день начала Великой Отечественной войны - 22 июня, День защитника Отечества – 23 февраля, день освобождения Щекино от немецко-фашистских захватчиков 17 декабря, - поясняют в администрации района.

- С Щекинской земли, кстати, врага выгнали в 1941 году. Это не просто мемориал, это - братская могила, здесь захоронены 75 бойцов. Мы следим за памятником, каждый год что-то подправляем. А к 65-летию Великой Победы провели комплексный ремонт. В частности, выложили мемориал мраморными плитами. А вот Вечный огонь на Кургане бессмертия в Киреевском районе действительно вечный. Он горит на протяжении всего года.

- Это принципиальный для администрации момент, экономить на памяти нельзя, - уверена заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Величко.

Кстати, в 90-е годы прошлого столетия во многих муниципалитетах Вечные огни гасли один за другим. Где-то их «тушили» совсем, где-то заставляли гореть только на праздники.

А мемориал с Вечным огнем в Богородицке около пяти лет назад вообще стал жертвой вандалов. Они срезали все металлические части. Видимо, историю просто сдали на металлолом.

НЕТ ДЕНЕГ - НЕТ ПАМЯТИ

Согласно законодательству, ответственность за содержание военных захоронений возлагается на местную администрацию. Но, как ни печально, в некоторых случаях, для муниципалитетов -это всего лишь дополнительная и нежелательная статья расходов. Вот и включают вечный огонь по праздничному графику – день горит, полгода экономим.

- Это плевок в душу ветеранам войны, людям, которые готовы были пожертвовать собственной жизнью ради свободы страны, - уверен ветеран ВОВ Александр Арапов. - У нас такая богатая страна. Столько газа. А мы еще на этом экономим?!..

Сколько стоит память? Не так-то и дорого! За газ, подаваемый к Вечному огню, в месяц нужно заплатить в среднем 8 тысяч рублей, еще порядка 3 тысяч – за техническое обслуживание. В год получается 140-150 тысяч рублей.

МЕМОРИАЛЫ ОТРЕМОНИРУЮТ

Но, возможно, выход из сложившейся ситуации все же появится. Разработана Федеральная целевая программа сохранности и реконструкции военно-мемориальных объектов, рассчитанная до 2015 года. А значит, есть надежда на то, что память о Великой Победе не «потухнет» вместе с вечными огнями. На сегодняшний день в Тульском регионе находится 300 воинских захоронений. А также 245 мемориалов и 485 памятников. Из них 300 памятников – в честь Великой Отечественной войны, 185 – в честь погибших в локальных конфликтах.

9 мая ветераны и участники войны, если позволят силы, придут, чтобы возложить цветы к мемориалам и могилам своих боевых товарищей. Они были готовы расстаться с собственной жизнью ради Победы. Вот только не известно, что произойдет раньше: завянут принесенные ими цветы или погаснет Вечный огонь.

КСТАТИ

В Тульской области находятся 8 Курганов Славы в Арсеньевском, Алексинском, Белевском, Богородицком, Веневском, Ефремовском, Киреевском и Плавском районах.

СПРАВКА «КП»

Старейший Вечный огонь горит на мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже. Он зажегся в 1921 года и до сих пор напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

Первый в СССР Вечный огонь под Тулой не горит.Елена ТИМОШИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также