Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество12 апреля 2012 22:00

Почему Сталин убрал Ленина?

Как в советское время «исправляли» исторические снимки [фото]
Источник:kp.ru

В советскую эпоху научились виртуозно переписывать и переделывать историю в угоду идеологии. Особенно мастерски - в сталинскую эпоху, что нагляднее всего передают фотографии: ретушировались портреты вождей, с групповых снимков исчезали опальные персоны. Британский фотограф Дэвид Кинг, в 1970-х годах работавший в журнале Sunday Times, заинтересовался советскими фото времен Ленина и Сталина, искал их в старых изданиях, у эмигрантов и доказал: немало опубликованных в советской печати снимков - фальшивки, иногда разительно отличающиеся от оригинала. За 40 лет Кинг собрал уникальную коллекцию. Несколько десятков представлены на недавно открывшейся в Музее истории ГУЛАГа в Москве выставке «Комиссар исчезает». «Я понял, что можно извлечь историю из ретуши, - сказал на открытии выставки Кинг. - Не случайно на фотографиях после ретуши оставались то одежда, то плечо. Может, ретушер, «устраняя» очередного комиссара, сознательно оставлял след, тайный знак того, что задавленная истина даст знать о себе, что насилие обернется против тех, кто его совершает?»

Мы расскажем о некоторых свидетельствах эпохи, собранных Кингом.

Лето 1917-го. Ленин в парике и гриме в Разливе, где он прятался от ареста в шалаше. Оба снимка сделаны в одно время, но второй - без ретуши. Какой Ильич настоящий?

Лето 1917-го. Ленин в парике и гриме в Разливе, где он прятался от ареста в шалаше. Оба снимка сделаны в одно время, но второй - без ретуши. Какой Ильич настоящий?

ТРОЦКИЙ ИСЧЕЗАЕТ

Один из самых известных снимков Владимира Ленина - выступление с наспех сколоченной деревянной трибуны у Большого театра в мае 1920 года перед толпой солдат, отправляющихся выгонять с Украины польскую армию Пилсудского. На фотографии с этого события, растиражированной мировыми агентствами, на ступеньках у трибуны четко видны сподвижники Ленина - Троцкий, за ним - Каменев. Когда Троцкий, сыгравший в революции 1917-го не меньшую роль, чем Ленин, в 1927 году был изгнан Сталиным из партии и из страны, то тут же исчез и с этой знаменитой фотографии 1920-го. «Сошел» со ступенек и растворился во мраке истории - в прямом и переносном смысле.

В 1933 году художник Исаак Бродский напишет с этой фотографии монументальное полотно, в советское время открывавшее экспозицию в главном музее советского государства - Музее В. И. Ленина. Причем на ступеньках, где на самом деле стоял Троцкий, на полотне появились два репортера, восторженно внимающие Ленину. Сам Ленин на картине уже не держится за деревянные бревна трибуны, как на фото, а вскидывает руки, зажав в одной руке фуражку, как бы грозя мировому империализму.

Фотограф-коллекционер Дэвид Кинг на фоне знаменитой фотографии 1920 года. Ленин - на трибуне, на ступеньках - Троцкий, за ним - Каменев. Потом Троцкого и Каменева заретушировали.

Фотограф-коллекционер Дэвид Кинг на фоне знаменитой фотографии 1920 года. Ленин - на трибуне, на ступеньках - Троцкий, за ним - Каменев. Потом Троцкого и Каменева заретушировали.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ВОЖДИ С НАРОДОМ

Сталинизм в фотографиях - завораживающая своей изощренностью фантастическая картина. По мере прогрессирования метастаз репрессий в разряд «врагов народа» и вредителей переходили бывшие близкие друзья и соратники Сталина. А затем вымарывались из фотографий, на которых были запечатлены рядом с «отцом народов».

Кстати, о народе. Вымарывался и он. Например, на оригинале фото 1930 года Сталин выходит со съезда ВКП(б), на ходу надевая фуражку. У дороги какой-то мужик указывает ему дорогу, возможно, к машине. Позже снимок был опубликован в советском журнале, но уже без этого смелого человека. Не исключено, что он попал под сталинскую мясорубку, дерзнув указать путь самому «великому вождю» и угодив в объектив.

И, напротив, когда надо было показать ликующую от вида вождя толпу - она «приклеивалась» к оригиналу, как это, например, случилось со снимком 1920 года. Ленин тогда выступал на Дворцовой площади в Петрограде. На первоисточнике - просто много людей, а дальше - пустая улица. Когда этот снимок был опубликован через месяц после смерти Ленина в 1924 году, то народу на фото прибавилось на порядок.

УЧЕНИЕ ЛЕНИНА ВЕРНО?

Со сталинских снимков исчезал даже Ленин. Так, сохранился групповой снимок делегатов съезда РКП(б) 1919 года. Именно там Ленин произнес знаменитую фразу: «Существование советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов либо одно, либо другое победит». (Воистину «учение Ленина верно».) В этой группе неулыбчивых делегатов с колкими глазами Сталин сидел рядом с Лениным. Из 20 делегатов, запечатленных на снимке, 11 человек были потом расстреляны, трое покончили с собой. Снимок в оригинале был опубликован в России только в 90-х. А в сталинскую эпоху из этого снимка сначала сделали тройной портрет Сталина - Ленина - Калинина, потом остались только Ленин и Сталин. А в альбоме 1938 года Сталин был уже совсем один. Как и в жизни.

Выставка работает до июля в Музее истории ГУЛАГа по адресу: Москва, Петровка, 16. Цена билета - 70 рублей.

На картине Бродского вместо них - восторженные репортеры.

На картине Бродского вместо них - восторженные репортеры.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Правда от иностранцев

«Дэвид восстановил лица ваших людей, Россия должна быть ему благодарна», - сказал на открытии выставки американский историк, советолог Стивен Коэн.

Странное ощущение от того, что такую работу проделал подданный британской короны. Почему не мы сами? А как нам после того, что наше «грязное белье» выставляется на весь мир? Как иронично сказал Пушкин, «я, конечно, презираю отечество свое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». Ну как-то так. Мой коллега, просмотрев еще пахнущий типографской краской альбом Кинга, возмутился: «Пусть они со своей историей разбираются, а в нашу не лезут!»

Почему нам это не нравится? Стыдно за свою историю? Хотя одно слово не может выразить совокупность чувств. И стыдно, и больно, и обидно, и горько, и страшно. Но, наверное, не пережив этих чувств, нельзя освободиться от призрака тоталитаризма, от готовности принять тирана и служить ему. Когда у Кинга спросили, может ли возвратиться время фальсификации фотографий, он ответил: «Я знаю, что возврата к мировой революции быть не может, то время не повторится». А вот в этом наши надежды точно совпадают.

ВОПРОС ДНЯ

В советские времена портреты вождей ретушировали, а с фотографий убирали опальных персон

С каких еще страниц нашей истории надо снять ретушь?

Александр СЕМЧЕВ, актер:

- Я бы наседал на историю культуры и искусства - мало наш народ о ней знает. А вообще у нас тайны любят с душком - нелицеприятные, скандальные. На самом деле единственное, что бы я с интересом открыл, - это архивы Лубянки, там еще много информации лежит за семью печатями.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- Нет ничего стыдного в признании ошибок прошлого - без этого мы не построим нормального будущего. Я бы очень хотел увидеть опись вещей кабинета Ленина. Эта опись, по слухам, ответила бы на много вопросов, касающихся казни царской семьи. Но опись эта почему-то до сих пор засекречена. Почему?

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- По-моему, никаких уже особых тайных страниц не осталось, люди заняли свои позиции: одни за Сталина, другие против. Это, по-моему, основной поворотный пункт нашей истории. Эмоциональные позиции. Одни считают, что Сталин спас страну в войну, другие считают, что он был тираном. И то и другое верно.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки:

- Расчистил бы все страницы истории! Если снимать ретушь лишь частично, с некоторых событий, люди не поверят. Будет казаться, что это чья-то хитрая игра. А лично я бы начал с Великой Отечественной. О ней мы еще очень многого не знаем.

Максим ЖИРКОВ, депутат Тверской гордумы:

- Снять нужно всю ретушь с событий с 1922 по 1953 год, которые относятся ко времени правления Иосифа Сталина.

Сергей ЯКИМОВ, кандидат исторических наук:

- Мифологизировать историю нельзя, не нужно и обнажать ее, занимаясь самобичеванием! Готово ли общество к восприятию неотретушированных событий и фактов? Я бы не торопился снимать ретушь, пока живо поколение, создававшее эту историю. В противном случае это сработает только на разобщение.

Петр КУЛЕШОВ, ведущий программы «Своя игра»:

- Я бы показал без фотошопа наших эстрадных исполнителей. Меня поразил, например, последний клип Киркорова, где он снят с восхитительным младенцем на руках. Я бы вернул в нем Филиппу Бедросовичу его настоящее тело. Не знаю, почему взрослый дядька стесняется, что у него слишком волосатая грудь, хотя это соответствует его уровню тестостерона.

Светлана, слушательница радио «КП»:

- Очень бы хотелось приоткрыть завесу тайны с современной истории. Меня всегда мучает вопрос: кто за этим стоит и кому это нужно? Например, последние митинги и демонстрации...

Сергей В., читатель сайта KP.RU:

- Потребителей исторической правды очень мало. 40% все по барабану, еще 45% удовлетворены ретушью. 10% и так все знают. Надо позаботиться об оставшихся 5%! Им нужна правда.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Как "ретушировали историю"в СССР