2015-02-04T07:28:39+03:00

Мурманск и мурманчане минувших лет

Выставка с таким названием открылась в областном госархиве [редкие архивные фото]
Алексей ВАЛДАЙЦЕВ
Изменить размер текста:

Век высоких технологий, когда сотни отснятых за лето снимков умещаются на маленькой флешке, как-то понизил ценность современной фотографии. Съемка стала обыденным делом, фотоаппарат есть у каждого третьего, камера в мобильнике – у каждого второго. Лица и пейзажи тиражируются, и ты уже не можешь вспомнить, когда в очередной раз фотографировал памятник Защитникам Заполярья - в этом году или в прошлом с гостями из Питера…

Старые снимки – дело иное. Они – живые свидетельства той поры, когда поход в фотоателье превращался в семейный праздник и люди действительно верили, что из хитрого аппарата сейчас вылетит птичка. Эти снимки помнят, как строился наш город. Они хранят лица людей, которые его возводили и защищали. И тем сильнее радость узнавания, когда находишь на старом кадре единственную постройку, дошедшую до наших дней. Или понимаешь, что эта супружеская пара с коляской возле ДК Кирова вполне может оказаться твоими бабушкой и дедушкой.

Старые снимки разных годов бережно сохранили в Государственном архиве Мурманской области. Здесь ко Дню города открылась выставка «Мурманск и мурманчане минувших лет». С любезного разрешения руководства архива мы публикуем некоторые из представленных на ней фотографий. И советуем – сходите на выставку. Не пожалеете!

20-е годы: зарождение города

Мурманск в период интервенции и гражданской войны. Слева (на основном фото) – дом-«чемодан» из гофрированного железа. Такие дома сооружались в Мурманске англичанами во время интервенции; во многих из них мурманчане проживали до конца 1930-х гг. Фото Ф.Ф. Турчанинова. 1918-1920 г.

Отряд комендантской команды перед восстанием рабочих и солдат в Мурманске. Предположительно на коне – Иван Александров (штабс-капитан Орлов), один из организаторов и руководителей восстания. 21 февраля 1920 г.

Демонстрация на площади Жертв Революции в День мира. 1 августа 1928 г – годовщина начала Первой мировой войны.

30-е годы: становление

Первомайская демонстрация на улице Ленинградской (на первом плане слева – здание Мурманского окрисполкома; в настоящее время на этом месте - кинотеатр «Родина»). 1 мая 1931 г.

Ударник труда конторы «Мурснабстрой» каменщик Ларионов. 1933-1934 гг.

Гостиница «Арктика» (построена в 1933 г., снесена в нач. 1970-х; первая в Мурманске каменная гостиница, на ее месте в 1984 г. построена нынешняя гостиница «Арктика») и сквер у памятника Жертвам интервенции. Удивляет, что в 1935 году фонтаны в сквере работали, в отличие от наших – более обеспеченных – дней.

40-е годы: война

Проспект Сталина. 1940 г. До войны оставалось меньше года.

После воздушного налета. Дом № 40 по проспекту Сталина после воздушного налета (в настоящее время – дом № 72 по проспекту Ленина). 1942 г.

Сбор урожая картофеля с коллективного огорода в районе пересечения улиц Софьи Перовской и Карла Маркса. Такие огороды спасли многих мурманчан от голодной смерти. 1942 год.

50-е: восстановление

Дом Советов (в настоящее время – здание Мурманской областной Думы). Крылья у дома появятся позже. Памятник Кирову благополучно пережил войну. 1948 г.

Вход в сквер со стороны Дворца культуры имени С.М. Кирова. Фото Д. Козлова. 1956 г.

60-70-е: время труда и праздника

Парад в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1965 г.

Празднование Дня рыбака на стадионе «Труд». 12 июня 1970 г.

Передовики Мурманского домостроительного комбината. Слева направо: монтажники В.В. Новицкий, Т.А. Капустина, Т.А. Хвостова, электросварщик Л.А. Разумов, бригадир И.И. Черненный. 1979 г.

80-е: последние большие стройки

Вид со строящейся гостиницы «Арктика» на площадь Пять Углов, улицу Воровского, проспект Ленина. На переднем плане – строительная площадка у гостиницы «Арктика». Справа стройплощадка будущего универмага «Волна». Фото А.Н. Курчанова. 1981 г.

Почетные граждане Мурманска на приеме у мэра Олега Найденова. Слева направо в первом ряду: К.А. Баздеров, В.Е. Андреев, О.П. Найденов, Е.П. Дорофеева, Л.В. Журин; во втором ряду: А.Н. Батов, И.Н. Тимофеев, В.С. Маслов, Б.Г. Зайцев, А.Я. Сафронов, И.Ф. Ушаков, Б.М. Соколов, А.И. Тумпаров. Фото С.П. Ещенко. 29 января 1998 г. Старый Мурманск уходит, как ушли, увы, многие герои этой фотографии (к счастью, не все). Если вы не видели такой город вживую – сходите на выставку в архив.

НА ЗАМЕТКУ

Как работает областной архив?

Выставка расположена в фойе архива. Вход бесплатный. Адрес: ул. Карла Либкнехта, 35. Тел. для справок – (8152) 42-30-33. Режим работы: понедельник - пятница, с 9.00 - 17.00.

Еще больше материалов по теме: «Мурманску - 95 лет!»

 
Читайте также