2018-04-02T13:51:17+03:00

«Православие или смерть» все-таки запретили

Лозунг признан экстремистским, хотя мнения судов разделилось
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Поводом к разбирательству стало размещение лозунга «Православие или смерть» на сайте художественной мастерской-студии Союза Православных Хоругвеносцев «Русский символ». 21 декабря прошлого года Черемушкинский районный суд столицы признал это высказывание экстремистским.

А в апреле этого года уже Люблинский районный суд Москвы давал оценку футболке, сделанной в студии Союза, с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. На этот раз суд принял во внимание мнения различных экспертов. К примеру, религиовед Роман Лункин в своем заключении написал: «Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти».

Да и сами хоругвеносцы на своем сайте подчеркивают, что лозунг не стоит толковать, как фразу «кошелек или жизнь!»: «Суть этого обращения носит исключительно религиозный характер и относится к православным христианам, которые таким образом заявляют о своем жизненном выборе и готовности умереть за Христа подобно всем святым мученикам, если им даже под угрозой смерти предложат отречься от Православия или согласиться с искажением Православного вероучения».

Люблинский суд в итоге отклонил представление прокуратуры о признании футболки экстремистской. Однако, несмотря на противоречивость судебных решений, на сайте Министерства юстиции лозунг «Православие или смерть» все-таки занесли в Федеральный список экстремистских материалов со ссылкой на прошлогоднее решение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также