Общество10 марта 2011 12:35

Будет ли в Тульской области рыбалка платной?

В ближайшее время в губернии могут появиться 50 водоемов, где порыбачить можно будет только за деньги

Тульские рыбаки в недоумении - они обсуждают «громкое» заявление главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Напомним, он заявил, что поступления в бюджет за счет любительской рыбалки вырастут в 2,5 - 3 раза. Правда, чуть позже чиновник объяснил, что рыбалка останется бесплатной, за исключением арендованных участков, но разговоры среди рыбаков не утихают.

«КП» поинтересовалась, как обстоит дело с платной рыбалкой в Тульской области. На сегодняшний день в регионе водоемов, на которых рыбалка платная на законных основаниях, «по пальцам пересчитать». Эти водоемы принадлежат ЗАО «Туларыбхоз». К ним относятся участки: Кимовский, Непрейка, Дон-люторич, Воскресенский, Кобылинка. Как правило, здесь разводят карпов, толстолобиков и белых амуров.

Помимо них, по неофициальной информации, в Тульском регионе нелегально работают (незаконно берут деньги с рыбаков) порядка 100 (!) платных водоемов.

В среднем, порыбачить на платных водоемах губернии обойдется в 800 - 1500 рублей с человека за световой день.

- К сожалению, на сегодняшний день нет статьи, по которой мы могли бы привлечь к ответственности людей, которые незаконно берут плату с рыбаков, - отмечает председатель комитета Тульской области по хоте и рыболовству Алексей Королев. – Мы можем лишь зафиксировать такой факт и передать информацию в органы УВД. В ближайшие пару лет в Тульской области появятся порядка 50 мест для платной рыбалки на законных основаниях. Дело в том, субъекты федерации имеют право предоставлять участки в пользование «частникам». Перечень промысловых участков утвержден, но конкурсы еще не проводились.

- В 2009-2010 году мы собирали заявки на промысловые участки, - говорит начальник отдела лицензирования комитета Тульской области по охоте и рыболовству Владимир Зенич.

В этом году на региональном уровне будут проведены 1-2 конкурса на пользование водоемами. Всего таких мест 6:

- Белевский район - озеро Жупель; - Ефремовский район - река Красивая Меча (село Вязово); - Ефремовский район - река Красивая Меча (от села Кытино до Маслово); - Киреевский район - пруд на реке Сежа (приток Упы) у Красного Яра (Гамовский пруд); - Киреевский район - приток реки Шат у поселка Красная Звезда; - Ясногорский район - приток реки Волоть, у Большие Байдики.

- Собственники водоемов будут обязаны не только разводить рыбу, но и облагораживать и убирать территорию, - отмечает Алексей Королев. – При этом доступ на водоем (например, купание) должен быть свободным и бесплатным. А с рыбаков должны брать плату только за те виды рыбы, которые, согласно официальным документам, будут разводить.

Проще говоря, если собственник будет разводить карпов и толстолобиков, то требовать с рыбака деньги за пойманного карася он просто не имеет права.

Вместе с тем, Федеральное агентство по рыболовству также проведет конкурсы по передаче 44 водоемов Тульской области в частные руки. Правда, сроки пока неизвестны.

ГЛАС НАРОДА

На тульских форумах бурно обсуждают новости о платной рыбалке. Публикуем самые интересные мнения:

SERGO_podvoh В Тульской области расширяется перечень рыбопромысловых участков. Сейчас на территории Тульской области 50 официальных рыбопромысловых участков: 44 для товарного рыбоводства и 6 — для любительского и спортивного рыболовства (озеро Жупель в Белевском районе, 2 км по реке Красивая Меча у села Вязово и участок от деревни Кытино до села Маслово в Ефремовском районе, Гамовский пруд на реке Сеже Киреевского района, пруд на безымянном ручье у пос. Красная Звезда в Киреевском районе и пруд у деревни Котенево в Ясногорском районе). Последние 6 участков — это те, кстати, на которых впоследствии рыбалка может быть разрешена только за деньги.

Дмитрий Обалдели что-то совсем… Инфраструктура явно не везде будет, а цены так вообще «космос» сделают. Да еще и получается, чтобы порыбачить где-то подальше, надо найти кто за водоем отвечает и сколько стоит купить эту самую путевку на него…

ALL-EXX

Я в детстве ездил на рыбхозы около деревни Кытино (Ефремовский район), подворовывали там рыбу. Столько эмоций, когда облавы устраивали! До сих пор острые впечатления не изгладились от шпионской деятельности на пересечённой и заболоченной местности.

СПИСОК ВОДОЕМОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ ПЛАТНЫМИ

Алексинский район: - пруд на ручье без названия (приток реки Свинка. Село Большое Шепилино); - пруд на ручье без названия (приток реки Вашана. Пос. Новогуровский); - пруд на реке Крушма (приток Оки. Село Большое Бизюкино); - пруд на ручье без названия (приток реки Свинка. У поселка Авангард); - пруд на ручье Крушма (приток реки Крушма. У села Спас-Конино).

Арсеньевский район: - пруд на реке Иста (приток Оки. Село Боброво).

Белевский район: - пруд на реке Веженка (приток Оки. Дер. Дмитриевка); - пруд на реке Калевка (приток Оки. Село Володьково); - пруд на ручье без названия (приток реки Литивка. Село Ишутино); - пруд на реке Веженка (приток Оки) у н. п. Сергеевка.

Веневский район: - пруд на реке Веневка (приток реки Осетр. Венев); - пруд на ручье без названия (приток реки Веневка. Дер. Борзовка); - пруд на ручье без названия (приток реки Осетр. Село Анишино); - пруд на ручье без названия (приток реки Веневка. Пос. Рассвет); - пруд на ручье без названия (приток реки Веневка. Село Теребуш).

Воловский район: - пруд на реке Упа (приток реки Ока. Дер. Верхоупье); - пруд на реке Непрядва (приток Дона. Село Никитское); - пруд на реке Непрядва (приток Дона. Дер. Непрядва).

Дубенский район: - пруд на ручье без названия (приток реки Дугна. Дер. Столбово, - пруд на реке Большая Колодня (приток реки Упа. Село Брусовое); - пруд на реке Большая Колодня (приток реки Упа. Дер. Сизенево); - пруд на реке Дубенка (приток реки Дубна. Дер. Савенки); - пруд на ручье без названия (приток Упы. Дер. Якшинские Выселки).

Ефремовский район: - пруд на реке Любашовка (приток реки Красвая Меча) у н. п. Луговка.

Заокский район: - пруд на реке Язовка (приток реки Трешня) у н. п. Матюшно.

Ленинский район: - пруд на реке Тулица (приток Упы) у н. п. Страхово, - пруд на реке Бежка (приток Упы) у н. п. Колодезное, - пруд на реке Глутня (приток Упы) у н. п. Труфаново, - пруд на ручье без названия (приток реки Иншинка) у н. п. Верхняя Иншинка.

Новомосковский район: - пруд на реке Белоколодезь (приток реки Любовка) у н. п. Макшеево.

Одоевский район: - пруд на ручье без названия (приток Упы) у н. п. Дорогонка.

Плавский район: - пруд на реке Малынь (приток Холохольня) у н. п. Красногорье, - пруд на реке Плавица

- пруд на реке Плавица (приток реки Плава) у н. п. Скородное.

Тепло-Огаревкий район: - пруд на реке Красивая (приток реки Красивая Меча) у н. п. Гремучий, - пруд на ручье без названия (приток реки Красивая Меча) у н. п. Введенка.

Узловский район: - пруд на ручье без названия (приток реки Любовка) у н. п. Роткинский.

Щекинский район: - пруд на ручье без названия (приток Упы) у н. п. Горячкино, - пруд на ручье без названия (приток реки Камушки) у н. п. Мясновка, - пруд на ручье без названия (приток Упы) у н. п. Мясновка, - пруд на ручье без названия (приток реки Воздремок) у н. п. Головеньки.

Ясногорский район: - пруд на ручье без названия (приток реки Вашана) у н. п. Хвошня, - пруд на ручье без названия (приток реки Волоть) у н. п. Большие Байдики, - пруд на реке Осетр (приток Оки) у н. п. Бураково, - пруд на ручье без названия (приток реки Осетр) у н.п. Квашнино.

Интересное