2018-02-21T21:18:02+03:00

Тулячка - автор сценария фильма «Адмиралъ» пришла в кино благодаря беспартийности

На счету тулячки Зои Кудря сериалы «Граница. Таёжный роман», «Курсанты», «Охота на Изюбря» и многие другие
Изменить размер текста:

Зоя Кудря - заслуженный российский сценарист, автор сценариев многих популярных телевизионных и художественных фильмов. Мало кто знает, что эта талантливая женщина – коренная тулячка, она начинала трудовую деятельность корреспондентом на тульском радио, потом пробовала силы в городской газете.

- Расскажите, что вас связывает с Тулой? – поинтересовалась «КП» у знаменитого сценариста.

- Я родилась в Туле и жила здесь до 17 лет. А на каникулах все лето отдыхала у своей бабушки в деревне Гамово, недалеко от Тулы. Я и сейчас бываю здесь, как минимум три раза в год. В Туле живет много моих родственников: восемь двоюродных братьев и сестер, тетя, племянники. Моя любимая школьная учительница до сих пор жива, иногда общаюсь с ней. В этом городе могила моей матери. Но особенно люблю Заречье и улицу Писемскую, где находится мой родной дом. Более того, в последнее время даже подумываю о покупке дома в Туле или Тульской области.

- Как вы стали сценаристом?

- Когда я приехала в Москву, долго не могла устроиться по своей специальности. Причина – моя беспартийность. И тут меня осенило, я решила бросить эту постоянную борьбу и хождение по всяческим инстанциям в поисках работы. Поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров и успешно их закончила. В итоге я переквалифицировалась в драматурга.

- Какие свои сценарии вы считаете самыми лучшими, интересными?

- «Курсанты», «Адмирал», «Старшая жена», «Граница. Таёжный роман», «Голоса» - наверно самые-самые. К слову, «Курсанты», вошел в четверку лучших сериалов мира. Как мне сказал один знакомый, мне не хватило всего лишь 3-х голосов до первого места. Фильм «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Александром Миттой) стал победителем конкурса ТЭФИ-2001 в номинации лучший сценарий. А за сценарий к фильму «Ликвидация» я получила первый приз от Фонда патриотического кино.

- С кем из актеров и режиссеров вы хорошо знакомы, дружите?

- Леша Гуськов – мой давний друг. Дружу с Маратом Башаровым, Мишей Ефремовым, Ириной Розановой. Например, Марат Башаров, когда узнает, что фильм будет сниматься по моему сценарию, говорит: «Даже читать не буду, согласен сниматься хоть сейчас». Александр Наумович Митта – мой друг и соавтор сценария к сериалу «Граница. Таёжный роман».

- Кудря – это ваша настоящая фамилия или творческий псевдоним?

- Вообще, по паспорту я Зоя Дзюбло – фамилия мужа. А Кудря – это моя девичья фамилия. В основном, я везде подписываюсь как Зоя Кудря. Так меня знают многие, а настоящую, мою нынешнюю фамилию редко кто может запомнить.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Моему сыну Александру 33 года. Он режиссер, окончил Высшие режиссерские курсы, снимает кино. Дочке Наде 36 лет. Она работает в совсем другой сфере, не связанной с кино. Зато, ее сын, мой внук, Даниил – поступил на 1-й курс кинооператоров. Правда, недавно, его забрали в армию, будет служить в Подмосковье.

- Вы еще педагогической деятельностью занимаетесь?

- Да. Я веду мастерскую по кинодраматургии во ВГИКе. В сегодняшнем наборе у меня 19 студентов. Конкурс очень большой, из 90 подавших документы поступили только 19 человек. Мои ученики с предыдущего потока подготовили сценарий к 300-серийному фильму «Зона».

Фильмография

Написала сценарии к фильмам:

• Шерлок Холмс (сериал) (2011, в производстве) • Пелагия и белый бульдог (сериал) (2009) • Адмиралъ (2008) • Ликвидация (сериал) (2007) • Охота на Изюбря (сериал) (2005) • Курсанты (2004) • Сёстры (сериал) (2004) • Граница. Таёжный роман (сериал) (2000), соавторство с Александром Митта • Будулай, которого не ждут (1994) • Горячев и другие (1992—1994)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также