Премия Рунета-2020
Тула
+8°
Boom metrics
Звезды26 августа 2008 10:00

Под Тулой восстанавливают иконостас храма на Первом ратном поле страны

В селе Монастырщина в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в рамках программы «Историческая память», реставраторы восстанавливают иконостас конца XIX века
Источник:kp.ru

- Проект реставрации Храма Рождества Пресвятой Богородицы и иконостаса был разработан еще в преддверии празднования 600-летия Куликовской битвы, который так и не реализовали, - рассказали в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Куликово поле». - В тот юбилейный год в отреставрированном храме в течение месяца действовала выставка художественных работ.

Стараниями Государственного музея-заповедника «Куликово поле» уже с 2001 года храм стал доступен для экскурсий, в праздничные дни в нем стали проводиться богослужения. Уже к 625-летию Куликовской битвы в Храме Рождества Пресвятой Богородицы провели капитальный ремонт, а немногим позже восстановили звонницу, для которой на народные средства были отлиты 11 колоколов, освященные 21 сентября 2005 года Патриархом всея Руси Алексием II.

Сегодня стараниями группы подвижников Старо-Симонова монастыря в монастырщинской церкви восстанавливается предел Архистратига Михаила. В 2008 году в рамках программы «Историческая память» начата реставрация иконостаса.

Работы по восстановлению иконостаса в Храме Рождества Пресвятой Богородицы завершат к празднованию 630-летия Куликовской битвы. За это время будут созданы иконы, которые в соответствии с православными канонами займут свое место в иконостасе. Также, по задумке специалистов, в храме вскоре появится точная копия царских врат монастырщинского коностаса, подлинник которых хранится в Государственном Историческом музее. Ученые датируют его 50-60-ми годами XVI века.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина

С момента своего создания храм в селе Монастырщина обладал не только культовым значением, не менее важным была его мемориальная ценность как памятника Куликовской битвы. По преданию, на месте села Монастырщина, русские воины хоронили погибших в битве товарищей. На месте захоронения тогда же была возведена деревянная церковь из дубов Зеленой дубравы, а царские врата иконостаса для храма были подарены Сергием Радонежским.

Не одна деревянная церковь была возведена в селе Монастырщина в честь престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, прежде чем здесь появился каменный храм. Его строительство было начато по проекту архитектора Александра Бочарникова в 1850 году и растянулось на годы, поскольку велось на средства местных прихожан. В период с 1867 по 1875 годы здесь был выстроен придел во имя архистратига Михаила и колокольня. Но строительство главной части храма из-за отсутствия средств было продолжено лишь в 1879 году.

Накануне празднования 500-летнего юбилея Куликовской битвы (1880) газета «Русь» обратилась с воззванием о сборе пожертвований на храм, указывая на «историческое значение храма как священного памятника Куликовской победы». В числе жертвователей числились император Александр II, Троице-Сергиева Лавра, Тульская губернская земская управа, помещики Куликова поля.

После завершения строительства церкви здесь стали проводить регулярные панихиды по погибшим воинам. С 1901 года от Храма Рождества Пресвятой Богородицы и «могил воинов» в день Куликовской битвы стали проводить крестный ход до памятника колонны Дмитрию Донскому на Красном холме.

В 30-е года XX века храм был закрыт, иконы и церковная утварь уничтожены или растащены местным населением, помещение стало использоваться как зерновой склад.