Общество

Россияне недоедают

Продукты питания стали слишком дороги для большинства семей

Социологи выяснили, что даже быстрый рост доходов населения не спасает от инфляции: все равно приходится экономить на продовольствии.

По данным исследования компании «Ромир», доля расходов на продовольствие в семейном бюджете среднестатистической семьи резко подскочила этой весной. И неудивительно, ведь одновременно подорожали хлеб, молоко, мясо, овощи. Покупателям пришлось снижать качество жизни: вместо натурального кофе россияне покупают растворимый, дорогие импортные питьевые йогурты заменяют обыкновенным кефиром, а мясо и копчености - в лучшем случае вареной колбасой, а то и дешевыми американскими куриными окорочками. Не говоря уже о том, что закупаться провиантом россияне теперь ходят не в дорогущий круглосуточный магазин возле дома, а в дешевую палатку или в сетевой супермаркет эконом-класса.

- В первую очередь рост цен на продовольствие бьет по малообеспеченным россиянам, - говорит Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Но к счастью, голода у нас пока нет, а цены рано или поздно устаканятся. К тому же государство придумывает новые меры социальной защиты. Те же продуктовые талоны, которые, между прочим, есть даже в богатых США (подробнее об этих талонах).

По мнению Смирнова, в столь грустных результатах соцопроса есть еще и психологический фактор: он проводился в разгар подорожания, и на ответы респондентов могли повлиять эмоции: как тут не разозлиться при виде ежедневно меняющихся ценников.

Тем не менее другое исследование, проведенное Всероссийским центром общественного мнения, показало ту же неутешительную картину:

- Две трети опрошенных россиян, оценивающих свое материальное положение как плохое, уже вынуждены изменить рацион питания, - говорится в отчете ВЦИОМ. И, по данным статистиков, 45% россиян уже ограничивают себя в еде.

При этом продовольствие с начала года подорожало почти на 20%. И хотя правительство продолжает доказывать нам, что к концу года удастся уложиться в 10,5%, эксперты в это давно не верят. А значит, ограничиваться в еде придется и дальше.