Общество10 декабря 2001 22:00

Ведущий детских передач Сергей Супонев погиб от дорогой игрушки

В субботу его снегоход врезался в дерево
Источник:kp.ru

ЧП произошло в субботу, 8 декабря, в Конаковском районе Тверской области близ деревни Едимоново, предположительно около семи вечера. Тело известного телеведущего Сергея Супонева было найдено только около полуночи местными жителями на пустынном берегу Волги.

Судя по всему, это был несчастный случай. Снегоход, на котором катался Сергей по льду замерзшей реки, занесло, и, не справившись с управлением, он на полном ходу врезался в стоявшее на берегу могучее, в три обхвата, дерево (свою роль сыграли и сгущавшиеся сумерки). Погибший лежал в нескольких метрах от ствола. Видимо, от удара снегохода его выбросило с сиденья и с огромной силой швырнуло головой о землю.

Как рассказали нам жители деревни, у Сергея Супонева в Едимонове был загородный дом, и он частенько выбирался сюда отдохнуть. А зимой обожал гонять по окрестностям деревушки на снегоходе...

Елена КОВАЛЕВА. («КП» - Тверь»).

P.S. Рядом с Сергеем было найдено тело погибшей молодой девушки. Личность ее пока не установлена.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СУПОНЕВ Сергей Евгеньевич родился 28 января 1963 года в селе Хотьково Московской области. Окончил факультет журналистики МГУ. На телевидении - с 1980 года. Работал грузчиком, администратором музыкальной редакции ЦТ. С 1986 года готовил сюжеты для программы «До 16 и старше». С 1988 по 1993 год - автор и ведущий передачи «Марафон 15».

В 1993 году по приглашению Влада Листьева становится ведущим детской программы «Звездный час». Тогда же появляется его проект «Зов джунглей». Работал в телекомпании «Класс!», с октября 1997 года - продюсер детских программ ОРТ. Лауреат ТЭФИ в номинации «Лучшая программа для детей» («Зов джунглей»).

У Сергея Супонева остались сын и дочь...

Людмила ЗАЙЦЕВА, руководитель телекомпании «Класс»: Он учил женщин печь блины и мыть полы

- Сергей пришел к нам из редакции пропаганды первого канала. Где был на вторых ролях. И сразу же зарекомендовал себя как зрелый творческий работник, способный не только обслуживать мэтров телевидения, но и создавать собственные полноценные проекты. На первый - программу «Каникулы, каникулы» (Супонев был и автором, и ведущим этой передачи) - у него ушло четыре месяца. Рекордный срок для телевидения. А еще через полгода они с Георгием Галустьяном запустили «Марафон 15». Такого задора и инициативы от этого парня не ожидал никто. Причем все делалось на потрясающем обаянии. Как и все, за что брался Сергей. Устоять против его просьб и идей, иногда кажущихся авантюрными, не мог никто. Особенно теледамы.

Он был очень самостоятельным как мужчина. Он имел право учить печь блины и мыть полы. Сколько надо мыла, порошка... Сколько раз после этого протирать влажной тряпкой, чтобы пыль не оседала. Даже женщины узнавали многое из его рассказов об уборке квартиры или готовке. Он и в этом был виртуозом.

Сережа не стремился в начальники. Еще в период «Марафона 15» я как-то пошутила: «Вот уйдешь в начальники, и телевидение многое потеряет». Он даже как бы обиделся: «Да вы что, Людмила Ивановна, никогда я не буду телебоссом. Мне это неинтересно». Уже когда он ушел в продюсеры, часто вспоминал тот наш разговор. И работать в студии любил больше, чем в кресле начальника...

Тимур КИЗЯКОВ, ведущий программы «Пока все дома»: До сих пор не верится, что Сергея нет

- С Сергеем я познакомился раньше, чем он со мной: когда увидел его в программе «Марафон 15». Тогда я был еще очень далек от телевидения. И, может быть, в чем-то он своим примером меня и вдохновил, а чему-то научил, какие-то вещи я перенял от него, несомненно. Мы, к сожалению, были не близко знакомы. Но то, что энергии в человеке было огромное количество, - это точно. Сколько было сделано программ или попыток их сделать... Когда ни приедешь в «Останкино» - он все время на работе. Конечно, это удар такой, что до сих пор не верится... Наверное, есть какая-то грустная закономерность, что это случилось с человеком, обладающим таким темпераментом, активностью, энергией. Человек спокойный, трусливый, наверное, и не сел бы за этот руль. Но и не достиг бы в жизни таких успехов...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Езда на снегоходах, особенно если за рулем любители, остается одним из самых опасных видов досуга

Российский олигарх Борис Березовский. За полтора года - с 1999-го по 2001-й - Борис Абрамович попадал в различные аварии на снегоходе 11 раз. В результате последней Березовский сломал позвоночник.

11 января 2000 года во время отдыха с семьей в Подмосковье разбился на неисправном снегоходе первый заместитель министра атомной промышленности России Александр Белосохов.

28 февраля того же года во время отдыха с друзьями, спускаясь на снегоходе с горы, на глазах у мужа, кинорежиссера Юрия Мороза, врезалась в дерево киноактриса Марина Левтова. С черепно-мозговой травмой она была доставлена в больницу, но спасти актрису не удалось.

16 марта 2001 года Виктор Черномырдин стартовал на снегоходе вместе с другими участниками международной экспедиции «Великой северной тропой». На скорости 80 км/час его снегоход занесло на ледяной дороге. Черномырдину удалось сгруппироваться, и это, по мнению врачей, спасло ему жизнь. Но ребро экс-премьер все-таки сломал.

20 июля 2001 года в горах неподалеку от озера Онтарио потерпел аварию на снегоходе известный форвард НХЛ Бретт Линдрос. С многочисленными травмами он был доставлен в больницу. Все обошлось.