Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика21 октября 2020 18:30

Ядерная война или мир: Россия и США снова меряются ракетами

Как Москва и Вашингтон оказались в сантиметре от разрыва последнего Договора, сдерживающего новую гонку стратегических вооружений
На полигоне филиала академии Ракетных войск стратегического назначения под Серпуховом.

На полигоне филиала академии Ракетных войск стратегического назначения под Серпуховом.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Что это за Договор: Последний рубеж

Это СНВ-3 - Договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Он был подписан президентами Медведевым и Обамой в 2010 году в Праге (а предыдущий - СНВ-2 - Ельциным и Бушем в 1993-м в Кремле). И рассчитан на 10 лет с возможным продлением (по взаимной договорённости) на 5 лет. Главное в этом Договоре - сокращение развёрнутых ядерных боезарядов и их носителей до равной для обеих стран планки (смотрите Досье «КП»).

Причем, СНВ-3 стал последним из еще действующих Договоров о контроле над вооружениями между Россией и США. Все остальные к сегодняшнему дню уже разорваны! Если не будет продлен и СНВ-3, больше никаких сдержек для начала новой гонки ядерных вооружений просто не останется.

А срок СНВ-3 кончается уже через три месяца - 5 февраля 2021 года.

Что делать?

Условия продления: Хотелки американцев

Россия была готова на продление СНВ-3 без всяких предварительных условий.

США же наоборот - выдвинули целый "букет" хотелок, большинство из которых не имеют никакого отношения к тексту СНВ-3. Какие же?

1. Вашингтон предлагал Москве включить в новый Договор Китай.

2. Следующее условие — включить в Договор и все российское тактическое ядерное оружие.

3. Затем — включить и все новейшие российские гиперзвуковые системы.

4. Кроме того, американцы на неравных условиях навязывают россиянам свою систему проверки исполнения Договора.

Москва с этим не согласна.

Что прописано еще: Неприкосновенные инспекторы

Помимо ограничения количества ядерного оружия, СНВ-3 подразумевает и обмен между США и Россией данными испытательных пусков ракет. Причем, каждой стороне положены не более 5 пусков в год.

Обмениваться информацией о количестве боеголовок и ракет Москва и Вашингтон должны 2 раза в год.

Стороны также проводят друг у друга инспекции, в которых могут участвовать не более 300 человек. Эти инспекторы, а также их самолёты пользуются на территории инспектируемой стороны полной неприкосновенностью.

Пуск высокоточной крылатой ракеты с надводного корабля в ходе стратегического командно-штабного учений "Гром-2019". Фото: Министерство обороны РФ

Пуск высокоточной крылатой ракеты с надводного корабля в ходе стратегического командно-штабного учений "Гром-2019". Фото: Министерство обороны РФ

Откуда взялась «заморозка»: Хитрый план Вашингтона

Поняв, что по-хорошему договориться о продлении СНВ-3 с США не получается, а Договор вот-вот кончится, Путин сделал Вашингтону предложение, от которого, казалось бы, трудно отказаться. А именно: продлить Договор ровно на 1 год безо всяких предварительных условий. И за этот год уже спокойно к чему-то прийти.

Но США выдвинули новое условие — готовы продлить Договор только с «заморозкой».

Что это такое?

«Заморозка» по-американски - это остановка работы с новыми стратегическими боеприпасами, которые идут на смену выслужившим свой срок. Предписывается прекратить обновление "уходящих на пенсию" тактических ядерных боеприпасов.

Это и запрет на постановку в строй новых, более эффективных ракет, подлодок и бомбардировщиков.

И это право на контроль за созданием нового ядерного вооружения в местах его производства.

Зачем им это: Догнать Москву

России идея США о "заморозке", с первого взгляда, не очень-то выгодна. Ибо это может связать руки Москве в разработке новых ракет (в том числе и тактических), которые даже не вписываются и не упоминаются в СНВ-3.

Зато такая "заморозка" вроде бы выгодна США потому, что они отстают от России в разработке гиперзвуковых систем с ядерными боеголовками. Американцам же самим фактически нечего "замораживать".

Впечатление - Америка пытается "выбить из рук" России оружие, которое дает ей превосходство даже при дальнейшем сокращении стратегических вооружений.

Наш сюрприз: А мы согласны

Казалось, Москва и Вашингтон уже не договорятся. Каждый стоит на своем.

И тут из уст МИД России внезапно прозвучало: «Мы готовы продлить Договор на 1 год и вместе с США взять на себя политическое обязательство „заморозить" количество имеющихся ядерных боезарядов. Но строго при понимании, что не будет никаких дополнительных требований США».

А госсекретарь Помпео следом торжествующе объявил: «Мы очень рады этому! Переговорщики от США и России должны как можно скорее встретиться и оформить соглашение!»

Что же случилось? Москва пошла на условия Америки? Не так все просто.

Представим, что на один год все испытания и производство нового ядерного оружия «заморожено». С обеих сторон. Кто в выигрыше?

Во-первых, у России уже есть серьезный задел новейших гиперзвуковых систем и новых межконтинентальных баллистических ракет. А у США — нет. Им только предстоит догонять Россию. Но сделать они это смогут только на бумаге — в чертежах. Испытания-то будут в «заморозке».

А, во-вторых, вот что сказал после слов Помпео наш Лавров: «Утверждения, что Россия согласилась «заморозить» все свои ядерные арсеналы, включая тактические, нечистоплотны. У США есть программа неядерного молниеносного глобального удара, который может достигать любой точки земного шара за час. Они пока не включили это в наш разговор. Они не включили в разговор и милитаризацию космоса. Хотя в их доктринах космос и киберпространство - уже боевая арена... Россия согласна обсуждать свои тактические арсеналы только если американцы выведут свой ядерный арсенал из Европы. Но США на это пойти не готовы.»

Учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" на космодроме Плесецк. Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" на космодроме Плесецк. Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Что в сухом остатке: Лучше говорить, чем воевать

Понятны две вещи. Первая - между позициями России и США по-прежнему пропасть. А вторая — ехать договариваться все равно надо. Оставить мир без последнего Договора, хоть как-то сдерживающего гонку ядерных вооружений, нельзя.

Договоримся или нет — посмотрим. Это все равно лучше, чем воевать.

И еще одна маленькая деталь.

3 ноября в США - выборы президента. Бывший координатор Белого дома по контролю над вооружениями Гэри Сеймор уже заявил, что предложение Москвы о продлении СНВ-3 – «политический подарок» Трампу. И, по его словам, США следовало бы его принять.

То есть, Помпео спешит «оформить соглашение» с Россией еще на 1 год потому, что это прибавит Трампу очки на выборах.

Но договариваться России придется уже со следующим президентом США. Кто бы им ни стал.

Фото: Рушан КАЮМОВ

ДОСЬЕ «КП»

- Договором СНВ-3 предусмотрено сокращение развёрнутых (готовых к применению) ядерных боезарядов США и России до 1550, а их носителей (ракет, подлодок и тяжелых бомбардировщиков) до 700.

- На начало 2020 года Россия имела развернутыми 1507 боеголовок и 620 носителей.

- США имели 1610 ядерных зарядов и 780 носителей. Это чуть больше, чем разрешено Договором. Но в Вашингтоне говорят: у нас еще есть время до конца года (и конца действия СНВ-3), чтоб сократить свои арсеналы до цифр Договора.

- А вот у России ракет и боеголовок чуть меньше, чем прописано в Договоре. И она имеет право их нарастить.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ