Премия Рунета-2020
Тула
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество28 апреля 2016 13:17

Кальций в молочной продукции

Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма

Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых). Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала.

Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые попросту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее! Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.

Специалистами ФГБУ «Тульская МВЛ» проводятся исследования молочных продуктов на наличие кальция.