Сегодня 23 Декабря
Погода

1°C

Михаил Задорнов: «В то, что Рюрик был шведом, не верила даже немка Екатерина II» Комментарии: 37

21 сентября страна отмечает День российской государственности, чье начало отмеряется от воцарения на Руси Рюрика

Откуда есть пошла Русь, кем на самом деле был ее основатель - былинный Рюрик? "Варягом", призванным славянами в качестве "антикризисного управляющего", как гласит официальная версия российской истории? И если это так, то почему великий русский ученый Ломоносов в буквальном смысле "сломал нос" апологету этой версии немцу Миллеру, написавшему историю Руси до Карамзина. Сегодня есть хороший повод поговорить на эту тему - 21 сентября страна отмечает День российской государственности. А начало ее отмеряется как раз от воцарения на Руси Рюрика.

О происхождении варяжского князя мы побеседовали с писателем и артистом Михаилом Задорновым. У него на этот счет есть собственная версия, которую он изложил в книге "Князь Рюрик: откуда пошла земля русская" и рассказал о ней нашему корреспонденту Андрею Моисеенко в телерадиоэфире "КП".

ЛОМОНОСОВ ПРАВ

- Итак, Михаил Николаевич, в учебниках истории написано, что Рюрик был норманном...

- А в некоторых - и шведом! Есть одно «но» - Швеции не было в то время. Во всей Скандинавии тогда жило не более 50-60 тысяч человек. А наш славянский восток называли страной городов - Гардарикой . У нас уже стояло около 20 городов. Я давно понимал, что это чепуха, этого быть не может: без рода, без племени, какой-то Рюрик, с какими-то двумя братьями пришел неизвестно из какого района Швеции - и стал владеть землей славянской. Чего-то мне не нравилось. Ну интуитивно!

- А как же официальная история российского государства?

- Нашу официальную историю писали немцы - Байер, Шлецер, Миллер. Причем первым начал писать Байер. Это был немец, который учился в Швеции и не знал русского языка.

Миллер был на службе у русского государства и русский язык выучил. Но он был совершенным антиславистом и считал, что славян могут организовать только немцы. Ломоносов даже подрался с ним по этому поводу на учетом совете. Идея Миллера позже нам вышла боком - на нее опирался Гитлер. И в листовке, выпущенной Гиммлером, так и писалось: "Вы всегда нас призывали править. Мы идем вас освобождать". Содержание листовки опиралось на идею, что Рюрик был германского происхождения.

Кстати, никто не говорит, что в конце жизни Миллер признал, что Ломоносов был прав. А Екатерина Вторая - немка! - вообще категорически не принимала точку зрения ученых немцев. Вы знаете, почему Романовы женились на немцах из провинции Ольденбург и Шлезвиг? Потому что у Романовых не было крови Рюриковичей. А в тех - была. Это были онемеченные славяне-бодричи. И Екатерина это знала.

ВАРЯГИ И ВАРЕЖКИ

- Разве Рюрик не был варягом?

- А кто такие варяги. Слово «варяги» встречается только в русском языке. Его нет в Скандинавии, нет в английском... А на карте средневековой Европы есть государство - Варангия. И находится оно на южном берегу Балтики. Это территория между современной Данией и Германией. Там есть солевые озера. Тех, кто варит соль и называли "варяги" ( по аналогии со словами как "трудяга", "работяга"). И море называлось Варяжским. Варяги - выходцы из множества славянских племен и народов, которые стали морскими, если хотите - пиратами, купцами, защитниками. Слово «варяжить» постепенно стало означать в русском языке «защищать». Варежки защищают от мороза. А по-латышски «varonis» означает «герой, отважный, борец за свободу». Даже в английский перешло - war, война. А викинги - это скандинавы. Это разница.

- Вы сейчас снимаете фильм об истории славян. Можно подробнее об этом?

- Я проехал со съемочной группой по славянским деревням, реконструированным немецкими археологами в Германии. Низкий поклон за наше славянское прошлое - эти деревни на 200-300 лет старше нашего Новгорода. Теперь это этномузеи: озерцо, ладьи восстановленные, избы, капища - срубы вот в такой обхват стоят. Немцы празднуют славянские праздники. Не стесняются. Любят свою славянскую историю. Я стою на автобусной остановке у деревни в провинции Варен, неподалеку от Ольденбурга - Стареграда. И там остановки - Бантов, Шустов, Кустов, Нью-Кустов, Пепелов, Русов, Рогов. Провинция Варен - там варили соль. Все сходится!

ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ВОЮЕМ?

- Немцам это интересно?

- Один из немцев спросил у местного музейного работника - "кто там снимает"? Та ответила - "русские". Он подошел ко мне и говорит: "Меня давно мучает вопрос: почему мы с вами все время воюем? Ведь мы же одной души". Я горжусь своим ответом: "Дело в том, что мы из одного корня. Мы братья с вами. У нас языки похожи."

Исходным народом всей Европы были праславяне: кельты, венеды, даки, анты, русколаны, русоланы, руссы, россы, варанги, полабские лужичане. Позже - поляне, древляне. Это все - индоевропейская общность народов. Когда я немцу это сказал, - у него слеза потекла, как будто он «Кольцо нибелунгов» Вагнера послушал. Я говорю: вы знаете, что на Мамаевом кургане у нас в Сталинграде сегодня ваши ветераны пьют с нашими и спрашивают: ты стрелял? Давай выпьем за то, что не попали друг в друга. И выпивают! И братаются! Родовая память.

Но немцев всю жизнь на Русь натравливают. Кто? Англичане. Они и Наполеона на нас натравили, и Гитлера. Сегодня многие понимают, где корень зла политический общеевропейский. И немцу понравилась моя теория. Особенно фраза: «Последняя война была братоубийственной!»

- Давайте ближе к нашей родине. В 2011 году, когда Дмитрий Медведев подписывал указ о праздновании 1150-летия российской государственности, он признался, что у него были сомнения насчет этого праздника. Негоже, что история государства российского пошла от чужестранца.

- Он угадал.

- Почему же до сих пор официальной считается позиция, что Рюрик не был славянином?

- Причин несколько. Историки любят утверждать, что до прихода христианства славяне были дикарями. (Честно говоря, этому и посвящен мой фильм. Не Рюрику, Рюрик - для привлечения внимания.) Нехорошая точка зрения. Мы обрубаем минимум тысячу лет существования славян.

Кто такие славяне? Когда находят в раскопках рожь, говорят: здесь жили славяне. Есть несколько признаков, по которым это можно сказать. А ученые говорят: "В Новгороде много скандинавского оружия, поэтому это были скандинавы". Ребята, откопайте через 500 лет Африку - найдете автоматы Калашникова! Получается, в Африке русские жили? Откопайте через 500 лет Москву - все что найдете сделано в Китае!

ЯСНЫЙ СОКОЛ

- Вернемся к Рюрику. В своей книге вы утверждаете, что он был славянским князем. Но имя у него не славянское.

- В Новгороде, где Рюрику пришлось княжить, это имя популярностью не пользовалось. Зато его любили славяне западные. Например, бодричи. Они жили в устье Одера. Столицей у них был город-порт Рарог.  Сегодня в Германии его называют Рерик. На языке западных славян «рарог» или «рерих» означало «сокол». Бодричи поклонялись этой птице. И князья часто называли старших сыновей в ее честь. Рарог, Рерих, Рурог, Рюрик… Кто как произносил, с каким акцентом. Кстати, родовым символом Рюрика-Рарога, который приехал княжить в Новгород, был как раз сокол. Это подтверждают раскопки.

Из летописей известно, что к X веку бодричи были уничтожены германцами. Но часть из них до этого сумела уйти на ладьях на многочисленные острова Балтийского моря. Многие, по примеру викингов, занялись разбоем. На эту стезю вступил и наш Рюрик-Рарог.

- И какая связь между морским пиратом и Великим Новгородом?

- Есть европейские летописи, в которых описаны бодричи. Их последний князь Годслав был женат на Умиле - дочери Гостомысла одного из правителей славянских племен с Ладожского озера. У них было три сына, старшего звали Рюрик. А Гостомысл, судя по Иоакимовской летописи, был как раз одним из тех старейшин, которые призвали «варягов из за моря». Этот династический брак только подтверждает тесную связь западных и восточных славян.

Когда германцы захватили Рарог и казнили Годслава, его сыновья, как гласит легенда, подались в пираты на остров Рюген. В то время славяне его называли Руян. Он известен каждому русскому человеку по сказке Пушкина под именем Буян.

Особенно из братьев преуспел в военном деле старший брат Рюрик. Его имя гремело на всю Европу, он совершал набеги на города Испании, Британии, Франции.

Гостомысл в это время остается без наследников. Его четверо сыновей погибли в схватках с хазарами и норманнами. Возможно, он вспомнил о блудном внуке. Рюрик в то время, опять-таки по легенде, готовил свою ватагу к походу на юг Европы, но по просьбе деда отправился на Ладогу. Есть сведения, что сначала морской разбойник отказался от столь лестного предложения - свобода дороже. Но через два года что-то на него повлияло, и он милостиво согласился княжить. Так у нас появился князь - славянин.

- Кем, тогда, по-вашему, был один из главных сподвижников Рюрика - восславленный Пушкиным вещий Олег?

- Он возглавил страну после смерти Рюрика, как опекун его четырехлетнего сына - Игоря. Олег был мудрым правителем, остался в памяти людской. Но он был чистейшей воды иноземцем, но опять-таки не скандинавом. Скорее всего – кельтом! Есть легенда, что он не умер от укуса змеи, а ушел в волхвы, и таким образом смог передать власть повзрослевшему Игорю без народного возмущения.

ВЕЩИЙ БЕЗРУКОВ

- Что нам дает осознание того, что Рюрик был славянином, кроме повода для национальной гордости?

- Основная мысль (она же - идея моего фильма) - объединение славян. Сегодня нас ссорят с Украиной, с Беларусью... Мой фильм может стать основой той энергии, которая снова будет объединительной. Он будет в 20-х числах октября показан по Рен-ТВ. Им очень понравилась эта идея. Деньги на этот фильм собрали по Интернету - это первый всенародный документальный фильм. Собрали 2,5 миллиона рублей. Миллион я добавил свой. Негоже мне только за чужой счет жить. Мы и в Америку ездили, брали у Клёсова интервью. А он хромосомы изучает в Америке. Он говорит, что Задорнов может в чем-то ошибаться, но он не сумасшедший. Я хочу снять и художественный фильм о Рюрике. Буду собирать на него средства. Если вы поможете с оповещением людей.

- А кто главную роль сыграет, Хабенский или Безруков?

- Все главные роли сыграет Безруков. Сережа вообще хорошо понимает нашу историю. Он очень интересующийся человек. Мы с ним запланировали несколько поездок по России к людям, которые знают правду. Это не ученые. Это лесничие, старообрядцы, те, которые живут на природе. Я бы его пригласил на роль вещего Олега.

- А Рюрика кто бы мог сыграть?

- Не знаю. Я говорил с Певцовым. Дмитрию идея понравилась. Но надо показать сценарий. А может быть - и кто-то неизвестный пока.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 37
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget