Новости 24

В Туле может появиться бульвар имени Грязева

Этот вопрос рассматривали в администрации города

Туляки могут рассказать о своих проблемах врио губернатора Алексею Дюмину

Это можно сделать по телефону "горячей линии" или через Интернет

Какие дороги отремонтируют в Центральном районе Тулы в 2016 году

"Комсомолка" приводит полный список улиц

Наталья Тупякова: Дальше судиться за Матвейку не вижу смысла

Женщина прокомментировала, почему отказалась бороться за малыша

Ночью в Туле сгорела «ритуальная» палатка

Ларек полностью выгорел за 11 минут

Туляк «промышлял» кражей кабеля электросвязи

Мужчина похитил в общей сложности 300 метров кабеля со столбов связи

В 2016 году в Тульской области отреставрируют три объекта культурного наследия

Это колокольня Никольской церкви в Веневе, ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Белеве, здание полицейского управления в Крапивне

На дороге Тула-Новомосковск «ГАЗ» насмерть сбил пешехода

Мужчина переходил дорогу по переходу

Туляки стали больше охотиться

Количество выданных разрешений на добычу охотничьих ресурсов в сравнении с предыдущими годами выросло на 5 тысяч

Врио губернатора Тульской области посетил НАК "Азот"

10 февраля Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил Новомосковск

Туляк Джейн Ристо украл из витрины магазина часы

За кражу на сумму чуть меньше трех тысяч мужчину ждет уголовное наказание

В Туле стартует новая книжная коллекция от Комсомольской правды "Кулинарная энциклопедия от А до Я"

Мы расскажем о самых популярных блюдах разных стран мира - от салатов и супов до десертов

Одна из кандидаток в усыновители Матвейки покинула суд со слезами на глазах

Биологическая мать ребенка в суд не пришла

В Тульской области пройдет "Лыжня России"

Участие в лыжной гонке примут 5 тысяч человек

Похитители Белобрагина не выдвинули свои требования?

Следственный комитет не комментирует ситуацию с похищением бизнесмена Белобрагина

Антон Белобрагин «шествовал» над школой № 31

Бизнесмен помогал делать ремонт, приобретал необходимое для учебы оборудование

Сотрудников «Спар-Тула» попросили «не распространяться» о Белобрагине

Владельца супермаркетов «Спар-Тула» Антона Белобрагина похитили вечером 9 февраля

37

Михаил Задорнов: «В то, что Рюрик был шведом, не верила даже немка Екатерина II»

21 сентября страна отмечает День российской государственности, чье начало отмеряется от воцарения на Руси Рюрика

Откуда есть пошла Русь, кем на самом деле был ее основатель - былинный Рюрик? "Варягом", призванным славянами в качестве "антикризисного управляющего", как гласит официальная версия российской истории? И если это так, то почему великий русский ученый Ломоносов в буквальном смысле "сломал нос" апологету этой версии немцу Миллеру, написавшему историю Руси до Карамзина. Сегодня есть хороший повод поговорить на эту тему - 21 сентября страна отмечает День российской государственности. А начало ее отмеряется как раз от воцарения на Руси Рюрика.

О происхождении варяжского князя мы побеседовали с писателем и артистом Михаилом Задорновым. У него на этот счет есть собственная версия, которую он изложил в книге "Князь Рюрик: откуда пошла земля русская" и рассказал о ней нашему корреспонденту Андрею Моисеенко в телерадиоэфире "КП".

ЛОМОНОСОВ ПРАВ

- Итак, Михаил Николаевич, в учебниках истории написано, что Рюрик был норманном...

- А в некоторых - и шведом! Есть одно «но» - Швеции не было в то время. Во всей Скандинавии тогда жило не более 50-60 тысяч человек. А наш славянский восток называли страной городов - Гардарикой . У нас уже стояло около 20 городов. Я давно понимал, что это чепуха, этого быть не может: без рода, без племени, какой-то Рюрик, с какими-то двумя братьями пришел неизвестно из какого района Швеции - и стал владеть землей славянской. Чего-то мне не нравилось. Ну интуитивно!

- А как же официальная история российского государства?

- Нашу официальную историю писали немцы - Байер, Шлецер, Миллер. Причем первым начал писать Байер. Это был немец, который учился в Швеции и не знал русского языка.

Миллер был на службе у русского государства и русский язык выучил. Но он был совершенным антиславистом и считал, что славян могут организовать только немцы. Ломоносов даже подрался с ним по этому поводу на учетом совете. Идея Миллера позже нам вышла боком - на нее опирался Гитлер. И в листовке, выпущенной Гиммлером, так и писалось: "Вы всегда нас призывали править. Мы идем вас освобождать". Содержание листовки опиралось на идею, что Рюрик был германского происхождения.

Кстати, никто не говорит, что в конце жизни Миллер признал, что Ломоносов был прав. А Екатерина Вторая - немка! - вообще категорически не принимала точку зрения ученых немцев. Вы знаете, почему Романовы женились на немцах из провинции Ольденбург и Шлезвиг? Потому что у Романовых не было крови Рюриковичей. А в тех - была. Это были онемеченные славяне-бодричи. И Екатерина это знала.

ВАРЯГИ И ВАРЕЖКИ

- Разве Рюрик не был варягом?

- А кто такие варяги. Слово «варяги» встречается только в русском языке. Его нет в Скандинавии, нет в английском... А на карте средневековой Европы есть государство - Варангия. И находится оно на южном берегу Балтики. Это территория между современной Данией и Германией. Там есть солевые озера. Тех, кто варит соль и называли "варяги" ( по аналогии со словами как "трудяга", "работяга"). И море называлось Варяжским. Варяги - выходцы из множества славянских племен и народов, которые стали морскими, если хотите - пиратами, купцами, защитниками. Слово «варяжить» постепенно стало означать в русском языке «защищать». Варежки защищают от мороза. А по-латышски «varonis» означает «герой, отважный, борец за свободу». Даже в английский перешло - war, война. А викинги - это скандинавы. Это разница.

- Вы сейчас снимаете фильм об истории славян. Можно подробнее об этом?

- Я проехал со съемочной группой по славянским деревням, реконструированным немецкими археологами в Германии. Низкий поклон за наше славянское прошлое - эти деревни на 200-300 лет старше нашего Новгорода. Теперь это этномузеи: озерцо, ладьи восстановленные, избы, капища - срубы вот в такой обхват стоят. Немцы празднуют славянские праздники. Не стесняются. Любят свою славянскую историю. Я стою на автобусной остановке у деревни в провинции Варен, неподалеку от Ольденбурга - Стареграда. И там остановки - Бантов, Шустов, Кустов, Нью-Кустов, Пепелов, Русов, Рогов. Провинция Варен - там варили соль. Все сходится!

ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ВОЮЕМ?

- Немцам это интересно?

- Один из немцев спросил у местного музейного работника - "кто там снимает"? Та ответила - "русские". Он подошел ко мне и говорит: "Меня давно мучает вопрос: почему мы с вами все время воюем? Ведь мы же одной души". Я горжусь своим ответом: "Дело в том, что мы из одного корня. Мы братья с вами. У нас языки похожи."

Исходным народом всей Европы были праславяне: кельты, венеды, даки, анты, русколаны, русоланы, руссы, россы, варанги, полабские лужичане. Позже - поляне, древляне. Это все - индоевропейская общность народов. Когда я немцу это сказал, - у него слеза потекла, как будто он «Кольцо нибелунгов» Вагнера послушал. Я говорю: вы знаете, что на Мамаевом кургане у нас в Сталинграде сегодня ваши ветераны пьют с нашими и спрашивают: ты стрелял? Давай выпьем за то, что не попали друг в друга. И выпивают! И братаются! Родовая память.

Но немцев всю жизнь на Русь натравливают. Кто? Англичане. Они и Наполеона на нас натравили, и Гитлера. Сегодня многие понимают, где корень зла политический общеевропейский. И немцу понравилась моя теория. Особенно фраза: «Последняя война была братоубийственной!»

- Давайте ближе к нашей родине. В 2011 году, когда Дмитрий Медведев подписывал указ о праздновании 1150-летия российской государственности, он признался, что у него были сомнения насчет этого праздника. Негоже, что история государства российского пошла от чужестранца.

- Он угадал.

- Почему же до сих пор официальной считается позиция, что Рюрик не был славянином?

- Причин несколько. Историки любят утверждать, что до прихода христианства славяне были дикарями. (Честно говоря, этому и посвящен мой фильм. Не Рюрику, Рюрик - для привлечения внимания.) Нехорошая точка зрения. Мы обрубаем минимум тысячу лет существования славян.

Кто такие славяне? Когда находят в раскопках рожь, говорят: здесь жили славяне. Есть несколько признаков, по которым это можно сказать. А ученые говорят: "В Новгороде много скандинавского оружия, поэтому это были скандинавы". Ребята, откопайте через 500 лет Африку - найдете автоматы Калашникова! Получается, в Африке русские жили? Откопайте через 500 лет Москву - все что найдете сделано в Китае!

ЯСНЫЙ СОКОЛ

- Вернемся к Рюрику. В своей книге вы утверждаете, что он был славянским князем. Но имя у него не славянское.

- В Новгороде, где Рюрику пришлось княжить, это имя популярностью не пользовалось. Зато его любили славяне западные. Например, бодричи. Они жили в устье Одера. Столицей у них был город-порт Рарог. Сегодня в Германии его называют Рерик. На языке западных славян «рарог» или «рерих» означало «сокол». Бодричи поклонялись этой птице. И князья часто называли старших сыновей в ее честь. Рарог, Рерих, Рурог, Рюрик… Кто как произносил, с каким акцентом. Кстати, родовым символом Рюрика-Рарога, который приехал княжить в Новгород, был как раз сокол. Это подтверждают раскопки.

Из летописей известно, что к X веку бодричи были уничтожены германцами. Но часть из них до этого сумела уйти на ладьях на многочисленные острова Балтийского моря. Многие, по примеру викингов, занялись разбоем. На эту стезю вступил и наш Рюрик-Рарог.

- И какая связь между морским пиратом и Великим Новгородом?

- Есть европейские летописи, в которых описаны бодричи. Их последний князь Годслав был женат на Умиле - дочери Гостомысла одного из правителей славянских племен с Ладожского озера. У них было три сына, старшего звали Рюрик. А Гостомысл, судя по Иоакимовской летописи, был как раз одним из тех старейшин, которые призвали «варягов из за моря». Этот династический брак только подтверждает тесную связь западных и восточных славян.

Когда германцы захватили Рарог и казнили Годслава, его сыновья, как гласит легенда, подались в пираты на остров Рюген. В то время славяне его называли Руян. Он известен каждому русскому человеку по сказке Пушкина под именем Буян.

Особенно из братьев преуспел в военном деле старший брат Рюрик. Его имя гремело на всю Европу, он совершал набеги на города Испании, Британии, Франции.

Гостомысл в это время остается без наследников. Его четверо сыновей погибли в схватках с хазарами и норманнами. Возможно, он вспомнил о блудном внуке. Рюрик в то время, опять-таки по легенде, готовил свою ватагу к походу на юг Европы, но по просьбе деда отправился на Ладогу. Есть сведения, что сначала морской разбойник отказался от столь лестного предложения - свобода дороже. Но через два года что-то на него повлияло, и он милостиво согласился княжить. Так у нас появился князь - славянин.

- Кем, тогда, по-вашему, был один из главных сподвижников Рюрика - восславленный Пушкиным вещий Олег?

- Он возглавил страну после смерти Рюрика, как опекун его четырехлетнего сына - Игоря. Олег был мудрым правителем, остался в памяти людской. Но он был чистейшей воды иноземцем, но опять-таки не скандинавом. Скорее всего – кельтом! Есть легенда, что он не умер от укуса змеи, а ушел в волхвы, и таким образом смог передать власть повзрослевшему Игорю без народного возмущения.

ВЕЩИЙ БЕЗРУКОВ

- Что нам дает осознание того, что Рюрик был славянином, кроме повода для национальной гордости?

- Основная мысль (она же - идея моего фильма) - объединение славян. Сегодня нас ссорят с Украиной, с Беларусью... Мой фильм может стать основой той энергии, которая снова будет объединительной. Он будет в 20-х числах октября показан по Рен-ТВ. Им очень понравилась эта идея. Деньги на этот фильм собрали по Интернету - это первый всенародный документальный фильм. Собрали 2,5 миллиона рублей. Миллион я добавил свой. Негоже мне только за чужой счет жить. Мы и в Америку ездили, брали у Клёсова интервью. А он хромосомы изучает в Америке. Он говорит, что Задорнов может в чем-то ошибаться, но он не сумасшедший. Я хочу снять и художественный фильм о Рюрике. Буду собирать на него средства. Если вы поможете с оповещением людей.

- А кто главную роль сыграет, Хабенский или Безруков?

- Все главные роли сыграет Безруков. Сережа вообще хорошо понимает нашу историю. Он очень интересующийся человек. Мы с ним запланировали несколько поездок по России к людям, которые знают правду. Это не ученые. Это лесничие, старообрядцы, те, которые живут на природе. Я бы его пригласил на роль вещего Олега.

- А Рюрика кто бы мог сыграть?

- Не знаю. Я говорил с Певцовым. Дмитрию идея понравилась. Но надо показать сценарий. А может быть - и кто-то неизвестный пока.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
37

Результаты поиска