Премия Рунета-2020
Тула
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 апреля 2024 12:38

Зайти с тыла – колоноскопия

Хотя колоноскопия — золотой стандарт обследования толстой кишки, многие до сих пор побаиваются или стесняются этой процедуры. Кому и зачем требуется данное исследование?
Источник:kp.ru
Зайти с тыла – колоноскопия

Зайти с тыла – колоноскопия

Наш эксперт – заведующая эндоскопическим отделением ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер» Наталья Моисеева.

Колоноскопия – это не только осмотр стенок кишки при помощи гибкого прибора-колоноскопа. В ходе процедуры можно выполнить и лечебные вмешательства – от взятия биопсии (кусочков слизистой оболочки) до удаления крупных новообразований из кишки.

Заведующая эндоскопическим отделением ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер» Наталья Моисеева.

Заведующая эндоскопическим отделением ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер» Наталья Моисеева.

Раком кишечника в 80–90% случаев болеют люди старше 60 лет. Поэтому обследоваться рекомендуется на 10 лет раньше, когда чаще всего появляется предраковая патология – мелкие доброкачественные новообразования (полипы). Первую колоноскопию лучше провести в 40–45, а потом повторять ее каждые 5 лет. Если в семье были случаи колоректального рака, обследоваться надо за 10 лет до того возраста, в котором у родственника обнаружили новообразование.

Когда делать?

Основное опасение пациентов, задумывающихся о колоноскопии, – колоректальный рак. Обнаружить его неинвазивными методами (например, лучевыми) пока невозможно, так как ни рентген, ни КТ не «видят» небольших опухолей кишки, а часто не замечают и крупные, но плоские опухоли. Даже если врач что-то заподозрит, пациенту все равно придется делать колоноскопию для уточнения диагноза. Колоноскопия позволяет не просто обнаружить проблемы в кишке, но и сразу от них избавиться. Если хирург найдет полипы, он их немедленно удалит.

Как решиться?

Среди очевидных показаний для колоноскопии – немотивированное похудение и снижение уровня гемоглобина, появление крови в стуле, чередование запоров и поносов или внезапные запоры. А еще – «пороговый» возраст, семейный анамнез, вредные привычки (курение – значимый фактор риска колоректального рака).

Про кровь на туалетной бумаге стоит сказать отдельно. Ее причиной могут быть не только увеличенные геморроидальные вены, но и дивертикулы в толстой кишке, и язвенный (а также другие) колит, и крупные полипы, и, к сожалению, рак. Разобраться в этих проблемах (и часть из них устранить) однозначно поможет колоноскопия. И лучше не ждать симптомов, а после 40–45 лет пройти обследование.

Зачем и кому это нужно?

Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и прочие), предопухолевые и опухолевые поражения, дивертикулярная болезнь кишки, хронические запоры и даже синдром раздраженной кишки (СРК) требуют подтверждения с помощью колоноскопии.

Противопоказаний к процедуре минимум, и все они связаны с крайне тяжелым состоянием обследуемого (например, острые фазы инфаркта и инсульта, острая почечная или печеночная недостаточность и т. п.). Даже непроходимость при кровотечении из толстой кишки вопреки заблуждению не является препятствием.

Зайти с тыла – колоноскопия

Зайти с тыла – колоноскопия

Будет ли больно?

Любое эндоскопическое вмешательство в какой-то мере дискомфортно. Но если пациент очень боится или есть показания, то возможно проведение исследования под седацией.

Для врача же главное – добиться информативности исследования, не отвлекаясь на причитания пациента. Поэтому лучше проводить эндоскопию под медикаментозным сном.

Это безопасно?

Вероятность осложнений диагностической колоноскопии – сотые доли процента. Чаще они связаны с аллергическими. Большинство жалоб после колоноскопии связано со вздутием живота, которое возникает вследствие избыточной подачи воздуха в просвет кишечника, что необходимо для улучшения осмотра.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ Как подготовиться к процедуре

Пациент, идущий на первую в жизни колоноскопию, должен проконсультироваться с эндоскопистом – это существенно повысит качество подготовки.

Шаг 1. Отказ от определённых препаратов. За несколько дней до исследования следует отказаться от лекарств, которые окрашивают содержимое кишки в чёрный цвет. Это железо в капсулах, активированный уголь, препараты висмута.

Шаг 2. Диета. За два дня до процедуры разрешена «белая» диета – продукты, которые полностью всасываются (куриная грудка, творожки). Цель такого рациона – дать время кишке «разгрузиться», избавиться от балласта непереваренных фрагментов. Требуется также полностью исключить растительную клетчатку, поскольку она остаётся в кишке, мешая обзору и «забивая» каналы в эндоскопе. За день до исследования можно употреблять только прозрачную жидкость – воду, сок, чай и бульон!

Шаг 3. Приём слабительных. Пациентам с длительными запорами за пару дней до подготовки назначают дополнительное слабительное в свечах – оно стимулирует работу толстой кишки. А вот клизмы только навредят. Всем остальным достаточно в течение суток принимать специальные препараты, которые разводятся в большом объёме воды.

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом