Премия Рунета-2020
Тула
+8°
Boom metrics
Общество6 июня 2018 13:30

Саркофаг, найденный в Тульской области, принадлежит выходцу из старинного рода

«Комсомолка» продолжает разбираться в таинственной истории
Федор Осипович Шалыгин скончался в возрасте 68 лет.

Федор Осипович Шалыгин скончался в возрасте 68 лет.

Напомним, в деревне Галевка Богородицкого района местный житель Михаил Андреев, начав копать фундамент под дом, обнаружил на собственном участке надгробие 1901 г. Оно хорошо сохранилось, на нем читаема эпитафия. По мнению экспертов, надгробие могло быть перенесено с сельского кладбища на участок в 1930-х гг. для использования в хозяйственных целях.

Эпитафия говорит о наличии большой семьи у купца.

Эпитафия говорит о наличии большой семьи у купца.

Принадлежит саркофаг некому ефремовскому купцу Федору Осиповичу Шалыгину. Из имеющейся информации о нем только дата смерти и названный лесной массив в вышеуказанной деревне в его честь (Шалыгин лес).

Так кто же он — этот ефремовский купец Шалыгин? Как оказался в Богородицком районе? Найти ответы на эти вопросы «КП» помогают сотрудник Богородицкого дворца-музея Ольга Перова, специалист по древним захоронениям И.Г. Ковшарь, новомосковский краевед А.Н. Клочков и ефремовский историк Валентин Огнев.

УСАДЬБА КУПЛЕНА У ОЛСУФЬЕВЫХ

- Деревня Галевка, где были найдены фрагменты надгробия, – это территория, так называемых «нижних» Буйцов. Их официальное название до революции Никольское-Буйцы. Село Никольское-Буйцы располагалось на левом берегу реки Непрядвы, южнее села Красные Буйцы, и состояло из 9 слобод, - рассказывает сотрудник Богородицкого дворца-музея Ольга Перова. - В селе был деревянный храм во имя Святителя Николая, отсюда и второе название. Земли этого села принадлежал в разное время Голицыным, Бибиковым. Долгоруковым, Игнатьевым. Карцовым, Сафоновым-Гловацким, Синельниковым, графам Олсуфьевым.

Части надгробия.

Части надгробия.

После смерти графа Владимира Александровича Олсуфьева в 1867 году его владения в Н.-Буйцах унаследовал его младший брат – коллежский секретарь Василий Александрович Олсуфьев (1831-1883). Однако, в начале 1880–гг., незадолго до смерти, он продает свою усадьбу с прилегающим к ней лесом купцу Шалыгину. Одновременно, он продает земли в соседних Даниловке и Казинках своему двоюродному брату Александру Васильевичу Олсуфьеву, который в 1878 году унаследовал после смерти матери Марии Алексеевна село Красные Буйцы.

По словам Ольги Перовой, еще в 1860-х гг. на восточной опушке буйцовского леса, к западу от Никольского храма Владимир Александрович отстроил двухэтажный дом с садом. Именно в этой части села располагались олсуфьевские помещичьи и крестьянские земли. Эту усадьбу и купил ефремовский купец Федор Осипович Шалыгин. Его имя и сегодня носит лес, расположенный рядом с бывшей усадьбой.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Купец Шалыгин нашел упокоение на сельском приходском кладбище. Об этом говорит надгробный камень, части которого найдены в деревне Галевке. По частям белого камня можно предположить, что по форме оно некогда было саркофагом.

Так могло выглядеть надгробие до того, как его использовали как строительный материал. Фото со Всехсвятского кладбища.

Так могло выглядеть надгробие до того, как его использовали как строительный материал. Фото со Всехсвятского кладбища.

Саркофаг – вид надгробной плиты в виде гробницы, широко бытовавший со второй половины XIX века и до 20-х гг. ХХ века. На городских кладбищах сохранились саркофаги более раннего времени. Очень часто саркофаги начала ХХ века встречаются именно в сельской местности. На южном фасаде надгробия пишется имя усопшего и дата, на северном – эпитафия, делятся специалисты с «КП».

В данном случае эпитафия говорит о наличии большой семьи: «Раскройся мрачный гробъ/Проснись родитель нашъ утешъ/своихъ детей стоящихъ у могилы/кропящий памятникъ твой/чувствительной слезой».

КУПЕЦ ШАЛЫГИН - КТО ОН?

Поиск ответа на главный вопрос привел специалистов к архивным документам – ревизским сказкам, т. е. переписи населения по городу Ефремову.

- Там упоминается целая плеяда Шалыгиных. И один из них имеет отношение к нашей истории. Согласно ревизским сказкам за 1858 год в городе Ефремове проживал 38-летний купец Андрей Андреевич Шалыгин с семьей. За ним числилось еще четыре брата, а также 24–летний Федор Иосифович (Осип – имя производное от Иосифа - прим. ред.) и его старший брат Николай с сыновьями, - комментирует Ольга Перова.

С 1901 г. саркофаг хорошо сохранился.

С 1901 г. саркофаг хорошо сохранился.

Таким образом, интересуемая нами персона родом из города Ефремова и в озвученном выше году еще пока не женатая. Примерные годы рождения 1833-1834.

В Государственном архиве Тульской области хранятся документы, которые говорят о том, что купеческий род Шалыгиных достаточно разветвленный и старинный. Например, в Ревизских сказках за 1834 год значится Шалыгин Тимофей Аверьянович. Есть дело 1834 года о награждение купеческого сына Шалыгина чином, а в ревизских сказках за 1850 год упоминается купец Шалыгин Федор Иванович.

А вот, чем промышлял купец, кем была его жена и прочие факты его биографии пока окутаны тайной.